Главная | Автоюрист | О наложении ареста и взыскания на квартиру

Наложение ареста на единственное жилье должника

Такая мера может быть применена в рамках возбужденного производства, исполнение которого возложено на должностное лицо специализированной государственной структуры — судебного пристава-исполнителя ФССП России. Порядок наложения ареста на имущество должника регламентируется законодательством об исполнительном производстве , Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами, рядом решений Верховного суда. Исполнительное производство Как уже говорилось, арест на имущество приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства.

Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов , требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

Согласно нормам закона, постановление о возбуждении производства направляется должнику и иным сторонам дела почтовой корреспонденцией. Моментом уведомления должника будет считаться день, когда данное постановление будет им получено под подпись. С даты получения такого документа начинает течь важный процессуальный срок — срок для добровольного исполнения судебного решения.

В течение этого времени, по общему правилу, применение всех принудительных методов взыскания запрещено. Исключение составляет лишь тот случай, если должник отказался от получения почтового отправления, или же оно вернулось за истечением срока в связи с неявкой адресата. Также арест может быть наложен в срок для добровольного исполнения, но только в том случае, если взыскателем направлено заявление приставу на арест имущества должника.

Наложения ареста имущества, этапы Наложение ареста на имущество должника — процедура, состоящая из нескольких этапов: Если имущество не было продано по каким-либо причинам, пристав обязан предложить взыскателю принять арестованную вещь в счет погашения долга. Если же взыскатель откажется принять имущество, то оно возвращается должнику.

Что такое квартира под арестом?

Принципы исполнительного производства Один из главных принципов применения меры в виде ареста — соразмерность суммы задолженности и стоимости вещей, подлежащих аресту. Другими словами, пристав не вправе наложить арест на имущество должника, примерная стоимость которого значительно выше имеющейся суммы задолженности.

Законом также указан перечень вещей, арест которых запрещен: Могут ли приставы арестовать имущество — ответ на этот вопрос индивидуален в каждой ситуации. Правоприменительная практика показывает, что круг вещей, которые попадают в указанный выше перечень, очень широк. Опись и арест имущества Основанием для составления акта описи и ареста является постановление об аресте имущества должника. Копия данного документа должна быть передана должнику.

Удивительно, но факт! Пострадавший решил взыскать с виновника ущерб в судебном порядке.

Сама процедура фиксируется в специальном документе — акте описи и ареста имущества. Такой акт заполняется судебным приставом-исполнителем собственноручно, в двух экземплярах под копирку. В акте обязательно указываются: Имущество должно быть осмотрено приставом лично.

Правильность внесенной в акт информации должник удостоверяет своей подписью. С момента составления акта начинает течь дневный срок для обжалования действий пристава, а также для исключения арестованного имущества из акта описи и ареста. Арестованное имущество может быть исключено из акта в случае, если оно не принадлежит должнику, находится в залоге, является имуществом, наложение ареста на которое запрещено в силу закона.

Алистра о наложении ареста и взыскания на квартиру все известные

Исключение вещей из акта возможно только в судебном порядке, путем направления соответствующего мотивированного искового заявления. При направлении такого иска и принятия его судом к производству реализация арестованного имущества должна быть приостановлена. По истечении 10 дней вещи будут переданы на реализацию. Исключение составляют случаи, когда арест был наложен в рамках обеспечительных мер. Арест в обеспечении иска накладывается судом в случаях, когда в рамках гражданского дела истец направляет суду исковое заявление о наложении ареста до вынесения решения по существу.

Такая мера направлена на исключение фактов увода и сокрытия имущества ответчиком. В рамках производств такой категории арестованные вещи не передаются на реализацию и остаются на хранении у должника до рассмотрения судом дела. Понятые При составлении акта и описи ареста должны присутствовать не менее двух понятых — незаинтересованных в исходе дела лиц. Понятые своими подписями удостоверяют полноту всех внесенных в акт сведений.

В случае если арест наложен без участия понятых, он может считаться недействительным. Кроме того, такие действия пристава могут содержать состав уголовного преступления. Информацию об аресте без понятых следует незамедлительно сообщить прямому руководителю пристава-исполнителя или же по телефону доверия ФССП. Оценка имущества при аресте По общему правилу, судебный пристав самостоятельно производит оценку арестованного имущества исходя из рыночных цен и степени износа вещи.

о наложении ареста и взыскания на квартиру время

Окончательная цена фиксируется в постановлении об оценке арестованного имущества, копия которого должна быть направлена должнику в течение 5 дней с даты ареста. На практике, зачастую, в целях быстрой реализации, имеет место искусственное занижение оценочной стоимости имущества. В случае если должник не согласен с такой оценкой, пристав обязан привлечь оценщика. Любой результат оценки может быть обжалован в суде. Хранение арестованного имущества В исполнительном производстве существует такое понятие, как ответственный хранитель имущества — лицо, на которое возложена обязанность по обеспечению сохранности арестованной вещи.

Что это такое?

Хранителем может быть сам пристав, в случае если имущество изъято, должник, любое иное лицо, в том числе и сотрудник склада арестованного имущества ФССП. Кроме того, для должника, на хранение которому оставлена арестованная вещь, уголовная ответственность предусмотрена и за попытки ее сокрытия, отчуждения, умышленного уничтожения. Имущество, оставленное на ответственное хранение должнику и иным лицам, судебный пристав вправе проверять с ежемесячной периодичностью.

Выше приведен общий порядок ареста имущества в рамках исполнительного производства. Схема и особенности данной процедуры индивидуальны в каждом конкретном случае, что обусловлено многочисленными пробелами и коллизиями исполнительного права. Любая ошибка и описка, допущенная в процессуальных документах, может быть использована в пользу должника.

Для того чтобы не допустить нарушения прав должника в рамках исполнительного производства, рекомендуется обратиться за помощью к юристу. Юрист может оказать следующую помощь:


Читайте также:

  • Отсрочка решения суда ипотека
  • Образец искового заявления в суд о взыскании алиментов за прошедший период
  • Возврат бракованного товара если испорчен внешний вид