Главная | Семейное право | Договор купли продажи с элементами брачного договора в россии

Правовая природа брачного договора

О приобретении супругами имущества в долевую собственность 1. Вопрос о возможности приобретения супругами имущества в общую долевую собственность в отсутствие брачного договора вызывал и продолжает вызывать многочисленные споры как в научной литературе, так и на практике. Прежде чем перейти к анализу данной проблемы, приведем достаточно показательный пример из практики, свидетельствующий о неоднозначном подходе к решению этого вопроса даже в рамках одного субъекта РФ — Санкт-Петербурга.

В феврале г. Договор был нотариально удостоверен. В декабре г. Переживший супруг обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Нотариус, оформляя указанное свидетельство, исходил из того, что приобретенная супругами М. В связи с этим нотариус сначала выделил в нажитом имуществе а фактически таким имуществом оказалась только квартира долю пережившего супруга. Федеральная регистрационная служба не согласилась с подобным толкованием текста договора и отказала в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. В отказе ГУ ФРС указывается на то, что квартира была приобретена супругами в общую долевую собственность, поэтому оснований для выдачи свидетельства о праве на долю в общем имуществе супругов пережившему супругу не имеется.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга заявление г-на М. Начнем с того, что в соответствии со ст. Одно из основных правил законного режима имущества супругов заключается в следующем: Таким образом, имущество, приобретаемое супругами в период брака по возмездным сделкам, поступает в их общую совместную собственность. Подобная норма существовала и в Кодексе о браке и семье г. Однако перемены, произошедшие в экономике страны, не могла не повлиять и на имущественные отношения внутри семьи. У супругов появился интерес в изменении установленных СК РФ правил в случае, если нормы об общей совместной собственности по тем или иным причинам их не устраивают.

Таким образом, возникла необходимость в диспозитивном регулировании имущественных прав и обязанностей супругов. В результате в текст СК РФ были включены нормы о брачном договоре. В соответствии с п. Следовательно, если супруги хотят, чтобы приобретаемая по договору недвижимость поступала в их общую долевую собственность или личную собственность одного из супругов, им необходимо заключить брачный договор, условием которого или одним из условий будет определение режима приобретаемого имущества.

Брачный договор при этом может быть заключен до приобретения объекта недвижимости, одновременно или после заключения договора купли-продажи. Брачный договор должен быть представлен в регистрирующий орган как основание для регистрации права общей долевой или единоличной раздельной собственности на объект недвижимости. Отсюда следует, что любые соглашения на основе ст.

Таким образом, одним из принципиальных отличий соглашения об определении долей от брачного договора является то, что брачным договором супруги могут определить судьбу имущества, которым к моменту заключения договора они еще не обладают, тогда как соглашение об определении долей заключается по поводу имущества, уже нажитого супругами. Означает ли это, что имущество может поступить в общую долевую собственность супругов в результате заключения любого договора, не обязательно брачного?

договор купли продажи с элементами брачного договора в россии этих воспоминаний

Ведь, заключая брак, лица не утрачивают способности быть участниками обязательственных отношений и могут вступать в подобные отношения, в том числе, и друг с другом. В подтверждение этой позиции ссылаются, помимо прочего, на принцип свободы договора ст. На наш взгляд, под договором, о котором идет речь в ст. Во-вторых, если предположить, что ГК РФ имеет в виду любой договор, положение ст. А толкование, в результате которого в законе обнаруживается бессмысленное положение, является недопустимым.

К тому же в соответствии со ст. Таким образом, СК РФ устанавливает правило о субсидиарном применении гражданского законодательства к семейным отношениям, поскольку СК РФ — специальный нормативный акт, призванный регулировать отношения между членами семьи в том числе — супругами. Некоторые специалисты полагают, что договор купли-продажи, в котором супруги выступают на стороне покупателей, может содержать элементы брачного договора или соглашения об определении долей.

Такой договор они называют смешанным. При заключении же договора купли-продажи объекта недвижимости супруги собственниками этого объекта еще не являются более того, если предметом сделки является жилое помещение, то права и обязанности по такому договору вообще возникают только с момента регистрации данного договора — п. Следовательно, договор купли-продажи, предметом которого выступает будущая вещь, не может содержать элементов соглашения об определении долей. Однако не это главное.

Относить подобный договор к категории смешанных категорически нельзя, поскольку смешанный договор предполагает наличие в договоре элементов более чем одного договора п.

договор купли продажи с элементами брачного договора в россии знаю

Супруги при заключении договора купли-продажи выступают на стороне покупателя, и включать в этот договор элементы соглашения, сторонами которого они выступают как супруги и которое не имеет никакого отношения к продавцу, они не могут. Таким образом, при заключении договора купли-продажи объекта недвижимости супруги не могут изменить законный режим имущества супругов, включив в договор купли-продажи условие о том, что супруги приобретают этот объект в долевую собственность.

Избежать поступления имущества в общую совместную собственность можно только путем заключения брачного договора. В то же время в доктрине существуют и иные точки зрения. Одна из них сводится к следующему.

Удивительно, но факт! При этом действие брачного договора прекращается с момента прекращение брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Брачный договор, по идее законодателя, - универсальный инструмент, и его задача состоит не в определении судьбы конкретного имущества квартиры, комнаты, земельного участка и т. Возможно, законодатель в данной норме имел в виду не судьбу конкретных вещей, а определенный вид имущества: Однако подобное объяснение кажется искусственным, а потому не представляется убедительным.

Другая точка зрения на данную проблему выглядит следующим образом. В законодательстве нет запрета на то, чтобы один договор как документ содержал в себе условия двух договоров-юридических фактов. Так, супруг, заключающий договор купли-продажи объекта недвижимости, одновременно может заключить брачный договор со своей супругой о переводе этого объекта недвижимости из режима совместной в режим долевой собственности, а также договор купли-продажи доли в праве собственности10 на этот объект с третьим лицом, получив при этом отказ супруги от преимущественного права покупки, который также можно включить в данный договор.

Приобретатель доли в свою очередь может заключить предварительный договор, содержанием которого станет обязанность заключить в будущем договор купли-продажи или дарения этой доли. Абсурдность данной ситуации налицо. Так, в случае если родители супругов предоставляют им денежные средства на приобретение квартиры, то доля вложенных денежных средств получает отражение в соответствующих долях в праве собственности.

Брачный договор при покупке недвижимости

Однако мотивы, побуждающие супругов к заключению такого договора, не могут служить обоснованием законности подобного договора. К тому же желание супругов и их родителей вполне реализуемо и в рамках закона: Так, может быть, настало время внести изменения в закон и предоставить супругам право при приобретении объекта недвижимости одновременно определять доли в праве собственности на приобретаемый объект? На наш взгляд, торопиться не стоит.

По общему правилу, имущество, приобретаемое супругами в период брака, поступает в их общую совместную собственность. Такой подход к определению судьбы приобретаемого в период брака имущества прослеживается в законодательстве многих зарубежных стран. Таков был подход к решению этого вопроса и в советский период. При принятии СК РФ законодатель не изменил этого подхода, оставив в качестве общего правило о режиме общей совместной собственности для приобретаемого супругами имущества.

Однако, как уже отмечалось, новые экономические реалии требовали усиления диспозитивности в регулировании супружеских отношений, в связи с чем в СК РФ были включены нормы о брачном договоре, с помощью которого супруги могут изменить установленные законом правила, касающиеся их имущественных отношений. Таким образом, брачный договор существует как исключение из общего правила. Третьи лица, вступающие в гражданско-правовые отношения с лицом, состоящим в браке, обычно исходят из того, что имущество, имеющееся у этого лица, принадлежит ему на праве общей совместной собственности.

Единственное, что может заинтересовать кредитора супруга — это наличие брачного договора, изменившего режим супружеского имущества и или режим личного имущества супруга-должника. Супруг-должник обязан сообщать кредитору о наличии брачного договора. В противном случае супруг будет отвечать по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора п.

Если же супруги в отсутствие брачного договора будут менять режим конкретных вещей путем заключения иных договоров поименованных или непоименованных , это может поставить в непростую ситуацию их кредиторов, а, следовательно, негативно отразиться на стабильности гражданского оборота. Нельзя считать нормальной ситуацию, при которой в разных субъектах РФ подход к решению обсуждаемой проблемы существенно разнится: В сложившейся ситуации наиболее верным представляется буквальное толкование нормы СК РФ, в соответствии с которым законный режим имущества супругов действует во всех случаях, если иное не установлено брачным договором.

Подобный подход разделяется далеко не всеми специалистами, однако эта проблема выходит за рамки обсуждаемого нами вопроса и требует отдельного обсуждения. Поэтому для целей настоящей статьи допустим законным существование соглашения об определении долей как частного случая соглашения о разделе имущества см. Система договоров в гражданском праве России. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения см.:


Читайте также:

  • Ипотека квартир и жилых домов в
  • Иск в суд о признании утратившим право на жилье
  • Какая минимальная сумма алиментов на 3 детей
  • Семейное право предмет метод задачи
  • Мошенничество через благотворительные фонды
  • Нормы семейного права применяются если необходимо определить размер
  • Семейное право общение ребенка с отцом