Главная | Семейное право | Обязательства родителей и детей по семейному праву

Лекция №7 семейное право

Личные права и обязанности родителей и детей Права и обязанности родителей и детей можно аналогично правам и обязанностям супругов разделить на две группы: Новый Семейный кодекс кардинальным образом улучшил правовое регулирование личных отношений между родителями и детьми, усилил гарантии правильного и человечного воспитания ребенка, закрепив его право на защиту и на выражение своего мнения.

Права родителей по отношению к ребенку которым считается лицо, не достигшее 18 лет обладают рядом особенностей: Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Семейное право сам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию. Родители один из них при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Обязанностям родителей корреспондируют права детей. Какими же правами личного характера обладают несовершеннолетние дети? Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

выказывал обязательства родителей и детей по семейному праву крайней

Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Надо сказать, что перечисленные права не относятся к категории так называемых мнимых, голых прав, не имеющих дравовой защиты, прав-деклараций. Законодательство гарантирует осуществление этих прав институтом истребования ребенка от лиц, незаконно его удерживающих, институтами лишения и ограничения родительских прав и др.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами, другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Определение

Кроме уже известных предусмотренных КоБС г. Ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это Противоречит его интересам. В некоторых случаях например, при изменении фамилии, имени ребенка, достигшего 10 лет, при восстановлении в родительских правах родителя такого ребенка, при усыновлении такого ребенка и др.

Какими же правами и обязанностями личного характера обладают родители по отношению к детям? Родители имеют право дать ребенку имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, причем они могут выбрать абсолютно любое имя и орган загса будет обязан его зарегистрировать. Если родители не могут достичь согласия в этом вопросе, спор разрешается органом опеки и попечительства, который обязан учитывать мнение родителей.

В противном случае это будет основанием для изменения в последующем имени ребенка. Отчество ребенку дается по имени отца. В отдельных субъектах Федерации может быть предусмотрено иное. Фамилия ребенку дается по фамилии родителей.

Удивительно, но факт! При малейшем нарушении процесса воспитания, родителей могут оштрафовать. Кроме того, ребенок сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, например, право на получение наследства.

При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. Возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства с учетом мнения родителей. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком 16 лет орган опеки и попечительства может разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. В любом случае изменение фамилии, имени ребенка производится исходя из интересов ребенка с учетом мнения родителей.

Кроме того, если ребенок достиг 10 лет, необходимо получить его согласие. Семейное право Орган опеки и попечительства разрешает изменить фамилию, имя ребенка, например, в следующих ситуациях: Родители имеют право на защиту интересов детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Однако родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия.

Так бывает, например, в судебном, процессе о лишении родительских прав. Не может же, в самом деле, родитель, лишаемый прав, одновременно представлять интересы своего ребенка. В этом случае, а также в случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Родители имеют право на определение места жительства ребенка. Оно выражается в том, что родители могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения.

Однако суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка. Главным родительским правом, однако, является право воспитывать своих детей, которому в большей степени, чем другим правам, свойствен характер обязательности.

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. При этом они с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей. Роль права сводится к защите родителей и детей от возможных злоупотреблений и нарушений в этой области.

Поэтому в правовом преломлении воспитание детей выражается в урегулировании споров о детях, а также в институте лишения и ограничения родительских прав. Споры о воспитании детей. Существует два вида споров о воспитании детей: Споры о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей. Данный вид спора является одним из самых распространенных и самых тягостных, так как в данном случае фактически родители делят ребенка.

С увеличением числа разводов актуальность данных споров возрастает.

Удивительно, но факт! В случае, когда с самого начала, воспитанию не придавали должного значения или делали это не правильно, поможет только специалист по семейным делам или психолог, но никак не юридические основы и принуждение.

Для данной категории споров характерна тщательная досудебная подготовка дела. Представитель органа опеки и попечительства обследует условия проживания матери и отца, выясняет материальное и семейное положение родителей, возможность каждого из них создать достойные условия проживания и воспитания ребенка, выясняет нравственные качества родителей, а кроме того, выявляет наличие и степень привязанности ребенка к матери и отцу, желание ребенка жить с матерью или отцом. На основании собранных сведений составляется заключение органа опеки и попечительства, которое затем направляется в суд.

Однако оно не предопределяет решение суда и носит лишь рекомендательный характер. Дело о месте жительства ребенка разбирается в судебном заседании.

они обязательства родителей и детей по семейному праву обращали

В обществе сложилось мнение, что судья в случае спора о детях обязательно отдаст ребенка матери. Однако законодательство не устанавливает никаких преимуществ матери перед отцом при разрешении данного спора. Судья прежде всего руководствуется интересами детей. Поэтому суд учитывает моральный, нравственный облик родителя, его качества как воспитателя. Несомненно, суд принимает во внимание и привязанность ребенка к отцу или матери, выясняет его мнение по существу спора.

Практика показывает, что суд учитывает желание ребенка, достигшего десятилетнего возраста. Поэтому оно лишь учитывается судьей. Кроме того, суд учитывает возраст ребенка, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др. Необходимо заметить, что более выгодное материальное положение не дает никакого преимущества, если другой родитель имеет пусть относительно небольшой, но постоянный и достаточный заработок, обладает приемлемым жилым помещением.

Судебная практика показывает, что в случае спора о судьбе ребенка, не достигшего 10 лет, суд почти однозначно отдает его матери, так как считается, что до 10 лет ребенок биологически связан с матерью и ему почти в любом случае будет легче с ней. Однако после достижения ребенком 10 лет практика другая: Определенный интерес представляют способы исполнения судебного решения по спорам этого рода.

Ведь, несмотря на решение суда, ребенок может взять да и уехать жить к другому родителю. Законодательство говорит, что решения, связанные со спорами о воспитании, исполняются в обычном порядке. К сожалению, Семейный кодекс пошел по пути принудительного исполнения решений такого рода. Это означает, что в принципе в такой ситуации возможно каждый раз отбирать ребенка и направлять его к другому родителю.

Наверное, было бы целесообразным установить запрет на принудительное исполнение решений подобного рода, а если ребенок упорствует в своем нежелании вернуться к родителю, предусмотреть возможность пересмотра решения суда по заявлению заинтересованной стороны. Споры об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

К сожалению, данный вид споров является также достаточно распространенным явлением. В любом случае отдельно проживающий родитель достаточно ущербно участвует в воспитании ребенка, так как для полноценного, эффективного воспитания необходимо проживание под одной крышей. Отдельно проживающий родитель не просто имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании, в решении вопросов получения ребенком образования, но и обязан это делать.

Необходимо отметить, что родитель не лишается этого права даже в том случае, если он проживает в другом государстве. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Но даже если такое соглашение отсутствует, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Совсем недавно существовало правило, что если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует контактам ребенка с другим родителем, то сначала установить порядок общения мог орган опеки и попечительства, указав в своем решении дни, часы общения, время, когда отдельно проживающий родитель может забирать ребенка в отпуск и т.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Теперь Семейный кодекс не содержит такой возможности решения проблемы, что вряд ли является правильным, особенно если учесть неповоротливость судебной процедуры и загруженность судов делами. Возможно, что и теперь орган опеки и попечительства будет играть определенную роль в этом вопросе. Родитель, с которым проживает ребенок, имеет законную возможность исключить на определенный срок общение ребенка с другим родителем, получив справку у психоневролога о том, что встречи с другим родителем отрицательно влияют на психику ребенка.

В этом случае орган опеки и попечительства вправе установить срок, когда контакты ребенка с отдельно проживающим родителем нежелательны. Но в любом случае отдельно проживающий родитель вправе обратиться в суд для разрешения спора об участии в воспитании ребенка. Кстати, такой возможностью обладает и другая сторона в споре для того, чтобы пресечь общение ребенка с родителями, если оно причиняет вред здоровью ребенка.

Суд разрешает спор об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, исходя исключительно из интересов ребенка. Для данной категории дел характерна такая же тщательная досудебная подготовка, проводимая органом опеки и попечительства, который затем составляет свое заключение по данному вопросу.

Исполнение решения суда отличается определенной спецификой. Семейное право альным законодательством штрафы. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Многие ученые справедливо критикуют данное положение. Ведь зачастую в случае передачи ребенка другому родителю ситуация повторяется в зеркальном отражении: Но ведь нельзя же перекидывать ребенка, как мячик, от одного к другому!


Читайте также:

  • От уплаты алиментов родителям лишенным родительских прав дети сга
  • Должностная инструкция заместителя главы представительства
  • Адвокат по семейному праву в омске
  • Процессуальные особенности рассмотрения дел об усыновлении удочерении детей
  • Скрытие с места дтп статья в рб