Главная | Семейное право | Основы семейного и трудового права

Семейное и трудовое право

В соответствии со ст. Несоблюдение перечисленных в законе условий соблюдения заключения брака, является основанием для признания брака недействительным. Помимо этого, основаниями, в силу ст. Содержащийся перечень оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Удивительно, но факт! Некоторые работники могут иметь ненормированный рабочий день, то есть особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

К основаниям для признания брака недействительным относятся следующие: Сохранение брака имеет смысл, только если у супругов была крепкая, морально здоровая семья, основанная на любви и уважении, способная пережить все невзгоды, выпавшие на нее. В некоторых случаях семья перестает благотворно влиять на ее членов и даже вызывает негативные реакции.

Поэтому семейным законодательством предусматривается возможность прекращения брака. Под прекращением брака понимается прекращение зарегистрированных брачных правоотношений между супругами в связи с наступлением определенных юридических фактов. Такими юридическими фактами являются следующие основания прекращения брака ст. Брак может быть прекращен вследствие смерти одного из супругов, а также в случае объявления супруга умершим.

Объявление гражданина умершим с юридической точки зрения равносильно его смерти. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

В соответствии с гражданским законодательством ходатайствовать об объявлении гражданина умершим могут любые заинтересованные лица: Смерть одного из супругов, как и объявление его умершим, влечет за собой прекращение брака как объективное, предусмотренное законом последствие, не требующее регистрации факта его прекращения в органах загса. На основании документа, подтверждающего факт смерти супруга, органом загса вносится соответствующая запись в книгу записей актов гражданского состояния.

Указанными документами могут быть свидетельство о смерти или решение суда об объявлении гражданина умершим. Брак может прекратиться в результате его расторжения. Расторжение брака представляет собой юридический акт, прекращающий правовые отношения между супругами. Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства супругов одного из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

Основаниями для государственной регистрации расторжения брака в соответствии со ст. В зависимости от перечисленных оснований порядок государственной регистрации расторжения брака может быть различен. При государственной регистрации расторжения брака фамилии супругов могут быть изменены либо сохранены. Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию ему присваивается его добрачная фамилия.

В книге актов гражданского состояния сотрудниками органа загса, производящего регистрацию расторжения брака, производится запись акта о расторжении брака. После регистрации каждому из бывших супругов органом загса выдается документ, подтверждающий факт расторжения брака — свидетельство о расторжении брака. Статья 17 СК РФ закрепляет ограничения права супруга на предъявление требования о расторжении брака: Целью введения данного ограничения является охрана здоровья матери и ребенка, стремление оградить мать от неприятных переживаний во время беременности и в послеродовой период.

Законом предусмотрена возможность расторжения брака в органах загса и по заявлению одного из супругов. Расторжение брака, как отмечалось ранее, возможно не только в административном, но и в судебном порядке. В суде разрешаются дела о расторжении брака, если: Процедура расторжения брака в судебном порядке регламентируется гражданским процессуальным законодательством.

Расторжение брака производится в общеисковом порядке, который предполагает наличие двух сторон с противоположными интересами: Истцом признается лицо, в защиту прав и интересов которого возбуждается гражданское дело. Ответчиком же является лицо, нарушившее права истца и привлекаемое в связи с этим к ответу по иску. Для подачи искового заявления о расторжении брака и его принятия необходимо наличие у истца процессуальной правосубъектности, а также подведомственности дела суду по общим правилам подсудности.

Закон не содержит конкретного перечня оснований, при наличии которых возможно расторжение брака в суде, наделяя государственные органы полномочиями по выявлению оснований для расторжения брака. Следовательно, суд при рассмотрении бракоразводного дела устанавливает причины развода и определяет в общей форме в соответствии со ст. При рассмотрении бракоразводного дела главная задача суда состоит в осуществлении защиты семьи и каждого ее члена в отдельности.

В соответствии с п. Суд выясняет, насколько серьезны были поводы для подачи заявления о разводе, каковы причины конфликта между супругами, возможно ли примирение супругов. Если у суда в процессе рассмотрения дела возникает предположение о возможности дальнейшей совместной жизни супругов, он вправе отложить судебное разбирательство для примирения супругов на определенный срок. Данный срок устанавливается судом индивидуально в каждом конкретном случае, но он не должен превышать трех месяцев.

Если по истечении срока примирение не было достигнуто и супруги или один из них настаивают на разводе, суд производит расторжение брака. Окончательное решение о сохранении или прекращении брака все же принимают супруги, поэтому их настаивание на разводе является решающим при расторжении брака в судебном порядке. После расторжения брака супружеские отношения прекращают свое существование, однако иные семейные отношения продолжают существовать, например родительские, алиментные отношения и другие.

Удивительно, но факт! Законные представители ребенка, государственные и муниципальные органы, организации, занимающиеся розыском, должны содействовать ребенку в розыске своих родителей.

Договоренность между супругами о будущем месте жительства общих несовершеннолетних детей, их материальном содержании, о материальной поддержке бывшего супруга, являющегося нетрудоспособным, может быть достигнута мирным путем. В этом случае между супругами заключается соглашение. Данное соглашение должно заключаться в письменной форме и подчиняться требованиям действующего гражданского законодательства о договорах. Кроме того, при заключении подобного соглашения нельзя отступать от норм СК РФ, регулирующих алиментные и имущественные отношения супругов, родителей и детей.

Заключенное соглашение может соблюдаться бывшими супругами без постороннего вмешательства, но в целях защиты прав ребенка и супругов оно представляется суду при расторжении брака. Суд главным образом проверяет соответствие положений соглашения требованиям гражданского и семейного законодательства, а также соблюдение прав и интересов ребенка и супругов. В случаях, когда подобное соглашение отсутствует или оно заключено с нарушениями требований закона в том числе с нарушениями прав детей или одного из супругов , суд разрешает следующие вопросы.

Во-первых, суду необходимо определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. При решении этого вопроса суд должен исходить только из интересов ребенка. Кроме того, суд должен учитывать привязанность ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития п. Во-вторых, суд обязан определить, с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на содержание их детей. Если дети остаются при каждом из родителей, то суд определяет размер алиментов одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного.

В-третьих, по требованию супругов или одного из них суд должен произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. При этом суд обязан учитывать режим имущества супругов. Раздел имущества необходимо производить в зависимости от того, какой это режим — законный или договорный.

За рассмотрение судом искового заявления о разделе имущества, находящегося в общей собственности, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии со ст. И, наконец, по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, суд обязан определить размер этого содержания. Прежде чем обязать бывшего супруга уплачивать алименты, суду необходимо установить наличие обстоятельств, подтверждающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на алименты, а также наличие необходимых средств у ответчика.

После расторжения брака в судебном порядке необходима его государственная регистрация. Государственную регистрацию расторжения брака на основании решения суда производят органы записей актов гражданского состояния. Регистрация может производиться в органах загса по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов любого из них.

Именно с момента государственной регистрации заключения брака у супругов возникают права и обязанности. Причем каждый из супругов становится в равной степени обладателем прав и обязанностей.

Понятие, источники и система гражданского права

Нормы семейного права разделяют совокупность всех прав и обязанностей супругов на две группы — личные неимущественные и имущественные. Под личными неимущественными правами и обязанностями понимаются те, которые затрагивают личные интересы супругов. Личные права не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами.

Для личных неимущественных прав супругов характерны следующие черты: Личные неимущественные права и обязанности супругов, регулируемые семейным правом, основываются на общеконституционных правах человека, составляющих государственно-правовой статус личности в Российской Федерации. Каждый гражданин РФ вправе свободно выбирать место своего пребывания и жительства ст.

Тогда основы семейного и трудового права терпеливо ждал

В РФ каждому гражданину предоставляется свобода выбора рода деятельности и профессии ст. Оба родителя признаются ст. Статья 55 Конституции РФ устанавливает недопустимость отмены и умаления личных прав и свобод граждан.

Похожие главы из других книг

Все указанные личные права граждан являются по своей правовой природе конституционными, они нашли отражение в нормах семейного права. Семейный кодекс РФ выделяет следующие виды личных неимущественных прав супругов: Таким образом, каждый из супругов выбирает род занятий и профессию по своему собственному желанию, независимо от воли другого супруга. Никто не вправе ограничивать супругов в выборе места пребывания и жительства. Данные вопросы могут иметь имущественный либо личный характер. Одни из них охватываются правовым воздействием например, совершение большинства гражданско-правовых сделок , другие находятся вне сферы правового регулирования выбор способа проведения досуга, отпуска, порядок ведения домашнего хозяйства.

Значимость вопросов является индивидуальной для той или иной семьи. Поэтому закон в общем виде формулирует наиболее приемлемый вариант поведения: Среди них в законе выделен лишь круг вопросов, связанных с воспитанием детей п. Так, ими может быть выбрана фамилия одного из супругов в качестве общей либо каждый из супругов оставляет свою добрачную фамилию. В качестве общей фамилии супругов может быть записана и фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа.

При этом общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом ст.

Еще по теме 5.Российское частное право: семейное и трудовое право:

В отличие от личных немущественных отношений супругов, отношения, складывающиеся в семье по поводу имущества и предоставления содержания, в большей степени поддаются правовому регулированию со стороны государства. Семейным законодательством регулируются две группы имущественных отношений: При регулировании имущественных отношений супругов, помимо норм Семейного кодекса РФ, применяются положения Гражданского кодекса РФ. Например, к определению совместной собственности супругов, порядку владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, применяются как нормы ст.

Порядок заключения брачного договора, основания и порядок его изменения, прекращения или признания недействительным определяется, помимо норм Семейного кодекса, правилами ГК РФ о сделках. Семейным кодексом РФ установлено два возможных правовых режима имущества супругов — законный и договорной.

Супругам предоставлено право самим выбрать, исходя из своих интересов, режим правового регулирования владения, пользования и распоряжения собственностью. Супруги могут строить свои имущественные взаимоотношения на основе нормативно-правовых предписаний либо заключить между собой соглашение по поводу владения, пользования и распоряжения общим имуществом. По российскому законодательству законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности п.


Читайте также:

  • Каждому своё завещание шарпа
  • Ипотека 1500000 на 20 лет сколько платить в месяц в сбербанке
  • Кто получает пенсию гражданин россиии
  • Процессуальные особенности банкротство юридических лиц
  • Сроки исковой давности по оспариваемым сделкам с недвижимостью