Главная | Семейное право | Понятие виды источников уголовного права

§ 2. Источники уголовного права

Понятие, предмет, задачи, система и принципы уголовного права. Понятие, предмет и метод, источники уголовного права РФ. Задачи, функции и система уголовного права РФ. История российского уголовного законодательства. Теоретические основы построения Общей части российского уголовного права. Уголовное право в системе межотраслевых связей. Понятие, принципы и источники уголовного права: Задачи уголовного права Российской Федерации и их реализация. Уголовно-правовые отношения и их реализация: Общие проблемы и отдельные особенности некоторых положений уголовного права России Завидов Б.

Подготовлен для системы КонсультантПлюс, История уголовного права России Понятие, предмет и метод, источники уголовного права рф. Уголовное право может признаваться истинной наукой только тогда, когда она будет адекватно отражать действительность и предлагать такие инструменты, которые бы реально помогали законодательной и правоприменительной практике. Пока об этом приходится только мечтать. Постоянно из уст практических работников выпускники вузов слышат одно и то же: Это происходит не только из-за оторванности практиков от теории, важных научных исследований, но главным образом из-за того, что каждый учёный стремиться высказать оригинальную теорию, часто противоречащую иным существующим теориям, а иногда и здравой логике.

Можно привести массу примеров, в процессе освоения материала я буду обращать на это внимание. Думается, что наука уголовного права может быть принята практикой только тогда, когда она: При этом желательно максимально возможное исключение уголовно-правовых условностей и идеологических наслоений. Уголовное право - это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, санкционированных высшим органом государственной власти, устанавливающих, какие деяния признаются преступными и какое наказание, либо иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам за их совершение, а также определяющих основание и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Удивительно, но факт! В соответствии с п.

Уголовное право России состоит из двух частей: Общая часть содержит нормы, предусматривающие принципы и регламентирующие вопросы, относящиеся к уголовному праву в целом, к преступлению и наказанию. Особенная часть включает в себя нормы, в которых дается описание признаков конкретных преступлений, определяются виды и пределы наказаний за совершение этих преступлений.

Общую и Особенную части следует рассматривать как элементы единой системы уголовного права. Будучи органически связанными, они лишь в единстве представляют собой уголовное право как единую, стройную систему уголовно-правовых норм. Нормы Общей и Особенной частей могут применяться только в совокупности. Предметом уголовного права выступают общественные отношения, возникающие вследствие совершения общественно опасного деяния посягательства.

Напомню, что под общественными отношениями понимаются многообразные связи между различными социальными группами, их представителями и их образованиями, в процессе экономической, социальной, культурной и политической деятельности иначе - в процессе жизнедеятельности. В теории называются три основных группы общественных отношений, регулируемых уголовным правом: Характеризуемые отношения, образуют в совокупности предмет уголовно-правового регулирования.

Первым видом таких отношений являются охранительные уголовно-правовые отношения в их традиционном понимании , они возникают в связи с совершением преступления. Это отношение между лицом, совершившим запрещённое уголовным законом преступное деяние, и государством в лице суда, следователя, прокурора. Можно заметить, что это отношения факта, факта случившегося. Каждый из субъектов этого правоотношения обладает определёнными правами и несёт соответствующие им обязанности. Первый обязан претерпеть неблагоприятные последствия, которые закон связывает с совершением преступления — понести наказание, предусмотренное нормой права, которую он нарушил.

Другой субъект — суд во взаимодействии со следствием вправе принудить первого к исполнению этой обязанности. Таким образом, предметом охранительных уголовно-правовых отношений является реализация уголовной ответственности и наказания, связанных с установлением события преступления и с назначением наказания, а также с освобождением от уголовной ответственности и наказания. Вторым видом отношений входящих в предмет уголовного права, являются отношения связанные с удержанием лица от совершения преступления, посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах.

Установление уголовно-правового запрета есть выражение принудительной силы государства. Уголовно-правовой запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от совершения преступлений.

Понятие источников уголовного права

Обязанность не совершать запрещённых действий: Такие отношения, вытекающие из уголовно-правового запрета, являются общепредупредительными правоотношениями и также входят в предмет регулирования. Третья разновидность общественных отношений, входящих в предмет уголовного права, регулируется уголовными нормами, которые наделяют граждан правами на причинение вреда при защите от опасных посягательств - при необходимой обороне ст.

Эти отношения именуются регулятивными уголовно-правовыми правоотношениями.

Удивительно, но факт! Наконец, многие нормы уголовного права содержат прямые или подразумеваемые отсылки к нормам международного права.

Подразделение на охранительные, общепредупредительные и регулятивные правоотношения, наиболее распространённая точка зрения на предмет уголовного права, её сторонники А. Существует и иная классификация уголовно-правовых отношений, например поддерживаемая Г. Он также выделяют три вида отношений: Им соответствует и три метода: В общей теории права выделяют три метода типа правового регулирования: Первый связывают с гражданско-правовым регулированием Второй — выступает как административно-правовой тип регулирования.

Третий — запрет, как метод правового регулирования в уголовном праве. Между тем, все три типа можно обнаружить в различных отраслях права, но в одних решающее дозволение, других предписание, в уголовном — запрет. Метод - это способ или избранный исследователем путь познания, это конкретные приемы и операции действия и воздействия. Иногамова-Хегай Поэтому в уголовном праве целесообразно рассматривать вопрос о методе в двух аспектах: Есть и другие мнения, например т.

Сверчкова — убеждения, принуждения и компромисса. Поскольку мы ведем речь об уголовном праве, постольку естественным является применение карательных средств, наказания. Эта "естественность" в определённый период развития нашего государства привела к тому, что наказание долгое время считалось единственным методом уголовно - правового регулирования.

Понятие виды источников уголовного права Олвин остановился

Между тем, в современных условиях, условиях поворота в сторону гуманизации общества, большего внимания и дальнейшего развития требует не карательный метод уголовно - правового регулирования, реализуемый через поощрительные нормы уголовного закона, ибо уповать на всесилие кары в нынешних условиях явно не приходится. Сказанное позволяет сделать вывод: Принуждение применяется к лицам, преступившим грань дозволенного. Оно выражается в лишении человека определённых благ от имущества до свободы. Поощрение - к лицам, испытывающим раскаяние, стремящимся вернуться к честной, законопослушной жизни и предпринимающим в этом направлении конкретные, одобряемые обществом шаги.

Выражается оно в освобождении от обременений, налагаемых или могущих быть наложенными на лицо в связи с совершенным деянием. Компромисс проявляется — в освобождении от уголовной ответственности и наказания, в применении обстоятельств, исключающих преступность деяния, прекращения последствий осуждения.

Еще по теме § 1. Источники уголовного права. Понятие, признаки и структура уголовного закона:

Без принуждения уголовное право перестает быть уголовным и не может даже называться правом при нынешнем уровне развития общественной морали и общественных отношений. Без поощрения уголовная юстиция теряет смысл, поскольку любые усилия человека загладить свою вину перед обществом не будут получать подкрепления и, в конечном счете, начнут постепенно затухать, наказание будет носить исключительно возмездный характер. Конечно, эти два метода находятся в некотором противоречии друг с другом. Преступников во все времена было принято наказывать.

За столетия выработался даже стереотип пунитивного от англ. Мид в этой связи пишет: Для согласования этих непримиримостей, наряду с принуждением мы и должны использовать метод поощрения в уголовном праве как равноправный.

Понятие виды источников уголовного права Ярлана

Источники уголовного права Согласно ст. Любые законы, устанавливающие или изменяющие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ. Из этого указания ст. В то же время, в силу ч.

Понятие, предмет и метод, источники уголовного права рф. (1-й вопрос)

Однако в ряде случаев международно-правовые акты имеют непосредственное уголовно-правовое значение, без их включения в УК РФ. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного прав.

Кроме того, в науке последовательно обосновывается положение о признании судебного прецедента источником уголовного права. На этой позиции, например, стоит А. Наумов - статья в Российской юстиции за г. Нюрнбергского, по бывшей Югославии, по Руанде. Так как с 1 июля г.


Читайте также:

  • Семейные расходы установленные брачным договором
  • Дисциплинарное взыскание на сотрудника овд не может быть наложено если
  • Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей.
  • Конвейер это недвижимое имущество