Главная | Наследовательное право | Дело об убийстве речь адвоката

Защитительная речь по уголовному делу об убийстве П.

Амфитеатрова в защиту Зелендинова И. Эта история о том, как один хороший человек убил другого хорошего человека. До рокового дня они не знали друг друга и никогда не встречались. Евгений Петрович Вахтин, без всяких натяжек, был добрым и порядочным человеком. Более того, нам рассказали, что за долгие годы Вахтин не имел сколько-нибудь заметного конфликта с соседями и односельчанами.

Напротив, старался помочь окружающим. Зимой он собственной техникой бескорыстно чистил улицу, убирал снег во дворах одиноких старушек. Такой человек не может не вызывать симпатии.

Добавление комментария

При этом была в его жизни одна большая проблема. Евгений Петрович пил и пил давно. Свидетель Наталья Заика справедливо заметила, что пристрастие к алкоголю не мешало ему быть крепким хозяином, но в нашей истории пагубное пристрастие потерпевшего сыграло первую роль. Илья Александрович Зелендинов чуть ли не вдвое моложе Вахтина. Приехал из далекого Ташкента, где осталась вся его семья, закончил медицинский факультет местного университета, встретил хорошую девушку, женился.

Богатства не нажил, живет в чужой квартире, хотя и не лентяйничал— в году переработал почти часов. Чем не образцовый гражданин? Поздним вечером 29 декабря годапути Вахтина и Зелендинова сошлись в приемном отделении терапевтического корпуса 2-й городской больницы г. Как прожили этот день Вахтин и Зелендинов?

С утра Илья Зелендинов был на суточном дежурстве. Обход, назначения, прием больных. Около 19 часов сделал операцию,как показали свидетели Божов и Михеева, операцию сделал образцово. Прошу прощения у родственников Евгения Петровича, но профессия обязывает меня приводить некоторые неприятные подробности из уголовного дела. У медиков есть мрачная шутка: Если первые только подтверждают вывод о глубокой алкоголизации потерпевшего, то последнее-ключ к пониманию некоторых событий, предшествовавших трагедии.

Из пояснений доктора медицинских наук Леонова следует, что энцефалопатия 2 степени — это снижение интеллекта, нарушение ходьбы и равновесия, перепады настроения от апатии к раздражительности, нарушение способности к контролю собственных действий. Впрочем, все это можно прочесть в любом медицинском справочнике. Она тоже медик по образованию и имеет большой стаж. Причиной экстренной госпитализации Вахтина стало подозрение на кишечно-желудочное кровотечение — серьезный недуг, предполагающий угрозу жизни.

Прибыв в больницу в сопровождении друга Авилова и вдоволь наматерившись в коридоре как показывает свидетель Пинчук ,Вахтин и Авилов попадают в процедурную комнату приемного отделения хирургического корпуса, где находятся медсестра Кучма и санитарка Чеботкова. Вот здесь все и начинается. Предварительное следствие и государственный обвинитель приложили массу усилий, чтобы доказать: Вахтин Кучму ударил нечаянно. На первый взгляд,какое это имеет значение для обвинение,если важнее то,что Кучма наговорила Зелендинову?

Но это только на первый взгляд. В обвинительном заключении так и написано: Зелендинов действовал из чувства мести за якобы умышленные действия Вахтина. Свидетели Кучма и Чеботкова утверждают: Есть еще несколько косвенных свидетельств медсестер хирургического отделения. У обвинения есть только показания потерпевшего Авилова,имеющего проблемы с законом, кума и друга Вахтина, лично заинтересованного в исходе дела.

дело об убийстве речь адвоката было

Напомню, он по делу не только потерпевший, но и гражданский истец. Это можно назвать объективной оценкой доказательств? Я не испытываю симпатии к свидетелю Кучма, как и большинство присутствующих, наверное, и позже вернусь к ее показаниям. Сейчас же хочу проанализировать показания свидетеля Чеботковой. Считаю эту пожилую и не очень образованную, но мудрую женщину примером честности и гражданской ответственности.

Чеботкова-это тот свидетель, который разоблачил ложь Алины Кучма поначалу утверждавшей, что Вахтин после того как нанес ей удар, упал с каталки и ударился головой. Кучма, чувствуя свою вину за организацию драки, вероятно, хотела таким образом помочь доктору Зелендинову. Именно Чеботкова сообщила следователю, что Вахтин с каталки не падал и, соответственно, головой не ударялся. В том,что следователь неверно изложил в протоколе показанияЧеботковой у меня не никаких сомнений.

Хотя бы потому, что Чеботковой не был задан прямой вопрос: Здесь ответ исказить было бы невозможно. В суде она без страха призналась, что именно она посоветовала Авилову сказать, что Вахтин нанес удар нечаянно. Почему же хороший человек Вахтин все же ударил медсестру? Заметьте, Авилов все время приносит извинения, а Вахтин так ни у кого прощения и не попросил. При вскрытии, у Евгения Петровича Вахтина в слизистой оболочке желудка обнаружено большое количество точечных и мелкоочаговых кровоизлияний, а в полости желудка около мл слизистой жидкости буровато-серого цвета лист 5 Заключения Вот такое было промывание желудка, и вот такой был диагноз хирурга Шипилова.

У Вахтина фактически на слизистой желудка была открытая кровоточащая рана.

Удивительно, но факт! Так, по факту причинения побоев Гергелю к уголовной ответственности по ст. Итак, относительно того, что показание Суриной дано без принуждения, не может быть сомнения.

От этого и боль при промывании, от этого и рвота с кровью. О резких поворотах в показаниях Алины Кучма я уже ранее говорил, теперь хотел бы обратить внимание суда на ее поведение, зафиксированное камерами наблюдения, и показания окружающих ее людей. Мы видели как она выбегает из процедурной, а потом видим ее в кабинете хирурга Шипилова.

Присутствующий Александр Авилов по-прежнему старается уладить конфликт, снова просит прощения. Потом Кучма встает и, старательно прихрамывая, направляется на выход. Ну не субтильного Шипилова же назначать на роль мстителя? Явившегося Робина Гуда Зелендинова Кучма легко заводит рассказом о невыполненной процедуре и зверстве двух пьяных отморозков. Обратите внимание на показания свидетеля Ковалевой Татьяны Александровны, она говорит, когда Кучма вместе с Зелендиновым вошла в приемное отделение терапевтического корпуса, лицо ее было в слезах.

Значит, рыдала всю дорогу. И картинка на видеозаписи в момент начала драки, когда Илья Зелендинов наносит удары Авилову, у Кучмы совершенно счастливое лицо. Все мы задаемся вопросом, почему Илья Зелендинов совершил этот поступок? По делу проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, подписанная многими уважаемыми специалистами, и вывод экспертов, в частности, таков: Зелендинов способен контролировать и критически оценивать свои действия, прогнозировать их последствия, у него отсутствует повышенная агрессивность.

Хороший вопрос задала государственный обвинитель Илье Зелендинову: Со своей стороны я бы предложил Илье Зелендинову еще два варианта: Мы конечно европейцы, но не до такой же степени! Есть одно железное мужское правило, которого я и сам придерживаюсь: Именно так и подумал Илья Зелендинов,когда увидел за своей спиной изготовившегося к драке Авилова. Предлагаю еще раз внимательно просмотреть видеозапись происшествия с 22 часов 27 минут 50 секунд до 22 часов 28 минут 01 секунд.

Вот и вся драка со смертельным исходом. Цепь трагических недоразумений начинается именно с этого грубого толчка Вахтина. Авилов, зная грех Вахтина в хирургическом корпусе, действует сообразно своему жизненному опыту и интеллекту, а может и нетрезвому состоянию. Он уверен, что его друга Вахтина сейчас будут бить. Он бросается с кулаками на Зелендинова.

Особенности заключения соглашения по программе «бизнес-адвокат»

Зелендинов же, основательно подготовленный медсестрой Кучма, имеющий опыт общения с пьяными пациентами и осведомленный об избиении его коллег в этой же больницы, воспринимает движение Авилова как прямое и явное нападение. Тут же реагирует соответственно- начинает наносить удары Авилову. В это время Вахтин, которыйв смежной комнате уже продемонстрировал Зелендинову желание подраться, начинает двигаться в сторону Зелендинова. Намерения его ясны без слов: Евгений Петрович в пажеском 5. Руки его сжаты в кулаки.

Мы видим кулак только левой руки, а правая согнута в локте, что дает основание думать-Вахтин изготовился для удара. Обернувшийся Зелендинов видит Вахтина и наносит ему неуклюжий удар в голову. При этом Зелендинов опирается только на левую ногу, а правая согнута в колене. Для того, чтобы оценить эффективность такого удара не нужны специальные познания. Просто встаньте на левую ногу, правую подымите и согните в колене, а потом бейте.

Советую делать это на мягком ковре-обязательно упадете. Толчок Вахтина левой рукой, об этом говорил свидетель Симонов, именно последствие потери равновесия Зелендиновым. Напомню, все это происходит в течение 11 секунд. Что можно обдумать за это время при таких обстоятельствах, куда приметиться? Заключение профессора Леонова прямо указывает на неоспоримый факт, удар Зелендинова был направлен в голову Вахтина и в область шеи пришелся по касательной если вообще коснулся шеи- это проверить-подтвердить или опровергнуть сейчас невозможно совершенно случайно.

Потому что Вахтин успевает уклониться от этого удара. Кстати,показания Авилова о том,что он сначала потребовал от Зелендинова прекратить противоправные действия,не соответствуют видеозаписи. За время драки, до падения Вахтина, голоса потерпевших слышны всего три раза: Вахтин падает именно после толчка левой рукой,удар правой не достигает цели.


Читайте также:

  • Караулов развод с женой
  • Квартиры в красноярске военная ипотека
  • Юридические консультации по трудовым спорам онлайн
  • Судебная практика по признанию права собственности на квартиру за жск