Главная | Семейное право | Преподавателя вуза поймали за взятку

Доцента СГУПС поймали на взятке от студента-заочника

Но о том, что предшествует задержанию и как события развиваются дальше, силовики, как правило, не рассказывают. Адвокат и преподаватель юриспруденции Сергей Маркин знает об этом не понаслышке: Его опыт показывает, что попадаются, как правило, отнюдь не самые махровые взяточники, а раскрытию преступления, как правило, предшествует провокация.

Диплом югорской студентки аннулировали из-за взятки

О том, как попадаются преподаватели на взятках, Сергей Маркин рассказал в интервью редактору donnews. И они же сообщают о взяточниках. И сам же студент потом сдаёт преподавателя? В моём представлении, на столь отчаянный поступок студента может толкнуть только несправедливость: Сами студенты зачастую удивляются, узнав, кто именно из преподавателей задержан.

Отъявленные взяточники, как правило, не попадаются

Самые отъявленные взяточники зачастую оказываются вовремя предупреждены и уходят в тень. В Следственном комитете есть отделы по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах, в государственных структурах, в сфере высших учебных заведений. Есть отдел — должны быть показатели. На уровне слухов всегда есть информация, что в том или ином вузе преподаватели берут взятки.

Но нужно же поймать с поличным! И тогда начинают искать студентов, которые согласны поучаствовать в задержании преподавателя. Судьи это прекрасно понимают и, как правило, не наказывают преподавателей-взяточников строго, ограничиваясь штрафом. В одном из ростовских вузов недавно преподавателю за получение взятки присудили 4 года условно и штраф 30 тысяч рублей. Затем в суде получают разрешение на прослушку телефона преподавателя.

Затем студент, как правило староста группы, начинает договариваться с преподавателем, что за деньги тот поставит кому-то оценки. Всё это фиксируется средствами аудио- и видеосвязи. В итоге договариваются с преподавателем о передаче денег. Преподавателя задерживают с понятыми, причём в качестве понятых часто выступают такие же студенты, которые либо проходят практику, либо являются общественными помощниками в правоохранительных органах.

Потом когда читаешь в протоколе, что кто-то проходил случайно по улице в 6 утра и ему предложили поучаствовать в задержании, смешно, конечно, получается. Это, естественно, нарушение закона, но доказать это сложно. Никто их не осуждает. Это не Павлики Морозовы, они, как правило, инициативу не проявляют. Все понимают, что на этих людей оказывали давление. Если студент будет делать все, что скажет следствие, то его освободят от привлечения к уголовной ответственности за дачу взятки как лицо добровольно сообщившее о преступлении, если нет, то он станет обвиняемым за дачу взятки.

Как правило, такие студенты соглашаются сотрудничать со следствием. Но студенту за сотрудничество с правоохранительными органами могут предложить и поощрение. Вы же понимаете, что это нехорошо? Я потом видел таких студентов — они стали следователями, операми, то есть они со студенческой скамьи целенаправленно к этому стремились.

Удивительно, но факт! При этом он должен задуматься, что грозит за дачу взятки преподавателю? Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Студентам говорят, что они делают правое дело, пресекают преступность. Возможно, они убеждены, что ведут себя правильно, что именно так и нужно поступать. Основная проблема возникает с заочниками. Студенты дневного отделения проявляют меньше инициативы, они каждый день ходят на занятия, посещают лекции и семинары, им грех не подготовиться и не сдать.

Они даже считают, что могут сэкономить на этом. А вот заочники люди занятые, при этом учебный процесс организован так, что им сложно подготовиться и сдать самостоятельно. И люди понимают, что реально сдать они не могут. В сессию им ставят по 20 предметов, каждый день идёт зачёт или экзамен, на подготовку даётся одна ночь. При таком графике, будь ты хоть семи пядей во лбу, невозможно всё выучить.

И у преподавателей, получающих незаслуженно низкую зарплату, возникает соблазн согласиться. На мой взгляд, большинство работающих в вузах преподавателей выполняют свою работу добросовестно и принципиально и именно на них держится наше высшее образование. Этим преподавателям необходимо оказывать всякую поддержку, в том числе и финансовую, для того, чтобы они дальше добросовестно и принципиально выполняли свой гражданский долг.

В одних ростовских вузах практически не бывает задержаний. Я не буду их называть, поскольку читателям и без меня известно о каких вузах идет речь. В последний раз, в одном их таких вузов я слышал, взяли замдекана, ему дали деньги за то, чтобы он кого-то восстановил для продолжения обучения. Многие преподаватели там без зазрения совести, прямым текстом, называют расценки и имена посредников. Кстати, очень часто преподаватели сами напрямую со студентом не контактируют, у них появляются посредники, которые на этом зарабатывают, а иногда преподаватели и не знают, что такие посредники берут со студентов под них деньги.

Если студент сдал экзамен или зачет, то он думает, что он их сдал за деньги. Если не сдал, то посредник возвращает ему деньги, объясняя, что преподаватель передумал. По моим ощущениям, есть какое-то негласное распоряжение не трогать преподавателей в так называемых неприкасаемых вузах. Однако даже в таких неприкасаемых вузах никто не застрахован от того, что может быть задержан за получение взятки. Я помню, что задержание замдекана в неприкасаемом вузе не было единственным, такое случалось и в другом неприкасаемом вузе, в котором также за получение взятки задерживался замдекана.

Думаю, что у некоторых вузов есть неофициальное соглашение с правоохранительными органами. Если кто-то действительно этим занимается, приходят к ректору и говорят: Бывало, взятку использовали, чтобы снять кого-то с должности либо просто уволить. Он не был злостным взяточником, не наглел. Подозреваю, что его место кто-то захотел занять. И тут некая студентка начинает уговаривать его: Или я вам деньги дам, а вы уже сами купите?

В итоге он согласился. И она принесла рублей. Человек получил, насколько я помню, года три условно с испытательным сроком. Его даже права преподавать не лишили. Но с должности завкафедрой, конечно, уволили. Преподавателей со стороны, как правило, вузы брать не хотят. К тому же зарплату ему всё равно должны платить, даже если он не будет работать. Однако, как правило, руководство вуза настойчиво просит преподавателя уволиться по собственному желанию еще до вынесения в отношении него обвинительного приговора.

Чаще всего это происходит для того, чтобы не испортить имидж вуза или показать остальным, что руководство вуза ведет решительную борьбу с такими преподавателями. В этом случае преподаватель вынужден подчиниться настойчивой просьбе руководства вуза, чтобы не накалять и без этого сложную обстановку и не быть уволенным в перспективе по нехорошей статье.

Но некоторые ректоры все-таки сочувствуют преподавателям, стараются им помочь после того, как вынесен приговор. По Трудовому кодексу, конечно, наличие судимости препятствует преподавательской деятельности, но тем не менее их могут оставить для осуществления научной деятельности. Если взятка получена в размере до рублей, то наказание может быть либо в виде штрафа от нуля до миллиона рублей, но может быть и лишение свободы до трех лет со штрафом от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

преподавателя вуза поймали за взятку подчеркнул

За взятку в значительном размере, то есть от до рублей, наказание уже будет более суровым, за это может быть лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. За взятку в крупном размере, то есть от до миллиона рублей может быть лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

За вятку в особо крупном размере, то есть от одного миллиона рублей может быть лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Что включает в себя понятие «взятки»?

Однако при получении взятки преподавателем ее размер устанавливается по каждому эпизоду и чаще всего этот размер не бывает не только не крупным, но и не значительным. Например, когда староста хлопочет о своей группе, каждый студент должен передать какую-то сумму. Всё это разбивается на несколько эпизодов. К примеру, 15 студентов собрали по полторы тысячи рублей каждый. Соответственно, дело разбивается на эти 15 эпизодов. Возбуждается уголовное дело в отношении взятки от каждого студента. И потом путём частичного сложения определяется наказание.

Если взятка больше этой суммы, то размер штрафа устанавливается в кратной сумме взятки, о чем уже было сказано раньше. Размер штрафа определяет сам судья. Я помню был случай, когда суд назначил преподавателю наказание за получение взятки в виде 50 тысяч штрафа без права преподавания в вузах сроком на один год — и всё. Не повезло, значит, человеку. На его месте мог оказаться любой. Руководство вуза не может не знать, что происходит, да и студенты редко молчат.

В одном из ростовских вузов был преподаватель, который прямым текстом говорил, что без денег студенты не сдадут, и называл расценки. Студенты пожаловались ректору, тот создал комиссию, пометили деньги и поймали взяточника с поличным. А потом пригрозили, что если он сам не покинет вуз, видео будет направлено в правоохранительные органы.

Следует отметить, что в вузах также очень распространены просьбы к преподавателям: Какой-нибудь лаборант подходит и говорит: И преподаватель чисто по-человечески помогает. Но самое главное, у преподавателей должна быть достойная зарплата. Труд преподавателей ценится незаслуженно низко, потому их легко подвигнуть на взятку.

Конечно, есть принципиальные, которые считают это зазорным. А другие действуют по принципу:


Читайте также:

  • Отличие разбоя от насильственного грабежа от
  • Коап лишение прав статья
  • Порядок оспаривания отцовства в браке в судебном порядке