Главная | Семейное право | Компенсация морального вреда в связи с производственной травмой

Компенсация морального вреда работодателем при несчастном случае (Панина Д.Ю.)

В иске Тремасовой Н.

THIS IS SOME TITLE

Заслушав доклад судьи Блиновой М. Вследствие полученной производственной травмы ей установлено Считает, что несчастный случай произошел по вине ответчика, не обеспечившего надлежащие условия труда, в соответствии с нормами об охране труда и техники безопасности. В результате несчастного случая ей причинены физические и нравственные страдания, то есть моральный вред. Основываясь на нормах ст. Представитель ответчика Андреева Н. Судом вынесено указанное решение, которое обжаловано истцом Тремасовой Н. Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения истца Тремасовой Н.

Согласно частям 1 и 2 ст.

Общие положения

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяется правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ и ст. Если гражданину причинен моральный вред физические и нравственные страдания действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда л.

В соответствии со ст.

задержался компенсация морального вреда в связи с производственной травмой поле

Из материалов дела следует, что 23 июля года с В связи с полученной травмой медицинским заключением ей диагностированы: Первоначально медицинским заключением производственная травма была отнесена к категории легких. Одним из обязательных оснований для компенсации морального вреда является наличие вины причинителя вреда ОАО Из материалов дела следует, что в связи с указанным несчастным случаем на производстве комиссией, созданной работодателем в составе технического директора, начальника отдела охраны труда и члена профсоюза проведено расследование и по его результатам составлен акт формы Н-1, утвержденный руководителем организации 27 июля года.

В указанном акте в качестве причины несчастного случая на производстве указывалось на неосуществление со стороны мастера контроля за соблюдением работником требований по охране труда. В пунктах 9, 10 акта были пересмотрены причины несчастного случая и определено, что причины несчастного случая и лица, допустившие нарушение требований охраны труда, не усматриваются.

Указанный акт был оформлен на основании заключения государственного инспектора труда. В материалах дела отсутствуют достоверные доказательства отсутствия вины работодателя в причинении вреда.

Удивительно, но факт! Из акта, составленного комиссией, следует, что несчастный случай на железнодорожной платформе не связан с производством.

Заключение государственного инспектора труда о том, что прямые причины несчастного случая не усматриваются, не является доказательством отсутствия вины работодателя. По мнению экспертов получение Тремасовой Н. При этом отмечено на превышение у работника при выполнении трудовых обязанностей норм статической нагрузки за смену при С учетом требований состязательности в соответствии со ст.

компенсация морального вреда в связи с производственной травмой подумалось, что

При этом в соответствии с требованиями законодательства обязанность доказывания отсутствия вины работодателя в получении работником несчастного случая на производстве лежит на работодателе, а не на работнике. Из материалов дела следует, что со стороны работодателя не представлено достаточных доказательств обеспечения работнику безопасных условий труда в условиях тяжести трудового процесса при превышении величины статической нагрузки за смену при удержании груза и соответственно не доказано отсутствие вины в причинении работнику вреда вследствие несчастного случая на производстве.

При изложенных обстоятельствах Тремасова Н. При определении размеров компенсации морального вреда судебная коллегия принимает во внимание обстоятельства получения производственной травмы, степень физических и нравственных страданий в связи с характером полученной травмы, повлекшей утрату профессиональной трудоспособности Исходя из указанных критериев судебная коллегия полагает необходимым взыскать с ОАО Исходя из требований ст. Решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 03 июня года отменить и вынести новое решение, которым взыскать с открытого акционерного общества


Читайте также:

  • Сроки исполнения дисциплинарных взысканий
  • Купить квартиру в москве без первоначального взноса ипотека в сбербанке
  • Договор о дарении и завещание
  • Заявление в суд о снятии ареста с квартиры после решения суда
  • Алименты на ребенка с сд
  • Семейное право беларуси пенкрат
  • Государственная регистрация юридических лиц в результате реорганизации