Главная | Наследовательное право | Право собственности и иные вещные права на недвижимое имущество

Право собственности и другие вещные права

Понятие и признаки вещного права. Виды вещных прав и их место в системе законодательства и курса гражданского права. Собственность и право собственности. Формы и виды права собственности. Основания возникающие и прекращающие права собственности. Право государственной и муниципальной собственности. Право собственности юридических лиц. Защита прав собственности и других вещных прав Виндикационный иск, неготарный иск, иск о признании права собственности Вещное право— это право, обеспечивающие удовлетворение интересов уполномоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства.

Отличие вещного обязательного права состоит в том, что в области вещных прав решающее значение для удовлетворения интересов управамоченного лица имеют его собственного действия. В то время как в области обязательных прав решающее значение имеют действия обязанного лица. Схожесть обязательного и вещественного права — юридическое обеспечение должным поведением обязанных лиц. Виды вещных прав 2. Принадлежащие учреждению права самостоятельного распоряжения имуществом п.

Удивительно, но факт! От добросовестного приобретателя имущество может быть возвращено собственнику:

Шершеневичу Учебник русского гражданского права признаками вещественных прав. В числе вещных прав могут быть выделены: Вещественные права можно классифицировать по основаниям их возникновения, одностороннему волеизъявлению, судебному решению и т. Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков идут споры.

право собственности и иные вещные права на недвижимое имущество полчаса встретимся

Таким образом собственность — это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника. Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. Правомочие владения — это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещей полезных свойств в процессе ее личного или производительного потребления.

Правомочие распоряжения — это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи. Право собственности — это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по усмотрению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Частная собственность делиться на собственность граждан и юридических лиц. Государственная собственность делиться на: Право собственности принадлежит к числу таких субъективных прав, которые могут возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта. А иногда и их совокупности.

Эти юридические факты называются основаниями возникновения права собственности. Основания возникновения права собственности принято подразделять на первоначальные производные. К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: Есть и такие способы приобретения права собственности, которые в одних случаях выступают как первоначальное, а в других — как производное например, приобретение права собственности на плоды продукцию и доходы ст.

Удивительно, но факт! При этом необходимым признаком является создание вещи для себя, в противном случае право собственности на вещь возникает у контрагента по договору подряда.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев предусмотренных законом и только на основании судебного решения. Отношение собственности получают юридическое выражение как в системе правовых норм, образующих институт права собственности, так и в субъективном праве собственности, то есть в той мере власти.

Которую закон и иные правовые акты закрепляют за собственником. Не составляет исключения и собственность граждан. Все случаи, когда гражданин в качестве собственника вводит свое имущество в гражданский оборот, следует разбить на две группы: Объектами права собственности граждан может быть любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать. Количество и стоимость имущества которое может находится в собственности граждан, не ограничивается, за исключением случаев, установленных законом.

Круг юридических лиц, выступающих в качестве собственников принадлежащего им имущества, необычайно широк. Это хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы общественные и религиозные организации и союзы. В соответствии с дозволительной направленностью и диспозитивностью гражданско-правового регулирования законодатель резко ограничил число обязательных предписаний касающихся порядка формирования имущественных фондов юридических лиц, определения целей их расходывания, обеспечения интересов физических и юридических лиц, участвующих в образовании имущества данного юридического лица.

Для общей собственности характерна множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности или собственниками. Закон закрепляет два вида общей собственности: Общая собственность именуется долевой тогда, когда каждому из ее участников принадлежит определенная доля. В общей совместной собственности доли ее участников заранее не определены, они ориентируются Лишь при разделе совместной собственности или при выделе из нее. Право общей долевой собственности обладает рядом достоинств.

Во - первых, право каждого собственника не ограничивается какой то конкретной частью общей вещи; во — вторых, сохраняется указание на то, что объектом этого права как права собственности является вещь; в — третьих права других собственников так же распространяются на все имущество в целом, не ставится под сомнение характеристика общей собственности как собственности многосубъектной; в — четвертых поскольку право собственности каждого собственника выражается в определенной доле, выявлена специфика долевой собственности как особого вида общей собственности.

Каждый собственник по своему усмотрению может распоряжаться принадлежащей ему долей в общей собственности. Для распоряжения долей, в том числе и для ее отчуждения, он не должен спрашивать соглашения других участников общей собственности, однако собственники имеют право преимущественной покупки доли.

Еще по теме Тема 14. Право собственности и другие вещные права. Общие положения.:

Совместная собственность в отличие от долевой может быть образована лишь в случаях, предусмотренных законом. В Гражданском кодексе закреплены два вида общей совместной собственности — супругов и членов крестьянского фермерского хозяйства. Участники совместной собственности если если иное не предусмотрено соглашением между ними, владеют и пользуются общим имуществом сообща.

Распоряжение общим имуществом осуществляется по взаимному согласию всех собственников. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящихся в государственной или муниципальной собственности, граждане приобретают по основаниям и в порядке, предусмотренным земельным законодательством.

Гражданин имеет права владения и пользования таким участком, которое передаются по наследству. Вправе распоряжения земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении гражданин ограничен. Приобретение права собственности на находящиеся на участие недвижимое имущество само по себе не влечет трансформации права пожизненного наследуемого владения земельным участком право собственности на него. Право постоянного пользования земельным участком предоставляется как гражданам, так и юридическим лицам, причем на основании решения государственного или муниципального органа.

Лицо, которому участок предоставлен, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Указанное имущество, созданное этим лицом для себя, является его собственностью.

Под сервитутом следует понимать право пользования чужой вещью в известном ограничении. Собственник земельного участка и другого недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком.

Сервитут может устанавливаться как по соглашению сторон, а при не достижении согласия по решению суда. Понятие система и основание возникновения обязательств. Обязательства опосредствуют как нормальные отношения общества, связанные с реализацией товаров, производством работ, оказанием услуг и т. Обязательства по возмещению вреда основываются на отношениях, связанных с перераспределением материальных благ, когда в целях устранения причиненного вреда часть имущества причинителя передается потерпевшему и т.

Важнейшая особенность обязательств состоит в том, что это имущественные гражданские правоотношения, поскольку они всегда связаны со средствами, продуктами производства или с иными результатами труда, имеющими имущественный характер. И с случайно, что представители названной концепции оперируют лишь отдельными, малоубедительными примерами.

По общему правилу, обязательства не могут создавать обязанностей для лиц, не участвующих в них в качестве сторон п. По своим общим целям обязательства ничем не отличаются от других гражданских правоотношений: Они могут быть самыми разнообразными: Их круг широк и разнообразен. Субъекты обязательства именуются кредитором и должником. Должник — сторона, обязанная совершить определенное действие или воздержаться от совершения каких-либо действий.

Объектом обязательства признается то, по поводу чего устанавливается обязательственное правоотношение. В этом качестве могут выступать вещи, продукты творческой деятельности, результаты действий, отделимые и неотделимые от самих действий. Так, в обязательствах по купле-продаже, поставке, имущественному найму, займу и т.

В обязательствах правомочие представляет собой право требования, а обязанность — долг. Поэтому кредитор правомочен требовать, а должник обязывается к совершению определенных действий и обусловленному этим воздержанию от совершения каких-либо действий.

Положительные действия, к совершению которых может быть обязан должник, весьма разнообразны: Эти меры именуются санкцией в обязательствах. Типичной формой приведения санкции в действие - является исковая защита. С этих позиции наиболее удачным представляется критерий, сочетающий в себе экономические и юридические признаки, присущие обязательствам.

Наиболее распространённым и важным основанием возникновения обязательств служит договор. Договор есть соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения. Различные виды договоров купли-продажи, мены, перевозки, комиссии, поручения, займа, хранения, страхования и пр. В случаях, когда лицо своими единоличными действиями, без вступления в соглашения с кем-либо, порождает у других лиц гражданские обязанности, обязательства возникают из односторонних сделок.

Это менее распространённое основание их возникновения. К их числу относятся, в частности, завещание, принятие наследства и др. Более распространённой формой односторонней сделки в условиях новой экономической ситуации в России стали торги,проводимые в форме конкурсов и аукционов. Торги проводятся для выявления лиц, готовых заключить те или иные договоры на условиях, наиболее выгодных организатору торгов ст.

В результате проведения торгов лицо, которое их выиграло, приобретает право заключения договора. Обязательства могут также возникать и в сфере, не связанной с договорами или односторонними сделками. Их обычно называют внедоговорными обязательствами. Лицо, причинившее вред жизни или здоровью гражданина, имуществу юридического лица, обязано возместить такой вред в полном объёме.

В сферу возмещения включается также и моральный вред, размер возмещения которого определяется судом с учётом конкретных обстоятельств его причинения.

Содержание

Причинение вреда, таким образом, есть результат гражданского правонарушения деликта , позволяющий потерпевшему предъявлять причинителю требование о его возмещении. В контексте причинения вреда ГК РФ рассматривает также и вред, нанесённый лицу в результате злоупотребления причинителем принадлежащим ему субъективным правом п. Однако прямых указаний о возмещении причинённого подобным образом вреда в кодексе нет; речь в этом случае идёт об ином способе воздействия на злоупотребляющего правом — суд вправе отказать ему в защите принадлежащего ему права п.

Неосновательное обогащение может проявляться в различных формах.


Читайте также:

  • Как правильно написать ходатайство в налоговую о снижении штрафа
  • Квартиры студии под ипотеку
  • Втб 24 ипотека казань адреса
  • Порядок установления отцовства и взыскания алиментов
  • Узнать долги у судебных приставов по фамилии новосибирск