Главная | Семейное право | Мошенничество через благотворительные фонды

Благотворительность как мошенничество

Так теперь и на улице стал замечать таких людей. Решил разобраться, как отличить их от мошенников и как себя веcти, если такие люди подходят и просят деньги якобы на помощь нуждающимся или на лечение детей. В последнее время участились случаи, когда на улице люди, представившись волонтерами или представителями благотворительных организаций и детских домов, осуществляют сбор средств якобы на лечение детей или помощь нуждающимся. Зачастую они по запросу предоставляют какие-то бумаги, рассказывают, на что идут средства. В связи с этим многие задаются вопросом, действительно ли эти люди представляют благотворительные организации, куда идут вырученные деньги, как отличить мошенника от волонтера и стоит ли жертвовать деньги на улице?

В проблеме благотворительности на улицах городов разбирается 1-Line. Полицейские нашли и задержали группу из шести мужчин и женщин, которые под видом волонтеров осуществляли сбор средств. В полиции выяснили, что они не представляют никакую благотворительную организацию, прибыли в Россию из соседней страны и, не найдя работы, решили таким нехитрым методом собирать себе на жизнь. Все собранные деньги они тратили по своему усмотрению. К сожалению, таких случаев по всей стране довольно много — практически в каждом крупном городе можно встретить людей, собирающих деньги якобы на благотворительность.

Они могут предлагать купить браслетик или календарик, а все вырученные деньги будто бы идут в какой-нибудь благотворительный фонд или на помощь нуждающимся. Как понять, кто перед нами, волонтер, действительно собирающий деньги людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, или мошенник, который собирает деньги исключительно в корыстных целях? Нужно ли говорить, что большое количество мошенников сильно подрывает доверие граждан к благотворительности в целом и к волонтерам в частности?

Мы решили обратиться за комментариями в Министерство образования Красноярского края, где нам постарались объяснить, могут ли благотворительные организации собирать деньги на улицах и как отличить мошенника от волонтёра. Кто обеспечивает детские дома? На наши вопросы отвечала начальник отдела учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Министерства образования Красноярского края Ирина Гущина. Мы обозначили проблему, и, как оказалось, о ней давно знают, и даже сами сотрудники часто сталкиваются с такими случаями, когда к ним подходили мошенники и просили деньги на детские дома.

К нам также подходили школьники, прямо здесь, на проспекте Мира, рядом с краевым правительством, и предлагали пожертвовать деньги для детского дома. После того, как я попросила их показать документы, они быстро ретировались. Мы работаем только с проверенными благотворительными организациями и детскими домами. У нас в крае 29 детских таких домов, мы их все знаем, и они все находятся на финансировании государства.

Конечно, мы сотрудничаем и с волонтерскими организациями. При этом мы всегда даем специальные разрешения на видеосъемку детей, при себе у них всегда есть письменное разрешение. С улицы случайных людей мы не пускаем, и работаем только с проверенными организациями.

Чужой диагноз

Могут ли волонтеры благотворительных организаций и детских домов собирать деньги у людей на улице? Волонтерское движение рассчитано не на то, чтобы собрать деньги, а на оказание реальной помощи детям. Они приходят и делают вместе с детьми уроки. Для нас важно, чтобы фонды оказывали помощь в проведении социальных акций, привлекали детей на совместные мероприятия, например, совместный субботник.

У них были бэйджики с названием организации.

позже мошенничество через благотворительные фонды перемещались между

Я тут же позвонила директору этого дома, и она сказала, что не знает такой организации и подобную помощь они не принимают. Мы не приветствуем, когда собирают наличные деньги в коробочку, чтобы передать бедным обездоленным детям в детский дом. Таких акций уже давно нет, уже лет У нас дети всем обеспечены, мы не собираем ни игрушки, ни одежду. Они одеты и обуты, полностью обеспечены канцелярией и школьными принадлежностями, на это дает деньги государство. Зачастую наши дети живут лучше, чем некоторые дети в малообеспеченных семьях, которые действительно могут нуждаться в помощи.

А как быть с ними? Могут ли организации собирать деньги для малообеспеченных семей, иявляется ли такой сбор средств законным? Никто этого не запрещает, любой желающий может прийти и создать общественную организацию. Если все документы есть и есть разрешение, они могут этим заниматься. Но сложность в том, что контролировать сбор наличных средств практически невозможно, они нигде не фиксируются, поэтому и сложно отследить, все ли полученные средства идут на благотворительность.

В Красноярске собирали деньги на детский дом в специально оформленную коробочку. Волонтеры показали письмо от директора шушенского детского дома. В нём, в частности, был список спортивного оборудования, на которое собирались деньги — они хотели провести спортивное мероприятие для детей. Как позже выяснилось, они, прикрываясь этим списком, насобирали около тысяч рублей, а директору передали только 20 тысяч.

Казалось бы, на оборудование они собрали, а остальное? Эти деньги никак не контролируются, их не пропускают ни через какие счета, не отчитываются в налоговой. Поэтому контролировать их очень сложно. Лично я ни одного рубля в коробочки с фотографиями больных детей не положу, потому что я им не верю, т.

Лучше прийти в детский дом, может, им надо помочь отремонтировать веранду или сводить детей в театр, в зоопарк вместе съездить. Им не хватает общения, у них очень слабая социальная адаптация. Вот с чем им нужно помочь, а деньги собирать им не нужно. Как отличить волонтера от мошенника?

Удивительно, но факт! Это было неоднократно, и после этого мы выложили информацию о возможных мошенниках у нас на сайте.

Все документы должны быть оригиналы не копии! Стоит ли жертвовать на благотворительность на улице? Как видим, действительно в сфере благотворительности действительно действует много мошенников, и нужно тщательно проверять перед тем, как жертвовать кому-то деньги. Аферисты сильно подрывают доверие простых людей к идее благотворительности в целом, ведь проверить, куда пойдут деньги, действительно сложно.

Конечно, в нашей стране многие находятся за чертой бедности. Кому-то действительно не хватает денег на элементарные продукты или собрать ребенка в школу. Особенно сейчас, во время кризиса, когда с каждым годом реальные доходы населения падают. Как быть с ними?

Удивительно, но факт! Не так давно в электричке ко мне обратились двое молодых людей, собиравших деньги на помощь тяжело болеющим детям.

Если у вас на улице нищая бабушка попросит деньги на продукты, лучше предложить ей купить эти самые продукты. Времени это займет немного, но вы точно будете знать, что ваши деньги потрачены не зря. А по реакции бабушки, поверьте, вы точно узнаете, правильно ли вы поступили.

А что делать, если деньги просят на лечение ребенка? Ведь лечение оплатить вы не можете. А вдруг деньги, которые собирают якобы на лечение, идут совсем в другое место?

Антимошенник

Лучше узнать, существует ли действительно ребенок, которому требуется помощь. Узнать организацию, которая помогает в сборе средств.

мошенничество через благотворительные фонды ступал едва

И жертвовать лучше безналичным переводом — их проще отследить, если окажется, что действуют мошенники. Я нашел организацию, которая помогает нуждающимся и собирает деньги на их нужды. О работе фонда нам рассказала волонтер организации Юлия Доронина: Сейчас мы планируем открыть центр для мамочек с ребятишками, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Они у нас проживают, проходят программу социальной помощи. Также мы трижды в неделю кормим бездомных на Спартаковцев, В основном к нам обращаются через интернет или знакомых. Проблема в том, что мамочки стесняются, иногда боятся обратиться, ведь есть такая тенденция, что органы опеки не всегда тщательно разбираются в причинах, по которым родителям тяжело самостоятельно содержать ребенка.

Помогают нам волонтеры из тех же семей, которые видят реальную помощь, спонсоры, часто помогают магазины вещами. У нас многие дети одеты за счет этого. Сейчас планируем привлекать волонтеров из других общественных организаций. Мы знаем случаи, когда люди, представившись нашей организацией, также собирают деньги. Мы подходили к ним и спрашивали, на каком основании они ссылаются на нас, после чего они пропадают. Это было неоднократно, и после этого мы выложили информацию о возможных мошенниках у нас на сайте. Все религии сходятся в том, что человек должен помогать другим людям.

Но многие злоупотребляют таким доверием, и пользуются такой помощью исключительно в корыстных целях.

Подписаться на новости

Проходя по улице мимо плохо одетого человека с протянутой рукой, нам проще дать ему денег и очистить свою совесть. Но действительно ли мы таким образом помогли обездоленному? В век развитых информационных технологий проще выяснить, кому действительно нужна помощь. Узнать проверенные организации, собирающие средства нуждающимся.

Тогда и люди, попавшие в сложную ситуацию, будут знать, что существуют специально созданные организации, которые служат проверенными посредниками между меценатами и нуждающимися, и не пойдут на улицу. Чтобы вернуть доверие людей к благотворительности, нужно проверять, кому вы жертвуете. И тогда мошенников, возможно, станет меньше, и люди снова обретут веру в помощь ближнего. А вы жертвуете деньги на благотворительность?


Читайте также:

  • Никто не вступил в наследство без завещания
  • Как сделать ребенку регистрацию по месту проживания
  • Решение рф ограничивающее исполнение решения европейского суда по правам человека
  • Правильный расчёт алиментов на одного ребенка
  • Компенсация морального вреда при причинении легкого вреда здоровью решения судов