Главная | Наследовательное право | Имеет ли свидетель право на оказание ему юридической помощи адвокатом

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве для оказания юридической помощи свидетелю

Допрос адвоката об обстоятельствах оказания юридической помощи Таран А. В связи с этим название данной статьи, очевидно, должно вызывать недоумение: Обращение к данной теме обусловлено тем, что некоторая часть информации, полученной адвокатом в процессе оказания юридической помощи, все же выводится из предмета адвокатской тайны. Интересны комментарии этой ситуации, сделанные начальником отдела по расследованию преступлений против интересов службы и порядка управления Следственного комитета при МВД России Г.

Указывая на дискуссионность анализируемого нами вопроса и противоречивость его регламентации в законодательстве, он высказывается за допустимость такого допроса: Сделан вывод, что указанная информация лежит вне адвокатской тайны, и в случае отказа от дачи показаний по этим вопросам адвокат должен нести уголовную ответственность за укрывательство преступлений ст.

Позволим себе с этими утверждениями не согласиться. Начнем с последнего довода. Укрывательство преступлений по смыслу уголовного законодательства должно выражаться в активных действиях, под коими подразумевается создание физической недоступности самого преступника, орудий и средств совершения преступлений, предметов, добытых преступным путем, и т. Если под укрывательством понимать отказ от дачи показаний на вопросы о месте нахождения обвиняемого подозреваемого , тогда размывается грань между двумя преступлениями, предусмотренными статьями и УК РФ.

За отказ от дачи показаний адвокат опять же ответственность не несет в силу специальной нормы, устанавливающей его право не давать показания об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи п. Карлов, анализируя положения части 1 ст.

Права свидетеля по уголовному делу

Вместе с тем весьма сомнительно его утверждение о том, что к разрешению анализируемой им ситуации применим следующий подход: Дело в том, что если допрос действительно будет выходить за рамки упомянутых в части 3 ст. Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе. Однако если мы признаем, что свидетельский иммунитет адвоката - процессуальный институт, который используется адвокатом по своему усмотрению, мы должны также допустить и то, что адвокат может быть допрошен исключительно при его согласии на то или по его инициативе.

Представляется, такая трактовка свидетельского иммунитета адвоката не точна. Следует признать, что в уголовном судопроизводстве адвокат не столько вправе, сколько обязан отказаться от дачи показаний по вопросам, касающимся оказания им юридической помощи, так же как и должностные лица, осуществляющие производство следствия и дознания, и суд не вправе по своей инициативе допрашивать адвоката об этих обстоятельствах.

оно, имеет ли свидетель право на оказание ему юридической помощи адвокатом привел

Нельзя признать "безобидным" вызов адвоката следователем для допроса об обстоятельствах, даже не составляющих адвокатскую тайну. Как известно, процессуальный статус свидетеля является приоритетным, то есть исключающим участие адвоката в деле в качестве иного субъекта процесса. Примером может стать ситуация с адвокатом С.

Соколовым, отказ от дачи показаний которого был удостоверен следователем двумя понятыми с последующим отстранением его от участия в деле на основании пункта 1 ч. Вправе ли адвокат давать свидетельские показания по уголовному делу? Постановление Басманного районного суда г. Москвы от 1 марта г. В науке можно встретить утверждение, что следователь вправе вызвать адвоката на допрос для выяснения сведений, в том числе связанных с его профессиональной деятельностью, "если следователь желает таким образом закрепить какие-то формальные обстоятельства.

Например, лицо отрицает факт свидания со своим бывшим защитником. В принципе, почему бы в таком случае не спросить его самого? На наш взгляд, удостоверение этого, как и какого-либо другого "формального обстоятельства", может иметь достаточно серьезное доказательственное значение, в противном случае следователю и не нужно его у адвоката выяснять. Предоставлять органам следствия возможность проверять показаниями адвоката показания его доверителя неправомерно. Так, по делу Быкова и других адвокат был допрошен судом об обстоятельствах допроса Быкова на предварительном следствии.

При этом он опроверг доводы стороны защиты о применении к своему доверителю незаконных методов ведения следствия, в результате чего показания последнего были признаны судом допустимым доказательством, протокол допроса оглашен в судебном разбирательстве и использован в обвинительном приговоре. Верховный Суд РФ в Определении от 1 марта г. Определение Верховного Суда РФ от 1 марта г.

Данная позиция Верховного Суда РФ буквально открыла дорогу для широкого распространения на практике таких допросов. Поводом для этого послужило заявление Р. Несмотря на протесты шести адвокатов, осуществлявших по этому делу защиту, ссылавшихся на пункт 2 ч. Обзор дисциплинарной практики Совета Адвокатской палаты г. Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты г. Москвы сделали вывод об отсутствии в действиях адвоката нарушений норм профессиональной этики, ссылаясь на пункт 4 ст. Совет, признавая применимость данной нормы к рассматриваемому случаю, указал, что адвокат Д.

Давая показания об обстоятельствах его вызова и участия в допросе подозреваемого Р. Позволим себе прокомментировать это решение, на наш взгляд, далеко не безупречное. Нетрудно заметить, что Совет дал расширительное толкование пункта 4 ст.

время имеет ли свидетель право на оказание ему юридической помощи адвокатом Серанис

Данная норма предусматривает возможность разглашения сведений, составляющих адвокатскую тайну, только в случаях, когда против адвоката "возбуждено уголовное дело или дисциплинарное производство". Очевидно, что "фактическое обвинение" и "возбуждение уголовного дела или дисциплинарного производства" - не одно и то же, мало того, зачастую между ними лежит целая пропасть.

Оправданно ли такое толкование в данной ситуации? Если использованное Кодексом профессиональной этики адвоката основание дачи адвокатом показаний о сведениях, составляющих адвокатскую тайну, "возбуждение уголовного дела или дисциплинарного производства" имеет четкие правовые критерии, то у "фактического обвинения" как основания допроса адвоката они весьма и весьма размыты, ибо не определена ни форма такого обвинения, ни момент, с которого возникает у адвоката данное право, и т.

Афоризмы, изречения, пословицы, притчи о юриспруденции.

Роль адвоката при допросе свидетеля

От античности до наших дней. Вспомним еще одно известное изречение: Право адвоката давать показания о сведениях, составляющих адвокатскую тайну, вопреки воле доверителя для самозащиты от обвинения, как исключение из общего правила, не может быть истолковано правоприменителем расширительно. Установление привилегий - прерогатива законодателя.

Очевидно, что адвокатскую тайну, гарантией которой и выступают положения пунктов 2, 3 ч. В связи с этим вспомним третью юридическую аксиому: Между тем адвокатская тайна - "безусловный приоритет в деятельности адвоката" ч. Если на чаше весов оказываются интересы адвоката, с одной стороны, и интересы его доверителя - с другой, то предпочтение при всех предусмотренных законом исключениях должно отдаваться именно последним.

В противном случае подрывается основа адвокатуры - общепризнанный мировым сообществом принцип ее организации и деятельности - адвокатская тайна. Это тем более актуально, что, выступая в указанных случаях свидетелем, адвокат превращается в обвинителя своего бывшего подзащитного, что в принципе недопустимо.

Анализируемая позиция исполнительных органов адвокатского сообщества направлена на то, чтобы буквально купировать у доверителей намерение реализовать свое законное право - заявлять в суде о фактах ненадлежащего оказания им адвокатами юридической помощи соответственно, о нарушении их права на защиту , в том числе оспаривать правомерность произведенных в отношении них процессуальных действий, ссылаясь на нарушения закона со стороны адвоката.

На наш взгляд, совершенно неправильно полагать, что, отказывая в праве давать показания в суде в ответ на заявления подсудимого, в которых косвенным образом констатируется недобросовестность со стороны адвоката, мы лишаем последнего возможности защищать свои интересы и ставим тем самым под угрозу привлечение к юридической ответственности. Нельзя признать, что такие заявления сами по себе требуют какого-либо реагирования со стороны адвоката, и судебное разбирательство в отношении его доверителя - надлежащее место для этого.

Только если в отношении адвоката будет возбуждено дисциплинарное производство или уголовное дело, возникнет действительная необходимость и право адвоката, защищаясь, давать показания об указанных обстоятельствах, что и предусмотрено частью 4 ст. Следует согласиться с тем, что "использование показаний адвоката-защитника для обоснования обвинения несовместимо с процессуальной функцией адвоката-защитника.

Удивительно, но факт! Возможность без последствий дать показания. Ну может быть еще дать показания в качестве свидетеля.

В настоящее время практика допроса адвоката о ходе производства предварительного расследования вызывает справедливую критику со стороны ученых, в том числе В. Защита прав личности в уголовном процессе России: Кто хозяин адвокатской тайны? Американская ассоциация юристов, Адвокатам разрешили давать показания против своих клиентов? Таким образом, в настоящее время можно отследить весьма опасную тенденцию расширения возможности допроса адвоката об обстоятельствах, ставших ему известными в процессе оказания юридической помощи.

Данная практика должна быть пресечена как нарушающая адвокатскую тайну - важнейшую гарантию обеспечения конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Квартира в ипотеку воронеж
  • Развод без присутствия одного из супругов в мировом суде
  • Отстранение от работы в связи с кражей
  • Стоимость оформления купли продажи дачи