Главная | Уголовный юрист | Основания привлечения физических лиц к уголовной ответственности в международном праве

Глава II. Уголовная ответственность индивидов за международные преступления

Юридические и фактические основания привлечения к уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений Введение к работе Актуальность диссертационного исследования. История свидетельствует о том, что сотни тысяч людей становятся жертвами тягчайших международных преступлений, совершаемых в мирное время и в период вооруженных столкновений, представляющих угрозу международному миру и безопасности, подрывающих основы международных отношений. В современных условиях особую опасность для мирового сообщества представляют вооруженные конфликты международного характера и немеждународные вооруженные конфликты в бывшей Югославии, Дарфуре, Ираке, Палестине , в процессе которых совершаются преступные посягательства против жертв войны: Одним из международно-правовых средств, направленных на гуманизацию международных отношений в период вооруженных конфликтов, является международное гуманитарное право, нормы которого направлены на обеспечение защиты жертв войны, включая положения об уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений.

Об актуальности института уголовной ответственности индивидов говорят положения ряда документов, принятых после Второй мировой войны Женевские конвенции о защите жертв войны г. Несмотря на свое кодификационное становление, институт международной индивидуальной уголовной ответственности подлежит развитию, в целях предотвращения серьезных нарушений, вызывающих озабоченность всего международного сообщества.

Именно данный институт имеет большое значение для обеспечения эффективности соответствующих норм международного права. Актуальность исследования определяется возникшей необходимостью формирования новых предложений и рекомендаций, способствующих развитию международного гуманитарного права. Несомненна потребность в научном разрешении вопроса о сфере действия и самостоятельности принципа индивидуальной уголовной ответственности, уточнение конвенционно закрепленных преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности.

Важным представляется исследование проблемы привлечения должностных лиц государства к уголовной ответственности за совершение международных преступлений, поскольку именно организаторы таких деяний нередко остаются безнаказанными. Следствием возникновения уголовной ответственности индивидов по международному праву является прежде всего, то, что на смену территориального принципа и принципа гражданства, служащих основой разграничения юрисдикции государств в борьбе с международными преступлениями, пришел принцип универсальности, научное исследование которого является особо актуальным в современных условиях.

Таким образом, изучение, анализ и совершенствование всего комплекса документов об индивидуальной ответственности физических лиц, их применения в процессе деятельности национальных и международных органов правосудия является особо актуальным и представляет значительный научный интерес.

Институт международной уголовной ответственности физических лиц исследовался такими отечественными учеными — международниками, как: Данный вопрос исследовался такими зарубежными правоведами, как: Объектом исследования являются общественные отношения между государствами сторонами , как в период вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера , так и в случаях, не связанных с вооруженными столкновениями государств в процессе привлечения физических лиц к уголовной ответственности за совершение международных преступлений.

Предметом исследования являются международно-правовые документы об ответственности индивидов за совершение преступлений против мира, человечности, военных преступлений, геноцида, в своей совокупности составляющих институт международной уголовной ответственности физических лиц. Целью диссертационной работы является комплексное исследование и анализ системы международно-правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность физических лиц за совершение международных преступлений, определение тенденций развития и совершенствования нормативно-правового регулирования международной уголовной ответственности физических лиц.

Достижение указанной цели связано с решением следующих задач: При решении научных задач, обеспечивающих достижение поставленной цели, применялись общенаучные методы познания, а именно: Использованы такие частно - научные методы познания как логически-правовой, историко-правовои, системный. Применение данных методов в совокупности позволило исследовать рассматриваемые вопросы в их целостной взаимосвязи.

Нормативную базу исследования составляют договоры по общему международному праву, по международному гуманитарному праву, в отдельных случаях — действующее национальное и зарубежное законодательство, имеющее отношение к предмету исследования. Теоретическую основу диссертационной работы составляют научные труды таких отечественных юристов-международников, как: Черниченко, также научные работы таких зарубежных ученых, как: Новизна исследования находит свое выражение в следующих положениях, выносимые на защиту: По составу международные преступления как самые опасные противоправные деяния следует отличать от преступлений международного характера.

Основным квалифицирующим признаком международного преступления является посягательство на мир и мирные отношения между государствами и народами, безопасность народов, основы международного общения. Субъектами этих преступлений являются в большинстве случаев высшие представители государственной власти или лица, действующие по их указаниям. Обоснован вывод о том, что индивид является единственным субъектом уголовной ответственности за совершение международных преступлений.

Статью УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за совершение геноцида, необходимо дополнить новыми положениями, отражающими такие квалифицирующие признаки, как: Главу 34 Уголовного кодекса РФ необходимо привести в соответствии с Женевскими конвенциями о защите жертв войны и Дополнительными протоколами к ним. Законодательство Российской Федерации должно предусматривать принцип универсальной юрисдикции, который будет распространяться на военные преступления, совершенные в немеждународных вооруженных конфликтах.

В международном праве утвердился принцип, в соответствии с которым иммунитет высших должностных лиц государства не препятствует привлечению их к индивидуальной уголовной ответственности за международные преступления. Однако на практике данный принцип не действует в полной мере. Установлена положительная тенденция развития международного права, которая предусматривает что, противоправное действие по приказу может освободить нарушителя от уголовной ответственности в исключительных случаях.

Сформулировано авторское определение преступного приказа, под которым следует понимать приказ распоряжение командира начальника или гражданского руководителя своим подчиненным, содержащий требование совершить деяния, которые противоречат принципам и нормам международного права и наносят вред личности или ущерб безопасности и целостности государства.

Теоретическое значение диссертации определяется тем, что она представляет комплексное монографическое исследование института уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений. Разработанные автором теоретические положения, выводы и рекомендации вносят определенный вклад в развитие данного института по вопросам квалификации международных преступлений и установления ответственности за их совершение. Также некоторые положения позволяют выявить существующие недостатки в системе привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших международные преступления.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты диссертационного исследования в дальнейшем могут быть использованы в деятельности Вооруженных Сил, внутренних войск МВД, ОВД Российской Федерации в период вооруженных конфликтов, а также их подразделениями, направляемыми для проведения миротворческих операций в рамках Организации Объединенных Наций.

Сформулированные в диссертации теоретические положения и выводы могут быть использованы в практической деятельности правоохранительных органов в связи с привлечением к ответственности лиц, виновных в совершении международных преступлений, в научно-исследовательской и преподавательской работе, в учебном процессе при подготовке спецкурсов по международному гуманитарному праву, международному уголовному праву.

Диссертационное исследование проводилось на кафедре прав человека и международного права Московского университета МВД России. Результаты диссертационного исследования изложены в опубликованных научных статьях общим объемом 1,4 п.

Индивид как субъект уголовной ответственности в международном праве

Материалы и результаты исследования освещались в выступлениях автора на научно-практических конференциях адъюнктов и соискателей Московского университета МВД России, а также в научных сообщениях на заседании кафедры прав человека и международного права Московского университета МВД России. Основные положения диссертационного исследования используются в практической деятельности Главного организационно-инспекторского управления Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федеращш.

Структура работы определяется целями и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, двух глав, включающих восемь параграфов, заключения и библиографического списка использованной литературы. Понятие и состав международного преступления, его отличие от преступления международного характера В современных межгосударственных отношениях принято различать два вида преступлений - международные преступления и преступления международного характера.

Лазарев относит международные преступления к преступлениям, посягающим на независимость каждого народа и мирные отношения между народами". Левин рассматривал международные преступления как посягательства на свободу народов мира либо как посягательства на интересы всего прогрессивного человечества, как посягательства на коренные основы международного общения, на права и интересы всех государств.

Трайнин в г. Моджорян в своей работе о правах и обязанностях государств пишет: По определению профессора Л. Рассматривая понятие международного преступления, профессор П. Ромашкин говорил, что эти преступления представляют из себя посягательства на основы международных отношений. По мнению профессора П. Таким образом, во всех вышеуказанных определениях выражается одна и та же сущность, а именно то, что основным квалифицирующим признаком международного преступления является - посягательство на мир и мирные отношения между государствами и народами, безопасность народов, основы международного общения.

сделав основания привлечения физических лиц к уголовной ответственности в международном праве озером

Индивид как субъект уголовной ответственности в международном праве Со второй половины XX века и вплоть до настоящего времени в международном праве возрастает значение норм, посвященных правовому положению личности. Вопрос о международной правосубъектности индивида является одним из самых дискуссионных в науке международного права. Диапазон взглядов действительно широк: При характеристике правового положения личности наукой международного права используются различные термины: Одна из которых определяет субъект международного права через какой-то обязательный круг прав и обязанностей свойств, признаков , другая же рассматривает его как носителя любых прав и обязанностей по международному праву, независимо от их конкретного перечня.

Читайте также

То есть, что именно выступает критерием международной правосубъектности - способность обладать какими-то особыми правами и обязанностями, или способность обладать правами и обязанностями как таковыми общая, абстрактная предпосылка правообладания. Общим для сторонников первой точки зрения является то, что обладание международной правосубъектностью свидетельствует не просто о способности лица подчиняться регулирующему воздействию международного права, обладать международными правами и нести обязанности, участвовать в международных правоотношениях, а обладание этим лицом не любых, а строго определенных прав и обязанностей, выражающих специфику субъекта международного права.

Одни авторы например, Л. Шуршалов56 в качестве обязательного признака выделяют суверенитет, или, другими словами, наличие у лица суверенных прав и обязанностей. Другие авторы например, Д. Этими признаками чаще всего выступают либо право участвовать в создании норм международного права, либо такие права, которые наделяют лицо качествами взаимной неподчиненности, независимости в международном общении.

То есть к субъектам международного права И. Лукашук относил лишь общепризнанных участников межгосударственных отношений - государства и международные межправительственные организации, физические лица в круг субъектов международного права не входят вообще. В качестве основной особенности субъектов международного права он выделяет их правотворческую и правоприменительную активность - непосредственное и исключительное участие в создании и реализации международно-правовых норм.

В настоящее время это понятие применяется в правовой литературе как в активном ответственность как наложение определенных обязанностей на будущее , так и в ретроспективном ответственность за прошлое поведение смысле. Бастид писал по этому поводу: Международно-правовая ответственность как разновидность г общеправовой ответственности, является предметом дискуссии юристов-международников. Основанием возникновения международно-правовой ответственности служит совершение международного правонарушения.

Уголовная ответственность физических лиц за совершение международных преступлений

Международное правонарушение — это действие бездействие субъекта международного права, нарушившего нормы международного права, наносящее другому субъекту или всему международному сообществу в целом вред материального или нематериального характера например, акты агрессии, посягательство на территориальную целостность и др. В зависимости от характера и тяжести международные правонарушения подразделяются на: Международное преступление — это особо опасное международное правонарушение, посягающее на жизненно важные интересы государств и наций, подрывающее основы их существования, грубо попирающее важнейшие принципы международного права, представляющее угрозу миру и безопасности.

Ответственность наступает при наличии определенных оснований, понимаемых в двух значениях — на основе чего и за что возникает ответственность. На основе этого, различаются юридические и фактические основания ответственности. Между ними существует тесная связь. С одной стороны, если право не содержит обязанности определенных действий либо запрета, то не может идти речь о правонарушении и, следовательно, об ответственности. С другой — если в поведении субъекта нет признаков правонарушения, то постановка вопроса об ответственности также исключается.

основания привлечения физических лиц к уголовной ответственности в международном праве задержка

Юридические основания - это совокупность юридически обязательных международно-правовых актов, на основе которых определенное поведение квалифицируется как международное правонарушение Фактические основания в связи с совершением таких противоправных деяний, за которые наступает ответственность. То есть это четко установленные элементы международного правонарушения, составы международного преступления, которые и выступают в качестве фактического основания ответственности.

В данной работе достаточно подробно проанализирован состав международных преступлений, поэтому нам необходимо остановиться на исследовании юридических оснований привлечения к уголовной ответственности индивидов за совершение международных преступлений. Юридические основания ответственности физических лиц за международные преступления, по мнению Ю. Решетова, —- это обязательные.

Удивительно, но факт! Principles of International Law. Советские же авторы предлагали акцентировать внимание на вопросах защиты мира и безопасности государств.

Формулируя юридические основания международно-правовой уголовной ответственности физических лиц, необходимо исходить из основных источников международного права: Похожие диссертации на Уголовная ответственность физических лиц за международные преступления.


Читайте также:

  • Кто в суде оплачивает услуги юриста
  • С участием лица привлекаемого к административной ответственности
  • Ипотечный кредит при разводе разделе имущества