Главная | Уголовный юрист | Оформление представительства в уголовном процессе

Законные представители. Представители в уголовном процессе.

Классификация представительства по участникам процесса обусловлена различием интересов участников, разным процессуальным положением представляемого в уголовном судопроизводстве. По стадиям процесса известны: Классификация представительства по стадиям процесса необходима потому, что в уголовном судопроизводстве допускается такая ситуация, при которой возможно участие одного или различных представителей участника в стадиях производства по уголовному делу.

Представляемый решает, доверить ли представителю защиту своих прав и интересов во всех стадиях, в нескольких или в одной из них. Если представитель допущен и принимает участие в судопроизводстве и представляемый недоволен его деятельностью, то он может отказаться от представителя в любой стадии процесса и обратиться с ходатайством в надлежащий орган или к соответствующему должностному лицу о допуске для участия в производстве по делу другого лица. Однако при ненадлежащей, с точки зрения обвиняемого, защите прав и интересов в одной из стадий он может воспользоваться помощью другого адвоката-защитника в последующих стадиях уголовного процесса ст.

Названная классификация способствует исследованию вопросов, возникающих при реализации представителем своих полномочий в ходе движения дела по стадиям уголовного судопроизводства. С учетом сложившихся на сегодняшний день социальных и экономических реформ в обществе назрел момент существенных изменений и дополнений классификации видов уголовно-процессуального представительства и внесения корректив по этому вопросу в действующий уголовно-процессуальный закон.

С учетом изложенных точек зрения уголовно-процессуальное представительство следует классифицировать по следующим критериям. Представительство по способу возникновения, представительство по участникам процесса, представительство по стадиям процесса, представительство по формам досудебного производства: В науке уголовно-процессуального права основания возникновения представительства адвокатом интересов потерпевшего в достаточной мере не исследовались.

Пикалов, уделив внимание основаниям возникновения уголовно-процессуального представительства как такового, не ставил перед собою задачу их конкретизации применительно к представительству, осуществляемому тем или иным участником процесса, без чего более или менее полная разработка поставленного нами вопроса невозможна [7, с. Представляется, что под основаниями возникновения представительства следует понимать юридические условия, необходимые для его существования и развития.

В соответствии с положениями ст. Таким образом, одной из объективных предпосылок возникновения представительства является признание лица, пострадавшего от преступления, потерпевшим и наделение его процессуальными правами, включая право иметь представителя. Согласно данной норме, потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред; о признании гражданина потерпевшим дознаватель, следователь и судья выносят постановление.

Существующая законодательная регламентация признания лица потерпевшим порождает ряд серьезных проблем как теоретического, так и практического плана. При этом в литературе неоднократно обращалось внимание на то, что уже сами основания для признания лица потерпевшим сформулированы далеко не безупречно. По сути, это уголовно-правовые основания, предполагающие необходимость констатации факта причинения лицу преступлением морального, физического или имущественного вреда. Томин справедливо отмечает, что в легальном определении потерпевшего не разграничены, смешаны понятия потерпевшего в материально-правовом и процессуальном смысле [11, с.

Указанная законодательная формулировка оснований появления в уголовном деле потерпевшего оказывает отрицательное влияние на своевременность решения о признании потерпевшим, побуждая следователей и дознавателей принимать его при наличии достоверных доказательств, безусловно подтверждающих факт причинения лицу того или иного вреда. Буквальное толкование закона в том смысле, что соответствующий орган вправе вынести постановление о признании потерпевшим лишь тогда, когда убедится, что потерпевшему действительно причинен при совершении преступления моральный, физический или имущественный вред, влечет за собой затяжку в признании лица потерпевшим и, следовательно, в обеспечении его права отстаивать свои процессуальные интересы.

Бастрыкин в этой связи обращает внимание на то, что на предварительном следствии следователь выносит постановление о признании потерпевшим, как правило, после привлечения лица в качестве обвиняемого, так как именно к этому моменту он располагает доказательствами, указывающими на совершение определенным лицом конкретного преступления, которым причинен тот или иной вред [3, с.

Глава 5. Участники уголовного процесса

При этом анкетирование практических работников, проведенное в г. Совершенно очевидно, что чем раньше пострадавший от преступления сможет принять участие в производстве по уголовному делу в качестве потерпевшего, тем больше создается возможностей для защиты его прав как нарушенных преступлением, так и составляющих процессуальный статус потерпевшего.

Удивительно, но факт! Адвокат, осуществляющий представительство в уголовном деле, пользуется правами, предоставляемыми ему ст.

Кроме этого, легальное определение потерпевшего не согласуется с закрепленным в Конституции РФ ст. Исходя из этого принципа, факт совершения преступления устанавливает только суд, следовательно, и наступление определенных последствий в виде причинения вреда может признать исключительно суд. Поэтому, точно следуя предписаниям закона ст. Однако такое утверждение при всей его внешней логичности вряд ли способствует укреплению законности, так как потерпевший тогда уже не сможет использовать подавляющее большинство предоставленных ему процессуальных прав.

Поэтому в научной литературе получила поддержку точка зрения, высказанная И. Воскобойником о том, что основанием для признания лица потерпевшим должны служить сведения, с достаточной вероятностью указывающие на вред, причиненный ему преступлением например, заключение судебно-медицинского эксперта о причинении потерпевшему вреда здоровью и пр. Существенно нарушает права и законные интересы лиц, пострадавших от преступления, отсутствие четкого определения момента, когда пострадавшее от преступления лицо должно быть признано потерпевшим.

В действующем УПК ничто не препятствует следователю признать лицо потерпевшим непосредственно перед окончанием предварительного следствия. Нередки, к сожалению, и совершенно нетерпимые случаи, когда лицо, пострадавшее от преступления, вообще не признается потерпевшим на стадии предварительного расследования.

Между тем по многим составам преступлений вообще не требуется принимать каких-либо мер к установлению потерпевшего. Правы авторы, обращающие внимание на то, что, например, по делам о причинении телесных повреждений, кражах, мошенничестве, разбоях, грабежах, изнасилованиях в подавляющем большинстве случаев имеются вполне определенные сведения о лице, которому причинен вред. Поэтому по таким делам наличествуют основания не только для возбуждения уголовного дела, но и для признания лица, которому причинен вред, потерпевшим.

Исходя из сказанного, целесообразно дополнить ст. Отсюда очевидна необходимость определения в законе момента, после наступления которого соответствующее лицо должно быть признано потерпевшим. В этой связи заслуживают поддержки предложения о том, что применительно к преступлениям против конкретных лиц само возбуждение дела по существу одновременно выражает признание соответствующих лиц пострадавшими от преступления. Поэтому представляется целесообразным объединение решений о возбуждении дела такого рода и о признании лица потерпевшим в одном постановлении следователя.

В научной литературе есть и другие радикальные предложения по решению обозначенной проблемы. Так, по мнению В. По существу, авторы предлагают ввести в уголовный процесс нового участника, который после возбуждения уголовного дела может стать потерпевшим [11, с. Вместе с тем, хорошо понимая, что данный подход может быть реализован в будущем, необходимо рекомендовать практическим работникам следственных аппаратов руководствоваться смыслом предложенной нами выше ч.

Кроме того, основанием возникновения представительства адвокатом интересов потерпевшего следует считать осведомленность потерпевшего о наличии у него права иметь представителя. Без этого потерпевший в принципе не сможет воспользоваться имеющимся у него правом на представление его интересов адвокатом.

Не случайна поэтому необходимость своевременного информирования гражданина, вовлеченного в уголовный процесс в качестве того или иного участника, о принадлежащих ему правах.

никогда оформление представительства в уголовном процессе может, Совет

Это рассматривается как одна из гарантий прав личности, а разъяснение прав -- в качестве составной части или элемента их обеспечения. Действующий уголовно-процессуальный закон ст. В юридической литературе многие ученые неоднократно обращали внимание на тот факт, что разъяснение потерпевшему процессуальных прав носит формальный характер, когда вместо разъяснения производится ознакомление с ними, либо потерпевшему предлагается лишь под-писаться под постановлением, где изложены его права, при этом потерпевший не в состоянии уяснить их содержание и не знает, каким образом их осуществлять.

Кроме того, по нашему мнению, требованиям обеспечения прав лица, пострадавшего от преступления, не отвечает и положение ст.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Получается, что если следователь не планирует допрос потерпевшего, а потерпевший не явится к следователю по собственной инициативе, то он так и не будет знать о своих процессуальных правах, в том числе и о праве иметь представителя. Поэтому заслуживает внимания предложение И. Воскобойника о направлении копии постановления о признании лица потерпевшим с разъяснением принадлежащих ему прав потерпевшему по почте, а при его явке -- о вручении ему [4, с. В этой связи предлагаю дополнить ст. Суд обязан разъяснить явившемуся в заседание суда потерпевшему принадлежащие ему права и возложенные на него обязанности, независимо от того, были ли они разъяснены в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Существенной предпосылкой возникновения представительства адвокатом интересов потерпевшего служит отсутствие обстоятельств, исключающих участие адвоката в этом качестве. Согласно действующему законодательству адвокат не вправе участвовать в деле в качестве представителя потерпевшего, если ранее он участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, судебного пристава, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого; если он состоит в родственных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в производстве по данному уголовному дела, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты; если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, имеющему противоположные с подзащитным либо доверителем интересы гражданского истца, гражданского ответчика ст.

Вышеуказанные обстоятельства являются основанием для отвода адвоката от участия в деле в качестве представителя потерпевшего исходя из того соображения, что представителем потерпевшего может быть лишь лицо, которое в состоянии объективно решать возложенные на него процессуальные задачи. Указанные должностные лица, а не представитель потерпевшего подлежат устранению от участия в деле. Об этом прямо говорит и ст. Действительно, и состав суда, который будет рассматривать дело, и прокурор, который будет участвовать в судебном разбирательстве, обычно заранее неизвестны, поэтому нелогично устранять от участия в деле адвоката-представителя потерпевшего, который, возможно, участвовал в деле еще со стадии предварительного расследования, только потому, что он является родственником прокурора или кого-либо из состава суда.

Вполне возможно без какого- либо ущерба для дела произвести замену этих лиц, а не адвоката-представителя потерпевшего. Однако, необходимо расширить основания для отвода представителя потерпевшего на ранних стадиях уголовного процесса, относя к их содержанию не только нахождение в родственных отношениях с должностным лицом, которое участвует или участвовало в расследовании или рассмотрении уголовного дела судом, но и другие отношения личной зависимости представителя потерпевшего с указанными лицами, а также зависимость от этих лиц по службе.

Правовое регулирование полномочий представителей в уголовном судопроизводстве Институт представительства в уголовном судопроизводстве Российской Федерации призван создать дополнительные гарантии защиты прав и законных интересов участников уголовного процесса, правомочных реализовывать свои права с помощью представителей. Пользоваться услугами представителей в соответствии со ст. Определяя круг лиц, допускаемых в качестве представителей потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя, законодатель исходит из приоритета конституционных положений о праве каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Наличие предпосылок и оснований возникновения представительства орган, ведущий уголовный процесс, проверяет при вступлении представителя в судопроизводство. Для осуществления представительства представителю необходимо обладать уголовно-процессуальной дееспособностью. Согласно действующему законодательству это лица, достигшие 18 лет, за исключением эмансипированных или заключивших брак несовершеннолетних. Представителем может выступать лицо, которое наделено соответствующими полномочиями для представления и защиты прав и законных интересов представляемого лица.

Представляемый обладает правом требовать от представителя осуществления полномочий. Это право представляемого в определенных случаях может выразиться в правомочиях контроля за деятельностью представителя, в правах на изменение объема полномочий и в уже возникшем правоотношении представительства. Права государственных органов и должностных лиц, осуществляющих судопроизводство, по отношению к представителю состоят в возможности убедиться в наличии или подтверждении полномочий. Полномочия представителя как субъективная обязанность имеет ряд особенностей.

Полномочия представителей реализуются не во взаимоотношениях с представляемым лицом, а во взаимоотношениях с дознавателем, следователем, прокурором и судом, которые по отношению к представителю не имеют права требовать выполнения им действий, составляющих его полномочия. Таким образом, специфика полномочий представителя, как субъективная обязанность действовать в интересах представляемого субъекта уголовного процесса, связана с государственными органами и должностными лицами, осуществляющими функцию разрешения уголовного дела.

Понятно, что для дознавателя, следователя, прокурора, суда интерес представляет лишь та сторона обязанности представителя, которая характеризует круг его возможностей. Лишь эта сторона обязанности представителя -- круг действий, которые он вправе совершить, является полномочиями. То обстоятельство, что он их должен совершить, для государственных органов и должностных лиц, осуществляющих функцию разрешения уголовного дела, несущественно и поэтому в содержание полномочий представителя не входит.

Представителем человек становится лишь тогда, когда его обязанность совершить определенные юридические действия приобретает способность быть доведенной до сознания дознавателя, следователя, прокурора и суда, снабжается средствами для этого, когда происходит уполномочие. Существует несколько видов доверенностей. Доверенность может быть общей -- на ведение всех уголовных дел в суде от имени доверителя либо разовой -- на ведение одного конкретного дела.

Доверенность оформляется на основании волеизъявления представляемого и представителя.

Добавление комментария

В уголовном процессе выдаются и действуют доверенности разовые, специальные и общие. Разовые доверенности дают возможность представителю участвовать в какой-либо одной стадии производства по уголовному делу например, при рассмотрении дела в суде первой инстанции , специальные -- дозволяют представителю совершать юридические действия в нескольких или во всех стадиях уголовного процесса, общая -- уполномочивает представителя на совершение процессуальных действий по уголовным и гражданским делам [8, с. В соответствии со ст. Доверенность -- письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом представляемым, доверителем другому представителю для представительства перед третьими лицами, в котором установлены полномочия представителя для совершения сделок и иных правомерных действий от имени представляемого.

Выдача доверенности является односторонней сделкой, поэтому для ее совершения согласие представителя не требуется. Однако представитель вправе в любое время отказаться от доверенности. Во всех случаях ордер удостоверяет согласие между участником процесса и адвокатским образованием о представительстве по уголовному делу. Он подтверждает доверие адвокатского образования на выполнение поручения этим адвокатом, а не каким-либо другим лицом. Представитель может совершать действия распорядительного характера только при условии, если на это есть специальное письменное разрешение представляемого, которое должно быть доведено до сведения следователя, то есть при наличии особого полномочия.

Перечень такого рода действий установлен для представителя, участвующего в гражданском судопроизводстве.

Удивительно, но факт! Однако представитель не может давать показания вместо потерпевшего или гражданского истца, а представителю — адвокату это в любом случае прямо запрещено законом ч. Представляется, что под основаниями возникновения представительства следует понимать юридические условия, необходимые для его существования и развития.

В уголовно-процессуальном законе подобной нормы нет. Однако, взяв за основу содержание ст. Заявление гражданского иска зависит от усмотрения лица, понесшего материальный ущерб от преступления. Предъявление иска на предварительном следствии влечет за собой, при наличии достаточных к тому оснований, вынесение постановления о признании лица гражданским истцом, возложение на следователя обязанности совершить ряд процессуальных действий, направленных на установление по уголовному делу обстоятельств, обосновывающих иск, принять меры его обеспечения и пр.


Читайте также:

  • Что нужно для усыновления и опеки ребенка
  • Возбуждение уголовного дела понятие сущность
  • Штраф за превышение скорости на транзитных номерах
  • Банки ипотека в спб новостройки
  • Я беременная муж хочет развода
  • Самостоятельная защита в суде по уголовному делу