Главная | Семейное право | Кража формальный состав преступления

Материальный и формальный состав преступления. Формальный состав преступления: примеры

Состав преступления имеет важное значение также для отграничения преступлений и правонарушений , разграничения различных преступлений, дифференциации размера и вида наказания и т. Например, существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства является обязательным признаком состава злоупотребления должностными полномочиями ст.

При отсутствии данного признака злоупотребление полномочиями будет квалифицироваться не как преступление, а как иное правонарушение. По такому признаку состава преступления, как способ, проводится грань, например, между кражей и грабежом ст. От состава преступления зависят также размеры и виды наказаний. Так, убийство, предусмотренное ч. Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК, является необходимым и достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

С его помощью производится квалификация преступления, то есть установление и юридическое закрепление точного соответствия совершенного лицом деяния всем признакам предусмотренного законом состава преступления. Квалификация преступления, даваемая органами предварительного расследования или судом официальная, легальная квалификация , находит свое закрепление в соответствующих процессуальных документах.

Удивительно, но факт! Нетрудно убедиться, к какой невероятной путанице приведет на практике реализация подобного рода положений. Но разве это допустимо, чтобы законодатель и суд вкладывали в одно и то же понятие разное содержание?

Именно приговор суда содержит окончательную квалификацию преступления. При этом он не может быть признан законным и обоснованным, если обстоятельства, влияющие на квалификацию содеянного, не были в должной мере исследованы и оценены. Выводы суда относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту должны быть мотивированы.

В частности, признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям тяжкие или особо тяжкие последствия, крупный или значительный ущерб, существенный вред, ответственное должностное положение подсудимого и др. Признаки состава преступления Признаки состава преступления находят свое отражение и закрепление в диспозициях норм особенной части УК РФ.

2 кражи (ст. 185 УК) Отличие кражи от грабежа

Они указывают отличительные особенности каждого состава и позволяют отграничивать их друг от друга. Эти признаки принято делить на объективные и субъективные, в зависимости от того, отражают ли они внешнюю или внутреннюю сторону преступления соответственно. В число признаков состава преступления входят признаки, характеризующие объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону.

кража формальный состав преступления опустевшие дома

Эти четыре группы признаков и формируют состав преступления. Каждая группа признаков в теории уголовного права называется элементом состава преступления. Состав преступления — это совокупность всех элементов, характеризующих конкретное деяние как преступление. Значение состава преступления заключается: Виды составов преступлений Составы преступлений классифицируются по трем основаниям: По характеру и степени общественной опасности составы преступлений делятся на три вида: В основном составе диспозиции уголовного закона описывают элементы состава типовой, или средней общественной опасности.

Другими словами основной состав — это такой состав преступления, все признаки которого входят во все составы данной группы например, составы преступлений, предусмотренные ч. Квалифицированный — это состав преступления с квалифицирующими либо особо квалифицирующими обстоятельствами признаками , например, составы преступлений, предусмотренные ч. Квалифицирующими признаются отягчающие обстоятельства, включенные в состав преступления и влияющие на квалификацию преступления.

Квалифицирующие обстоятельства предусматриваются в статье Особенной части УК РФ и отличаются от отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. Привилегированный — это состав преступления со смягчающими обстоятельствами признаками. Например, составы преступлений, предусмотренные ст. Привилегированными признаются смягчающие обстоятельства, включенные в состав преступления и влияющие на его квалификацию.

Их отличие от смягчающих обстоятельств, не включенных в состав преступления, предусмотренных ст. По способу описания составы преступлений подразделяются на два вида: Простым признается состав преступления, содержащий один объект, одно деяние, одно последствие и одну форму вины например, составы преступлений, предусмотренные ст.

Сложным является состав преступления, характеризуемый двумя объектами или более например, состав разбоя , предусмотренный ст. По особенностям конструкции составы преступлений дифференцируются на три вида: Обратите внимание на эту классификацию, прошу запомнить, что эта классификация лежит в основе содержания многих институтов общей части УК. Материальный — это такой состав преступления, в который включено последствие, предусмотренное статьей Особенной части УК например, составы преступлений, предусмотренные ст.

Преступление с таким составом признается оконченным с момента наступления указанного в законе последствия. Формальный — это состав преступления, в который включено только деяние и который не содержит последствия к примеру, составы преступлений, предусмотренные ст. Преступление с таким составом является оконченным с момента совершения деяния, независимо от фактически наступивших последствий.

Усеченный — это состав преступления, в котором деяние носит суженный характер, будучи перенесено на раннюю стадию, соответствующую приготовлению к преступлению например, составы преступлений, предусмотренные ст. Преступление с усеченным составом признается оконченным с момента совершения части деяния деяний , установленного статьей Особенной части данного УК. В теории уголовного права по этому вопросу не сложилось единого мнения.

Одни ученые утверждают, что усеченный состав преступления возможен только на стадии приготовления к преступлению, другие утверждают, что формальный состав возможен как на стадии приготовления, так и на стадии покушения на преступления. Объективная сторона состава преступления Объективная сторона состава преступления — это совокупность установленных законом признаков, которые характеризуют внешний процесс преступного посягательства.

Формальный состав преступления: примеры

Не все из перечисленных ранее признаков объективной стороны имеют одинаковое уголовно-правовое значение. К примеру, для наличия состава убийства, предусмотренного ч. Принято различать обязательные основные, главные и факультативные дополнительные, второстепенные признаки объективной стороны состава преступления, первые из которых присущи всем составам преступления, вторые являются признаками далеко не всех составов преступлений.

В научной литературе ведется дискуссия о том, какие из признаков объективной стороны состава преступления относятся к обязательным, а какие — к факультативным. Наиболее обоснованной нам представляется позиция, что обязательным признаком является только деяние, к факультативным относятся все остальные — последствия, причинная связь, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

Субъективный состав преступления Субъективная сторона состава преступления представляет собой совокупность признаков, характеризующих внутреннюю сторону совершения преступления, то есть внутреннее психическое отношение субъекта к совершаемому им преступлению. Признаки субъективной стороны характеризуют внутренние процессы, происходящие в психике человека при совершении им преступления.

К признакам субъективной стороны относятся: Значение субъективной стороны состава преступления состоит в том, что её признаки выражают отрицательное психическое отношение субъекта к объектам уголовно-правовой охраны. Как составная часть состава преступления субъективная сторона: Позволяет ограничить преступление от неприступного поведения.

Позволяет разграничить сходные составы преступлений. Имеет важное значение для обоснования уголовной ответственности, квалификации преступлений и назначение наказания. Характеристика состава преступления Каждый конкретный состав преступления включает в себя признаки, характеризующие объективные и субъективные элементы преступления.

К объективным элементам относятся объект и объективная сторона, к субъективным — субъект и субъективная сторона. Надо иметь в виду, что реальное преступление — явление целостное и расчленить его на объективные и субъективные элементы можно лишь теоретически. К такой операции в теории и на практике прибегают для того, чтобы через элементы познать явление в целом и, сравнивая преступление по его элементам с соответствующими элементами конкретного состава, описанного в законе, правильно квалифицировать преступление.

Объектом преступления являются отношения, блага, ценности, охраняемые уголовным законом, которые разрушаются в период преступного поведения. Существует классификация объектов преступления: Общий объект преступления, который представлен в виде совокупности общественных отношений, охраняемых уголовным законом ст. Родовой видовой объект представляет собой совокупность охраняемых уголовно-правовыми нормами сходных родственных , однородных по своему внутреннему содержанию, взаимосвязанных общественных отношений, которые в результате преступления подвергаются разрушению или вредному общественно опасному изменению.

Родовой объект объединяет самостоятельные группы преступлений против собственности, против личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Непосредственный объект представляет собой охраняемое определенной правовой нормой конкретное общественное отношение, которое подвергаются разрушению или вредному общественно опасному изменению. Преступление во всех случаях, воздействуя даже на один из элементов общественного отношения, разрушает или изменяет все общественное отношение.

Основной объект — это блага, ценности, отношения, которые охраняются конкретной статьей, и ради охраны которых законодатель создал эту статью. Дополнительный объект — блага. Ценности, отношения, которые дополнительно поставлены под охрану уголовно-правовой статьей и которые всегда разрушаются в ходе преступного посягательства. Факультативный объект — общественные отношения, которым данным преступлением в отдельных случаях может быть причинен ущерб, а в других — нет.

Причинение ущерба факультативному объекту не влияет на квалификацию преступления, но всегда учитывается при назначении наказания. Объективная сторона преступления — это внешнее появление преступного посягательства на конкретный охраняемый уголовным законом объект. В российском уголовном праве действует важный принцип: Сам по себе образ мыслей или намерения человека, не получившие еще конкретной реализации, не могут рассматриваться как преступление.

Объективную сторону преступления характеризуют следующие признаки: Преступное деяние — это общественная опасность, противоправная деятельность, которая носит осознанный и волевой характер. Следовательно, уголовной ответственности не подлежит лицо, действовавшее не по своей воле, под влиянием внешних факторов непреодолимой силы, препятствии. Деяние в уголовном праве принято делить на две основные формы поведения: В свою очередь, действия сопровождаются телодвижениями, словами, жестами. В форме действий совершено большинство преступлений. Бездействия являются преступными, если виновное лицо должно было и могло действовать в конкретной ситуации, но при этом вело себя пассивно.

Не следует отождествлять преступное бездействие с полным физическим покоем. Лицо может вести себя очень активно в плане физическом и в то же время бездействовать в уголовно-правовом аспекте. Выделяют также смешанное бездействие.

1 Классификация составов преступления

Оно предполагает изначально активные действия лица для совершения преступления, а позже пассивную деятельность. Преступные последствия — это указанный в уголовном законе в качестве признака объективной стороны преступления существенный вред, причиняемый объекту посягательства. Последствия преступления обладают двумя признаками: Характер последствий преступления выражается в свойствах и качестве причиняемого вреда и указывает на то, каким элементам объекта преступления причиняется вред.

По своему содержанию последствия могут быть материальными и нематериальными. Материальные последствия выражаются в причинении физического вреда жизни и здоровью людей, причинении материального ущерба, нарушении нормальной деятельности учреждений, работы транспорта, связи, информационных систем. Нематериальные — в причинении морального, идеологического, интеллектуального, политического ущерба. Причинная связь между деянием и преступным результатом является обязательным признаком материальных составов преступления.

Установление причинной связи выступает непременным условием ответственности, что четко прослеживается в судебной практике. Причинная связь — категория объективная, не зависящая от нашей воли и сознания. Она представляет лишь часть, одну из форм всеобщей объективной связи, взаимодействия природы и общества.


Читайте также:

  • Судебное разбирательство в арбитражном процессе
  • Адвокаты по семейным делам в марьино
  • Долг судебные приставы ярославль