Главная | Семейное право | Обвинительный приговор за взятку

Взятка как аргумент

лишь обвинительный приговор за взятку было

Никиту Белых осудили на 8 лет строгого режима Он стал первым российским губернатором, получившим срок за взятку 1 февраля в Белых приговорили к 8 годам строгого режима и штрафу в 48,5 миллионов рублей. Ранее прокуратура просила для Белых 10 лет строгого режима и штраф в млн рублей.

Геннадий Черкасов Пока длился процесс над Никитой Белых, которого обвиняют в получении взяток, он успел подорвать здоровье, жениться и даже обвенчаться. Среди губернаторов, обвиняемых в получении взяток, Белых стал первым осужденным. Кому это было надо, остается только гадать, однако явно на руку обвинению, которое, и без того невнятное, под конец процесса стало трещать по швам.

Судья почти успела - обвинительный приговор Белых прозвучал 1 февраля. Никите Белых были предъявлены обвинения в трех эпизодах получения взяток на общую сумму тысяч евро часть 6 статьи УК. Прокуроры Марина Дятлова и Светлана Тарасова просили приговорить его к 10 годам колонии строгого режима, штрафу в млн рублей и восьмилетнему запрету на работу в государственных органах.

Post navigation

Сам Белых вину отрицает и просит суд его оправдать. Напомню, Белых взяли в одном из московских ресторанов во время получения взятки от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Он к тому времени уже активно сотрудничал с ФСБ. И все бы ничего, но уже на этапе подготовки спецоперации по поимке Белых с поличным были допущены грубые, по мнению многих, наблюдающих за процессом юристов, ошибки. Деньги, которые предназначались Белых в качестве взятки, были убраны в пакет с вином, однако переусердствовавшие оперативники обработали специальным составом не только купюры, но и саму бутылку.

Ее Зудхаймер в пакете со спрятанными купюрами вручил Белых и, по версии защиты, тот прикасался только к бутылке. Такая ошибка оперативников могла стоить обвинению основной улики, но ее предпочли не фиксировать. Еще один спорный момент касается роли в этой истории Зудхаймера. Он вместе с другим предпринимателем - Альбертом Ларицким - ключевые свидетели обвинения против Белых. Однако под присягой Зудхаймер рассказывал, что пришел в ФСБ донести на Белых, который вымогал у него взятки.

Позже выяснилось, что изначально он хотел свидетельствовать против Ларицкого, того самого второго свидетеля и своего бывшего бизнес-партнера, а уже потом в разработке оказался сам экс-губернатор. Но то, что в своих показаниях Зудхаймер предоставил неточную информацию, суд не учел. Что касается второго ключевого свидетеля, Альберта Ларицкого, то он приезжал на суд под конвоем, поскольку обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

Сначала Ларицкий давал показания против Белых, но в самом конце процесса произошло неожиданное. Казалось бы, информация крайне важная и Ларицкого необходимо повторно допросить, но судья в соответсвующем ходатайстве защите отказывает. Есть еще один свидетель, на него как на третьего кита опиралось обвинение.

Речь идет о Сергее Щерчкове, который курировал в правительстве Кировской области департамент сельского хозяйства.

Читайте также

После этого Альберт Ларицкий принес пакет с деньгами директору НЛК Владимиру Сысолятину, который передал пакет Щерчкову, а тот, в свою очередь — губернатору. Стоит отметить, что Щерчков несколько раз менял свои показания в ходе следствия, на первых допросах он сообщал, что ничего не знает о передаче денег, а потом неожиданно передумал и написал заявление в Следственный комитет.

Как было дело сейчас понять сложно, но помимо прочего по многочисленным свидетельствам, Щерчков страдает алкоголизмом и его не раз выносили с рабочего места. Очевидно, что точки опоры у обвинения несколько шаткие. Сам Белых предполагает, что Щерчков брал деньги себе в карман и прикрывался именем губернатора и, якобы, содействием в принятии инвестпроектов для указанных предприятий.

Ларицкий выкачал из них все возможные ресурсы и продал не подозревающему об этом немецкому бизнесмену Юрию Зудхаймеру.

Удивительно, но факт! По его словам, он отказался от служебного автомобиля Lexus , а приобрел две машины за свои деньги.

Точнее не совсем продал, а отдал за долги. Он нес убытки и главной его целью стало, судя по всему, не столько заработать на вятской древесине, сколько получить компенсацию от Ларицкого. Тут и кроется причина его сотрудничества с ФСБ, уголовное дело против российского бизнесмена уже возбудили и Зудхаймер хотел бы проходить в нем потерпевшим. Ранее же он был уверен, что влияние на Ларицкого имеет Белых и есть подозрение, что именно ради возвращения уплывших вслед за бывшим владельцем доставшихся ему предприятий, миллионов, Зудхаймер и хотел дать взятку экс-губернатору.

Но по версии обвинения все иначе. Следующие тысяч евро Зудхаймер, как он утверждает, передал Белых в его кабинете. Но защита экс-губернатора предоставила информацию о том, что согласно данным из бюро пропусков, Зудхаймер в указанный им день в здании правительства не появлялся. Но этот момент судья учитывать не стала и никаких дополнительных проверок слов Зудхаймера назначено не было. Но, по утверждению экс-губернатора это не взятка.

Тут хочется сказать, что в этом разберется суд, но обвинение уже прозвучало.

обвинительный приговор за взятку был реален

Вину Белых исключать, разумеется, никто не может, но скоропостижное завершение процесса разобраться в случившемся не дает, многочисленные промахи следствия ставят его под сомнение, а вопрос с Ларицким, желающим изменить показания, остался открыт. Версия про спешку ради его же блага - экзотическая, но про возможность амнистии для Белых говорят многие. В любом случае у него не будет права занимать государственные посты и придется компенсировать денежный ущерб области, но по крайней мере он сможет получать нормальное лечение, учитывая обострившийся диабет и ряд других хронических заболеваний.

По одному инкриминировавшемуся ему эпизоду - обвинению во взятке Ларицкому в году - суд Никиту Белых оправдал. Полученный им срок в 8 лет, конечно, будет обжалован в вышестоящей инстанции, но нынешний приговор - беспрецедентно жесткий.


Читайте также:

  • Какая минимальная сумма алиментов на 3 детей
  • Какие нужны документы для подачи на лишение родительских прав
  • Список документов для иска о взыскании алиментов
  • Ответ на претензию на возврат товара
  • Ступичные подшипники и их размеры грузовых авто
  • Фз о договоре об ипотеке
  • Права и обязанности жены семейный кодекс