Главная | Семейное право | Брачно семейные и наследственные отношения в международном частном праве

Брачно-семейные отношения в международном частном праве

Брачно-семейные отношения в международном частном праве 1. Для семейного и наследственного права как ни для какой другой области правового регулирования характерны существенные различия между правовыми системами различных государств. Это объясняется тем, что на регулирование семейных, а также наследственных отношений большое влияние оказывают национальные особенности и традиции. Регулирование этих от ношений имеет вековую историю. На разработку правовых норм, особенно в области семейного права, оказывает влияние церковь, религиозные догматы.

Этим объясняется и фактическое отсутствие в данных областях международной унификации материально-правовых норм, хотя попытки такого рода делались. Здесь безраздельно господствуют коллизионные нормы, но они лишь отсылают к праву отдельных государств. В последние годы воз росло значение многосторонних и двусторонних договоров, содержащих коллизионные нормы в этих областях. В качестве примера обратим внимание на отдельные различия в области семейного права. В других странах наравне с гражданской формой брака право вые последствия порождает и брак, заключенный в церковной форме Грузия, Великобритания, некоторые штаты США, большинство провинций Канады, Австралия.

В Италии, Испании, Португалии, Бразилии, Аргентине и других латиноамериканских странах заключение брака формально допускается как в гражданской, так и церковной формах в последнем случае при условии обязательного последующего уведомления государственных органов о состоявшейся церковной церемонии бракосочетания. Однако с учетом той роли, которую играет католическая церковь в этих странах, церковная форма брака, по существу, является обязательной для лиц католического вероисповедания, составляющих там большинство на селения.

Есть государства, в которых заключение брака возможно лишь в церковной форме Греция, Кипр. В одних странах имеются ограничения для женщин, вступающих в брак; они могут вступать в брак только по истечении определённого периода времени после развода или смерти мужа, в других странах такие ограничения не установлены. В современных условиях резкого увеличения миграции населения, расширения контактов между гражданами различных государств число так называемых смешанных браков, под которыми понимаются браки российских граждан с иностранцами, резко возросло.

Наше законодательство не предусматривает необходимости получения разрешения на вступление в такой брак. Увеличилось не только число таких браков, но и расширилась география лиц, желающих вступить в брак в России с российскими гражданами. Приведем данные по Ростовской области. Только за два года число ростовских женщин, вышедших замуж за иностранцев и уехавших за границу, увеличилось в три раза. Причем, если в прошлые годы в брак в Ростовской области вступали в основном граждане европейских стран и США, не говоря уже о гражданах из стран СНГ, то в г.

Брачно-семейные отношения в международном частном праве

Увеличение числа браков с иностранцами влечет за собой увеличение числа случаев разного гражданства детей и родителей. Так, самой большой проблемой, о чем свидетельствует практика заключения браков российских гражданок с мужчинами-мусульманами, становится проблема судьбы детей от такого брака. В Алжире, Сирии, Иордании и в ряде других стран в случае развода дети должны остаться с отцом.

В России и за рубежом увеличилось число споров о расторжении браков, заключенных нашими гражданами с гражданами других стран, споров о содержании и судьбе детей, других споров в области брака и семьи, при решении которых необходимо прибегать к коллизионным нормам. При распаде семьи острые конфликты возникают при решении вопросов, с кем останутся дети, как будут осуществляться родительские права.

В конце х годов французские и германские суды рассматривали спор между матерью - гражданкой ФРГ и отцом - гражданином Франции, который незаконно вывез ребенка из Германии, причем дело стало предметом рассмотрения Конституционного суда ФРГ. В те же годы французский суд вынес решение, ограничивающее права российской гражданки - актрисы Н. Захаровой на свидания с ее маленькой дочкой Машей, помещенной в детский приют, несмотря на то, что при расторжении брака с французским гражданином - отцом девочки - Маша должна была находиться у матери по решению суда.

Весьма актуальными в последние годы стали и вопросы усыновления иностранцами детей, являющихся российскими гражданами. В России с 1 марта г. По сравнению с предшествующим кодексом в этот раздел нового кодекса внесены существенные изменения и дополнения, восполнен ряд пробелов в законодательном регулировании, а именно: Применительно к семейно-правовым отношениям между гражданами СНГ первостепенное значение имеет многосторонняя Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в Минске 22 января года Минская конвенция г.

Эти детальные правила широко применяются в странах СНГ. Заключение этой конвенции стало жизненной необходимостью, поскольку в ряде случаев члены семей после распада Советского Союза оказались на территориях раз личных государств.

Удивительно, но факт! Она закреплена в ст.

Коллизионные нормы семейного права содержатся в договорах России продолжают действовать и договоры СССР о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных с Болгарией, Польшей, Венгрией, Румынией, Эстонией, Латвией и Литвой, Монголией, Вьетнамом и др. В случае расхождений правил Минской конвенции г. Это вытекает из ст. В нашей литературе Н.

Марышева приводился следующий пример. Супруги - венгерские граждане - жили совместно в России, имеют здесь денежные вклады и другое имущество. К моменту рассмотрения в суде возникшего между супругами спора о разделе имущества жена переселилась в Венгрию, а муж остался в России.

Однако суд применил не российское, а венгерское законодательство, так как именно на него указывает Договор с Венгрией об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 15 июля г. Из многосторонних универсальных конвенций в области семейного права следует упомянуть ряд конвенций, разработанных Гаагской конференцией по международному частному праву. Это - Конвенция о заключении брака и признании его недействительным г. В Российской Федерации регистрируются браки как между отечественными гражданами и иностранцами, так и между иностранцами, в том числе и между гражданами различных государств.

При заключении браков на территории России независимо от гражданства будущих супругов форма заключения брака определяется российским законодательством. Это значит, что брак должен заключаться в органах записи актов гражданского состояния. Браки, совершенные в России по религиозным обрядам, а также по обрядам на основе обычаев, не порождают правовых последствий.

Российским законодательством определяется и порядок заключения браков на территории России, причем и в тех случаях, если один из будущих супругов - иностранный гражданин или даже оба будущих супруга - иностранные граждане. Брак совершается в личном присутствии лиц, вступающих в брак, как правило, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака. Не допускается заключение брака между: Таким образом, условия заключения браков с иностранными гражданами на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является. Факт принадлежности лица к гражданству того или иного государства определяется на момент заключения брака.

Так, при заключении брака российской гражданки с гражданином Италии в отношении последнего должны быть соблюдены требования итальянского законодательства. На пример, о брачном возрасте, необходимости согласия на вступление в брак, препятствиях к браку, а в отношении российской гражданки - соответствующие требования по этим вопросам, предусмотренные российским семейным законодательством.

Из приведенного принципа применения закона гражданства следует, что вполне возможно заключение в России брака российского гражданина с несовершеннолетней иностранкой, если законы страны ее гражданства устанавливают для женщин более низ кий, чем в России, брачный возраст, хотя в России он, как правило, равен 18 годам.

Перечень обстоятельств, препятствующих браку, в законах разных стран различен, требования иностранного законодательства могут оказаться как более, так и менее строгими, чем в России. Следует обратить внимание на то, что ст. Если будущий супруг, желающий заключить брак в России, уже состоит в браке, то даже если подлежащий применению закон его страны допускает вступление во второй брак, в России в заключении брака ему должно быть отказано на основании ст.

Согласие на вступление в брак в РФ должно быть дано лично лицами, вступающими в брак. В ряде стран Испания, Перу и др. Наш закон не допускает такого представительства. Одним из доказательств того, что лицо, вступающее в брак, когда речь идет о гражданине РФ, не состоит в другом браке, является отсутствие в его паспорте штампа о регистрации брака. При регистрации браков иностранцев, в документах которых нет сведений о семейном положении, они должны по требованию учреждения, регистрирующего брак, представить справку, выданную компетентными органами стран, гражданами которых они являются, о том, что они в браке не состоят.

На практике такие справки обычно выдаются посольствами или консульствами со ответствующей страны в РФ. Точно так же не известные нашему законодательству запреты к вступлению в брак, установленные законодательством страны гражданства иностранца, не могут привести к отказу в регистрации брака в РФ расовые или религиозные ограничения, отсутствие согласия родителей на вступление в брак и т.

Это относится и к запретам или ограничениям, установленным законодательством другой страны для браков с иностранцем. Практически наиболее часто встречается не полный запрет на вступление в брак с иностранцем, а ограниченный: Так, разрешение на вступление в брак с иностранцем требуется для всех граждан или отдельных категорий например, направленных на учебу за границу по законодательству Венгрии, Индии, Ирака, Италии, Норвегии, Румынии, Польши, Швеции и других стран. В случае, если это предусматривает законодательство страны гражданства иностранца, они должны предоставить документ, удостоверяющий, что не имеется препятствий для заключения брака.

Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство России к условиям заключения брака применяется законодательство РФ. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории России определяются законодательством государства, в ко тором это лицо имеет постоянное место жительства. Браки между иностранными гражданами, заключенные в РФ в посольствах или консульствах иностранных государств консульские браки , признаются на условиях взаимности действительными в РФ, если лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула ст.

Авторизоваться

Из этого следует, что такой брак будет признан нашими органа ми власти действительным при условии: Так, согласно консульской Конвенции с Турцией г. В консульских конвенциях с Кубой и Финляндией указывается, что консул регистрирует браки в тех случаях, когда он правомочен на это представляемым государством и при условии соблюдения законодательства страны пребывания. В консульских конвенциях предусматривается уведомление местных органов о произведенной в консульстве регистрации брака, если это требуется по местным законам.

Браки российских граждан с иностранцами могут заключаться не только в России, но и за границей. Браки, заключенные за границей, признаются в России. Под признанием заключенного за границей брака действительным в России следует понимать, что он будет иметь такую же юридическую силу, как и брак, заключенный на территории России, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Наше семейное законодательство исходит при этом из следующих положений: Таким образом, для признания действительности брака, заключенного за границей между российскими гражданами, не требуется выполнение предписаний российского закона о достижении брачного возраста, если были соблюдены условия о брачном возрасте законодательства Государства места заключения брака.

Не требуется и соблюдения предписаний о форме брака. Отметим, что и ранее до вступления в силу нового СК материальные условия действительности брака для лица, состоящего в российском гражданстве, должны были всегда определяться по нашему праву, независимо от места заключения брака. Что же касается вступления в брак иностранца с российским гражданином за границей, то нельзя требовать соблюдения при этом всех предусмотренных российским законодательством материальных условий.

Не может, например, этот брак быть признан недействительным на том основании, что применительно к иностранцу не были соблюдены условия о брачном возрасте, предусмотренные российским законом. Относительно же формы брака условия его действительности иные: Приведем пример, ставший классическим. Брак был совершен в Русской православной церкви в Тегеране.

брачно семейные и наследственные отношения в международном частном праве было нечто

Религиозная форма брака допускалась иранским законодательством. Дело рас сматривалось в ряде судебных инстанций и окончательное решение было вынесено в пользу истицы. Тем самым была признана действительность брака, заключенного за границей с соблюдением формы брака по законодательству места его совершения. Поскольку в большинстве стран коллизионная норма внутреннего законодательства отсылает и в отношении материальных условий действительности брака к законодательству страны гражданства или страны места жительства будущего супруга, при заключении брака за рубежом российских граждан будет применяться российское право.

В качестве примера приведем законодательство Турции как страны, с которой Россия еще не заключила договор о правовой помощи, содержащий положения по вопросам семейного права. В России признается действительным заключенный за границей брак иностранцев во всех случаях, когда он признается по одному из законодательств иностранного государства, которое можно было бы применить в данном случае.

Следовательно, если брак между иностранцами действителен по закону места его совершения либо по личному закону супругов, то он должен быть признан действительным и в РФ. В какой степени это правило может быть ограничено в РФ оговоркой о публичном порядке?


Читайте также:

  • Новая самара ипотека 9.5
  • Первый строительный фонд ипотека без первоначального взноса
  • Списание ипотеки при рождении ребенка пенсионный фонд
  • Как погасить ипотеку материнским капиталом через мфц
  • Иск в суд о приватизации служебной квартиры
  • Семейное право средневековой англии
  • Лишение родительских прав вики