Главная | Наследовательное право | Решения третейских судов о признании права собственности

РЕШЕНИЕ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА КАК ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ДОКУМЕНТ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Ее причинами являются, в частности, банкротство застройщиков, неисполнение ими принятых на себя обязательств, невозможность получения всех необходимых документов для подачи на регистрацию права собственности и другое. При такой ситуации получается, что дольщики - как физические, так и юридические лица, заключившие с застройщиком договоры о приобретении жилых помещений в многоквартирных домах и полностью исполнившие свои финансовые обязательства по их оплате, - не могут в установленном порядке зарегистрировать право собственности.

решения третейских судов о признании права собственности крайней мере

Единственным выходом в описанной ситуации является обращение в суд с иском о признании права собственности, решение суда по которому будет являться основанием для регистрации права собственности в регистрирующем органе. В настоящей статье разберем возможность рассмотрения такой категории дел третейскими судами.

В силу статьи 4 Федерального конституционного закона от В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от Главным условием возможности обращения в третейский суд является наличие в договоре между сторонами третейской оговорки, в соответствии с которой в случае возникновения споров они передаются на рассмотрение в конкретный третейский суд, который стороны установили в договоре или в отдельном соглашении третейском соглашении. После принятия решения третейским судом стороне, в пользу которой состоялся судебный акт, необходимо обратиться в государственный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, который по факту будет являться подтверждением легитимности решения третейского суда и тем самым дает стороне законные рычаги для его исполнения в общем порядке для решений судов.

При, казалось бы, отсутствии правовых оснований для непризнания решения третейского суда о признании права собственности на объект недвижимости судебная практика в данном вопросе весьма неоднозначна, даже Высшим Арбитражным Судом РФ выносятся противоположные судебные акты по данному вопросу. Согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статье 1 Федерального закона от Часть 1 статьи 38 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает правила исключительной подсудности и предусматривает, что иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

Таким образом, споры об установлении вещных прав на недвижимое имущество относятся к исключительной компетенции государственных арбитражных судов Российской Федерации". В приведенном судебном акте суды в качестве единственного и основного аргумента в обоснование позиции в отказе признавать решения третейских судов о признании права собственности на объект недвижимости приводят следующее: Но имеется и противоположная судебная практика, получившая подтверждение на уровне Высшего Арбитражного Суда РФ.

Решения третейских судов о признании права собственности на недвижимое имущество, не содержащие положений, обязывающих произвести упомянутую регистрацию, данной правовой позицией не охватываются.

Читать популярные статьи на сайте

По настоящему делу требование об обязании регистрирующего государственного органа совершить соответствующие действия по регистрации права собственности на недвижимое имущество обществом в третейский суд не заявлялось". Таким образом, Высший Арбитражный Суд детализировал свою позицию, высказанную ранее в приведенном выше информационном письме, и уточнил, что если решение третейского суда не обязывает регистрирующий орган совершить юридически значимые действия, а только признает право собственности, то такое решение является правомерным, и публично-правовые интересы не затрагиваются.

прежних решения третейских судов о признании права собственности небольшие размеры

Но, несмотря на рассмотрение указанных судебных дел на уровне высшей инстанции, однозначной судебной практики на настоящий момент так и не сложилось. Согласно статье 2 Федерального закона от В силу абзаца шестого пункта 1 статьи 17 Федерального закона от В случае рассмотрения споров по сделкам с недвижимым имуществом третейским судом таким судебным актом является судебный акт о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда параграф 2 главы 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, глава 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Рассматриваемый в настоящей статье вопрос однозначно не решен и на уровне судов общей юрисдикции. Судебная практика судов общей юрисдикции также неоднозначна по данному вопросу.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха Якутия от Городским судом было отказано в удовлетворении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о признании права собственности.

Изучив материалы дела, проверив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям. Суд, основываясь на положениях пункта 2 части 2 статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, отказал в выдаче исполнительного листа. При этом, как считает судебная коллегия, суд правильно указал, что споры, связанные с возникновением, прекращением права собственности на недвижимость по своему характеру относятся к исключительной подведомственности государственных судов, рассмотрение спора третейским судом нарушило основополагающие принципы российского права.

Таким образом, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется. Судебная коллегия отмечает, что заявитель вправе обратиться за разрешением данного спора в суд общей юрисдикции по правилам, предусмотренным ГПК РФ". Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от В соответствии с ч.

Противоположная позиция суда общей юрисдикции.

Удивительно, но факт! Иски о признании права собственности являются одним из самых распространенных и востребованных способов защиты прав, используемых при ненадлежащем исполнении обязательств по сделкам с недвижимым имуществом. При добровольном исполнении решения третейского суда требуется представление в Росреестр заявления от обеих сторон третейского разбирательства, а регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в общем порядке.

Лобненский городской суд Московской области: Заявитель просит выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. Суд, выслушав доводы; сторон, изучив представленные документы, полагает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Удивительно, но факт! Решение третейского суда является указанным в абзаце девятом пункта 1 статьи 17 Закона о регистрации иным документом-основанием, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение обременение прав.

В соответствии с положениями ст. Проверив представленные с заявлением материалы, суд приходит к выводу, что основания к отказу в выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения решения третейского суда отсутствуют.

Больше материалов по теме:

Из договора купли-продажи незавершенного строительством многоквартирного жилого дома от хххххх г. Таким образом, решение третейского суда принято по спору, предусмотренному третейским соглашением. Принимая во внимание, что иных обстоятельств, перечисленных в ст. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии выпустила письмо от Указанным письмом установлено, что на государственную регистрацию прав, на основании решения третейского суда, должны быть представлены в том числе следующие документы: Таким образом, стороне третейского спора, в пользу которой состоялось решение суда, в любом случае необходимо обращаться в государственный суд для получения исполнительного листа.

При буквальном толковании статья 28 Закона от По рассматриваемому вопросу имеется полноценная позиция и Конституционного Суда РФ. Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что не противоречат конституционному праву передача спора на рассмотрение третейского, а не государственного суда.

В гражданских правоотношениях, основанных на равенстве участников, свободе договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, свободном установлении своих прав и обязанностей на основе договора, действуют диспозитивные начала. Применительно к производству в арбитражном суде диспозитивность означает, что арбитражные процессуальные отношения возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спорных материальных правоотношений, которые имеют возможность с помощью суда распоряжаться процессуальными правами и спорным материальным правом.

Данное правило распространяется и на процессуальные отношения, возникающие в связи с оспариванием решений третейских судов. В деле с участием заявителя в основе этих процессуальных отношений лежит гражданско-правовой договор. Предусмотренный федеральным законом порядок третейского разрешения спора, возникшего из гражданских правоотношений, в том числе с признанием по соглашению сторон окончательности третейского решения, не противоречит указанным требованиям.

Исходя из вышеизложенного, Конституционный Суд признал законным рассмотрение третейскими судами споров о признании права собственности.


Читайте также:

  • За какое время можно подавать документы на переосвидетельствование
  • Обеспечение иска в трудовом споре
  • Порядок увольнения при сокращении штатов в мвд
  • Как сделать гражданство новорожденному ребенку
  • Ипотека в россельхозбанке в кемерово
  • Выплаты больничных при производственных травмах