Главная | Уголовный юрист | Адвокат это участник уголовного процесса

Адвокат как участник уголовного процесса

Участие защитника-профессионала - одна из важных уголовно-процессуальных гарантий прав и законных интересов обвиняемого подозреваемого , способствующих фактическому уравниванию его прав на защиту своих интересов и прав государственного обвинителя, прокурора, осуществляющего уголовное преследование. Соответственно значению данного права оно находит закрепление в Конституции РФ, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, - бесплатной см.

Защитник — лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых, обвиняемых в том числе подсудимого, осужденного, оправданного и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу ч. Защитник содействует выявлению обстоятельств, оправдывающих подозреваемого и обвиняемого, смягчающих их ответственность, освобождающих от уголовной ответственности и или наказания, и иных обстоятельств, свидетельствующих в пользу прав и интересов названных лиц, выявлению допущенных при производстве по делу ущемления их прав и их устранение.

Таким образом, деятельность защитника односторонне-защитительная. К нему не может быть предъявлено требование всестороннего, полного и объективного анализа исследования обстоятельств уголовного дела. Лица, которые могут быть защитниками. Вопрос о круге лиц, которые могут быть защитниками, может решаться по-разному. В теории существует две модели: В законе часто отражается сочетание представленных моделей. Адвокатская монополия обеспечивает наибольшие гарантии получения квалифицированной юридической помощи и осуществления защиты по назначению, создает предпосылки для должного поведения защитников через механизм корпоративной дисциплинарной ответственности, однако стесняет обвиняемого в возможности избрать защитника по своему выбору, так как выбор ограничивается официальным перечнем реестром адвокатов.

С другой стороны, допуск лиц, не являющихся адвокатами, расширяет возможности обвиняемого по приглашению защитника, но снижает гарантии квалифицированности юридической помощи и ставит адвокатов, имеющих корпоративное обременение в виде обязанности защищать по назначению, в невыгодное положение по сравнению с иными лицами, допускаемыми в качестве защитников.

Кроме того, суду тогда сложнее обеспечить надлежащее поведение защитника его явку, присутствие на процессе, уважение суда и сторон , поскольку он лишается дисциплинарных инструментов влияния на него возможности обратиться в дисциплинарные органы адвокатской корпорации , а защитник в свою очередь не несет никаких дисциплинарных рисков в случае злонамеренного пренебрежения своими обязанностями в виде, например, исключения из рядов адвокатской корпорации.

Россия сегодня представляет собой пример сочетания названных моделей. С одной стороны, согласно УПК РФ, в качестве защитников допускаются прежде всего адвокаты, по представлении ими удостоверения адвоката и ордера. С другой стороны, по определению или постановлению суда в таком качестве может быть допущен наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо например, юрист, не являющийся адвокатом , о допуске которого он ходатайствует ч.

Возможность участия в качестве защитника названных лиц наряду с адвокатом определяется тем, что ч. Приведенное правило особенно важно для лица, обвиняемого подозреваемого в совершении преступления. Кроме того, суд в такой ситуации может быть уверен, что процесс не будет сорван в силу неадекватного процессуального поведения лица, которое не несет дисциплинарной ответственности за свои действия.

Похожие главы из других работ:

Однако при рассмотрении дел мировыми судьями возможно участие в качестве защитников только близких родственников и иных лиц, выступающих без адвоката. Возбуждение обвиняемым подсудимым ходатайства о допуске одного из этих лиц в качестве защитника не обязывает суд удовлетворить это ходатайство. Учитывая персональные качества лица, о котором идет речь, суд может отказать в удовлетворении ходатайства. Такой отказ не лишает обвиняемого подсудимого права возбуждать ходатайство о допуске в качестве защитника другого лица в дальнейшем.

Гарантией реальности права обвиняемого, подозреваемого иметь защитника служит правило о том, что одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Отсутствие такого запрета грозит тем, что адвокат будет защищать права только одного из обвиняемых подозреваемых , другой же фактически будет лишен права иметь защитника.

В случаях, предусмотренных ст. Момент, с которого защитник участвует в деле. Участие защитника - проявление так называемой формальной защиты в уголовном судопроизводстве. Однако важно не только предусмотреть участие защитника в процессе, но и определить момент его допуска. С появлением в России присяжной адвокатуры в г. На стадиях дознания, предварительного следствия и предания суду обвиняемый не мог пользоваться помощью защитника и рассчитывал лишь на защиту в материальном смысле когда он защищается лично, используя предоставленные ему права.

Как общее правило, допуск защитника с момента предъявления обвинения, а также право пользоваться помощью защитника для подозреваемого введены лишь в г. О том, сколь недавно появились эти положения, ныне кажущиеся очевидными, следует помнить. Ныне защитник участвует в уголовном деле с момента, установленного ч. Таким образом, если, например, имеются основания подозревать лицо в совершении преступления и в связи с этим у данного лица производится обыск, то защитник вправе участвовать при проведении обыска.

Приведенное правило - серьезная гарантия, служащая защите прав и интересов граждан при проведении у них обысков и других мер процессуального принуждения. Как видно, достоинством УПК РФ следует считать расширение права пользоваться помощью защитника за счет фактически максимально возможно раннего момента начала его участия в деле.

Если имеются причины, которые затрудняют обвиняемому лично осуществлять защиту он является несовершеннолетним, не владеет языком судопроизводства и т. Случаи такого участия защитника указаны в ст. Важно, что в числе таких случаев ситуация, когда подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. Иными словами, если в материалах дела отсутствует формально выраженный отказ от защитника, то расследование и рассмотрение дела без участия указанного участника процесса незаконно.

Удивительно, но факт! М, Гурд- жиянца, В.

Обязательное участие защитника в уголовном деле свидетельствует о том, что обеспечение права обвиняемого на защиту важно и необходимо не только для личности для самого обвиняемого, его близких , но также и для общества, государства, поскольку наличие и соблюдение названного права — условие того, чтобы общество, государство были ограждены от преступных посягательств путем изобличения и наказания лиц, действительно виновных в их совершении. Существенной гарантией участия защитника в деле является положение п.

Тем самым следователь и дознаватель побуждаются законодателем к обеспечению помощью защитника каждого подозреваемого и обвиняемого. Приглашение и назначение защитника. Защитник вступает в уголовное дело либо а по приглашению обвиняемого подозреваемого , его законного представителя или по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, либо б по назначению следователя, прокурора, суда.

Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить нескольких защитников, но назначается лишь один защитник. Если в любом из случаев обязательного участия защитника он не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или другим лицом по его поручению либо с его согласия , дознаватель, следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить участие защитника. В случае ходатайства обвиняемого, подозреваемого об участии защитника его участие также должно быть обеспечено названными лицами.

Иначе говоря, защита по назначению имеет место либо а если обвиняемый подозреваемый не хочет иметь защитника безразличен к этому , но его участие обязательно в силу закона, либо б если обвиняемый подозреваемый хочет, но не может иметь защитника по социальным причинам. Лишь при условии, когда участие защитника, избранного обвиняемым, невозможно в течение пяти суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника, дознаватель, следователь, прокурор, суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а при его отказе принять меры по назначению ему защитника.

Таким образом, нарушение указанного пятисуточного срока не является пресекательным, не лишает подозреваемого, обвиняемого права иметь защитника, но служит основанием изменения вида защиты с защиты по соглашению на защиту по назначению. Возможна ситуация, когда приглашенный или назначенный защитник не может в течение пяти суток принять участие в производстве конкретного процессуального действия адвокат занят в другом уголовном деле, заболел и т.

В этом случае дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника то есть обойтись без перехода к защите по назначению.

Удивительно, но факт! Следственный эксперимент - самостоятельное следственное действие, направленное на получение криминалистически значимой информации о фактах и процессах, существовавших в ходе совершения преступления, путем проведения опытных действий. Это требование относится к лицу, оказывающему содействие, и заключается в его способности качественно отстаивать права и законные интересы бедствующего субъекта.

Это право дознавателя, следователя не распространяется надела, где участие защитника обязательно п. Дозволение законом указанных действий следователя, дознавателя важно: Несколько иные правила предусмотрены для случаев задержания подозреваемого и заключения подозреваемого обвиняемого под стражу. Если в этих случаях в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения обвиняемого, подозреваемого под стражу невозможна явка защитника, приглашенного обвиняемым, подозреваемым, то дознаватель, следователь, прокурор обращаются в соответствующее адвокатское образование, которое обязано в течение 12 часов с момента получения обращения выделить адвоката для осуществления защиты.

Отказ подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника дает право названным должностным лицам провести следственные действия с участием обвиняемого подозреваемого в отсутствие защитника. Это опять-таки не относится к тем делам, где участие защитника обязательно. Гарантией права обвиняемого, подозреваемого иметь для защиты своих прав и интересов юриста-профессионала служит запрет, в соответствии с которым адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого ч.

Напротив, обвиняемый подозреваемый в любой момент процесса имеет право отказаться как от помощи защитника вообще, так и от данного защитника, пригласить другого или возбудить ходатайство о замене защитника. Помимо прочего, это позволяет свободно переходить от защиты по назначению к защите по соглашению, которая всегда процессуально приветствуется.

Например, когда обвиняемый дожидался возвращения из отпуска выздоровления, высвобождения из другого процесса и т. Отказ от помощи защитника допускается только по инициативе подозреваемого, обвиняемого и должен быть заявлен письменно. Такой отказ должен быть добровольным. При этом он не обязателен для дознавателя, следователя, суда ч.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Следователь, дознаватель, суд должны выяснить, что побуждает обвиняемого, подозреваемого отказаться от защитника. Если основание для отказа - отсутствие средств на оплату труда адвоката, названные должностные лица и суд разъясняют указанным лицам возможность полного или частичного освобождения их от оплаты деятельности адвоката. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия ч. Когда такое происходит при производстве в суде, то суд должен выяснить причину отказа от защитника и установить, не был ли такой отказ вынужденным, обусловленным, к примеру, соображениями материального порядка.

Отказ может быть принят, если участие защитника в судебном заседании фактически обеспечено судом. Принятие судом отказа от защитника должно оформляться его мотивированным определением или постановлением. Если отказ от защитника, являющегося адвокатом, принят судом, то лица, допущенные в качестве защитника наряду с адвокатом, автоматически утрачивают право участвовать в деле кроме производства у мирового судьи 1 Данное положение содержалось в п. Однако она вытекает из смысла и логики закона.

В противном случае формальное требование ч.

Защитник в уголовном судопроизводстве

При приглашении назначении другого защитника-адвоката их право участвовать в деле также автоматически восстанавливается. Отказ от защитника не лишает обвиняемого подозреваемого права при дальнейшем производстве по делу ходатайствовать о допуске защитника. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены. Вопрос о статусе защитника традиционно изучается в двух аспектах: В самом общем виде высказаны следующие точки зрения: Отсюда право обвиняемого выбирать защитника, определять позицию, которую защитник займет в деле, отказываться от защитника.

Права защитника производны от прав обвиняемого. Однако подкрепить эту позицию нормами закона нелегко, так как закон, как уже говорилось, предусматривает возможность назначения защитника и не считает отказ от защитника обязательным.

адвокат это участник уголовного процесса некотором

Поэтому возникла модификация данной позиции: В пользу этой позиции говорят не только указанные выше аргументы против модели защитника-представителя, но и некоторые другие, скажем, право защитника самостоятельно обжаловать приговор суда без получения на это специального разрешения доверенности подзащитного. В этом смысле права защитника неделимы не могут быть предоставлены обвиняемым или подозреваемым частично и автоматически возникают у него в полном объеме после вступления в процесс, не требуя подтверждения доверенностью, что, конечно, никак не вписывается в отношения представительства.

Вместе с тем п. Иначе говоря, защитник не может признать вину обвиняемого даже, по его мнению, очевидную , если тот ее отрицает. Сложнее обстоит дело со степенью связанности защитника позицией подзащитного in favorem в пользу подзащитного. С одной стороны, защитник не может, допустим, воспрепятствовать рассмотрению дела в особом порядке в случае согласия обвиняемого с обвинением гл. С другой стороны, если, например, защитник убежден в невиновности обвиняемого подозреваемого , который в своих показаниях признал вину, то он обязан активно действовать с тем, чтобы опровергнуть или поставить под сомнение обвинительные показания обвиняемого подозреваемого , если к этому есть основания вскрыть непоследовательность показаний, указать на их противоречие остальным материалам дела, поставить под сомнение добровольность показаний и т.

Кроме того, защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные защитнику в связи с оказанием юридической помощи без согласия обвиняемого подозреваемого Грубым нарушением закона, извращением самой функции защиты явилось бы выявление защитником обстоятельств, изобличающих обвиняемого подозреваемого или отягчающих его ответственность.

Таким образом, защитник действует не вместо обвиняемого подозреваемого , а наряду с ним. Поэтому, с одной стороны, он обладает процессуальной самостоятельностью, с другой - самостоятельность защитника как участника процесса ограничена, но ассиметрично: Речь идет о классических процессуальных правах, позволяющих полноценно участвовать в уголовном судопроизводстве и отстаивать свою позицию заявлять ходатайства, направлять жалобы, участвовать в заседаниях суда и т.

Кроме того, защитник вправе с момента участия в уголовном деле иметь свидания см. Защитник также обладает очень важным правом собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи. УПК РФ в ч.


Читайте также:

  • Перевод земли из одной категории в другую помощь
  • Чем отличается кража авто от угона
  • Уведомление о возбуждения уголовного дела образец
  • Адвокаты по уголовным делам ташкент