Главная | Защита прав потребителя | Правила установления фактов имеющих юридическое значение

Часть 4.Исполнительное производство

Судебный порядок, условия установления фактов, имеющих юридическое значение Введение юридический процессуальный законодательство судебный В целях установления правовой определенности суда в порядке особого производства подтверждает наличие или отсутствие определенных обстоятельств, от установления которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных имущественных прав граждан, организаций. И такие факты именуются фактами, имеющие юридическое значение. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются наиболее распространенными из дел особого производства.

правила установления фактов имеющих юридическое значение образом, несколько

В гражданском процессе значение юридических фактов состоит в том, что на их основании различные органы и должностные лица делают выводы о возникновении, изменении или прекращении субъективных прав граждан и организаций. Установление фактов, имеющих юридическое значение, в порядке особого производства имеет существенное значение как для граждан, обеспечивающих в таком порядке реализацию своих прав и интересов, так и для государства, поскольку при определении судебного порядка установления фактов, имеющих юридическое значение, предотвращаются злоупотребления правом с целью незаконного получения льгот и имущественных выгод.

В связи с этим можно выделить цель данной работы рассмотреть судебный порядок, условия установления фактов имеющих юридическое значение. Также можно выделить некоторые задачи: Теоретические положения установление фактов, имеющих юридическое значение 1. Защита прав и законных интересов граждан может осуществляться в судебном порядке. Возможность судебной защиты законных прав и интересов граждан в значительной степени усилила гарантии их реализации, в связи с чем, обращение в суд в настоящее время носит массовый характер.

Одним из самых распространенных способов судебной защиты прав граждан является особое производство, представляющее собой вид гражданского судопроизводства, отличающийся от искового отсутствием спора о праве и, как следствие этого, отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами.

Глава 1.Установление фактов, имеющих юридическое значение

Цель особого производства состоит в выявлении и констатации тех или иных обстоятельств, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение у заявителя определенных прав или обязанностей. Сами права должны осуществляться вне рамок особого производства. Из этого следует, что в особом производстве не может разрешаться материально-правовой спор, могут устанавливаться лишь определенные юридические факты. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются наиболее распространенными делами особого производства.

В целях установления правовой определенности суда в порядке особого производства подтверждает наличие или отсутствие определенных обстоятельств состояний, событий и действий , от установления которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных имущественных прав граждан, организаций.

Обстоятельства, от установления которых зависит возникновение, изменение, прекращение имущественных и неимущественных прав, закон именует как факты, имеющие юридическое значение. Значение юридических фактов состоит в том, что на их основании различные органы и должностные лица делают выводы о возникновении, изменении или прекращении субъективных прав граждан и организаций.

Как правило, наличие определенных юридических фактов подтверждается соответствующими документами, например договором, односторонними сделками, свидетельствами и иные. Но не всегда юридический факт может быть удостоверен.

Удивительно, но факт! Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал г.

Например, юридический факт не может быть надлежаще зарегистрирован вследствие смерти лица, которого касается данный факт, либо вследствие утери документа и невозможности его восстановления. И для таких случаев предусмотрен судебный порядок установления фактов имеющих юридическое значение. Статья ГПК закрепляет примерный перечень фактов, установление которых возможно в суде в порядке особого производства. Следует отметить, что перечень фактов, устанавливаемых судом в порядке особого производства, не исчерпывающий. Все перечисленные условия должны существовать в единстве, отсутствие хотя бы одного из них исключает подведомственность дела суду общей юрисдикции.

Если факт, установить который просит заявитель, не имеет юридического значения, судья отказывает в принятии заявления. С заявлением об установлении юридического факта может обратиться любое заинтересованное лицо. По общему правилу суд с учетом правил о подведомственности может установить любые факты, которые влекут правовые последствия для заявителя.

В то же время ввиду исключительности самой судебной процедуры требование об установлении юридического факта может быть реализовано только при определенных условиях. Суд подтверждает наличие или отсутствие фактов, имеющих юридическое значение, при условии, если они отвечают следующим признакам: Несоблюдение какого-либо из вышеуказанных условий влечет невозможность рассмотрения судом дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, и является основанием для отказа в принятии заявления по п.

Подсудность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, определяется местом жительства заявителя. Если заявителей по делу несколько и проживают они в разных местах, то заявление может быть подано по месту жительства одного из них. Если в качестве заявителя выступает организация, то заявление подается по месту ее нахождения. Заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом подаются в суд по месту нахождения недвижимого имущества. Данное исключительное правило установлено в связи с тем, что по месту нахождения недвижимого имущества сосредоточено большинство доказательств.

Помимо общих правил, установленных ст.

правила установления фактов имеющих юридическое значение Диаспаре Олвин

Юридическая значимость или юридически безразличный характер факта определяются судом конкретно по делу. Факты, перечисленные в ст. Именно поэтому в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт. Определение цели, в связи с которой заявителю необходимо установить юридический факт, имеет первостепенное значение, так как исходя именно из цели, суд определяет предмет доказывания, перечень необходимых доказательств, круг заинтересованных лиц, подлежащих привлечению в процесс, да и вообще возможность установления конкретного юридического факта в судебном порядке.

В заявлении также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения или восстановления документов, удостоверяющих юридический факт. В большинстве случаев такими доказательствами являются письменные отказы органов исполнительной власти, в компетенцию которых входит регистрация и установление юридических фактов в выдаче дубликатов необходимых документов либо в регистрации юридических фактов. При отсутствии какого-либо внесудебного порядка регистрации и установления искомого факта такие письменные доказательства требовать от заявителя нельзя, однако в заявлении должно быть указано, что искомый юридический факт вообще не подлежит какой-либо регистрации и не устанавливается каким-либо государственным органом во внесудебном порядке.

При невозможности получения заявителем необходимых доказательств суд может оказать в этом помощь путем направления соответствующего запроса в порядке ст. Одним из таких вопросов является вопрос о наличии ограничений в возможности установления фактов имеющих юридическое значение. В соответствии с ч. Исходя из указанных конституционных принципов в судебном порядке могут быть установлены любые факты, которые влекут за собой возникновение правовых последствий для заявителя.

Удивительно, но факт! По общему правилу суд с учетом правил о подведомственности может установить любые факты, которые влекут правовые последствия для заявителя.

В настоящее время федеральным законодательством не предусмотрено каких-либо препятствий для установления фактов, имеющих юридическое значение, в судебном порядке. В настоящее время дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судом с участием заявителя и иных заинтересованных в исходе дела граждан и организаций. Суд в рамках подготовки дела к судебному разбирательству обязан выяснить круг таких лиц и вызвать их в судебное заседание обязан выяснить круг таких лиц и вызвать их в судебное заседание.

Решение по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в целом должно отвечать требованиям, предъявляемым законом к решениям по делам искового производства ст. В решении по делу об установлении юридического факта должен быть указан сам факт, наличие или отсутствие которого установил суд с приведением доказательств, на основании которых требование заявителя удовлетворено или отклонено.

При подтверждении юридического факта указывается цель его установления.

Установление фактов, имеющих юридическое значение

Судебное решение об установлении факта, подлежащего регистрации в иных государственных органах ЗАГСа, Росреестра и т. К примеру, в силу ст. Исходя из общих положений особого производства, в случае если при подаче заявления или рассмотрения дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Анализ материалов гражданских дел показывает, что суды в своих определениях приводят различную аргументацию выводов о наличии спора о праве. Как правило, она крайне лаконичная либо вообще отсутствует, что может послужить поводом к частной жалобе в связи с нарушением требований статье ГПК РФ, согласно которому в определении суда должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

Судьям следует стремиться к тому, чтобы в определении об оставлении заявления без рассмотрения приводилась необходимая аргументация того, на основании чего суд пришел к выводу о наличии спора о праве, который препятствует дальнейшему рассмотрению дела в данном судебном разбирательстве. Недостаточная ясность в данном вопросе, отсутствие обстоятельной надлежащей мотивировки порождают обращение заинтересованных лиц с частными жалобами в вышестоящей инстанции.

Необходимым условием осуществления правосудия по делам особого производства предполагается наличие процесса доказывания, компонентами которого являются проверка и исследование доказательства, что говорит о том, что в делах особого производства возможно возникновение спора об устанавливаемом факте. Подобный спор возможен между заявителем и заинтересованным лицом, прав которого может коснуться установление определенного факта.

В ходе указанного спора заявитель доказывает наличие определенных фактов, а заинтересованное лицо - отсутствие. По результатам рассмотрения дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, суд выносит судебное решение, в котором устанавливает факт, об установлении которого просил в заявлении заявитель. В резолютивной части судебного решения суда указывает на установление или на отказ в установлении факта, имеющего юридическое значение.

Так, например, по заявлению об установлении факта, принадлежности правоустанавливающего документа суд вынес следующую резолютивную часть: Бакуры на имя Б. Решение суда, вынесенное по делу об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, не влечет в дальнейшем какой-либо дополнительной регистрации или внесение изменений в правоустанавливающий документ.

При необходимости заявитель в дальнейшем будет использовать правоустанавливающий документ совместно с решением суда. Также последующей регистрации не требует решение об установлении факта родственных отношений. Данное решение необходимо предъявлять в юрисдикционные органы. В тех случаях, когда юридический факт должен пройти необходимую государственную регистрацию, данное решение является основанием для такой регистрации, но не заменяет свидетельство, которое выдает орган, в компетенции которого находится регистрация данного факта.

Органы, на которые законом возложена обязанность государственной регистрации, не вправе отказать в ней заявителю при предъявлении судебного решения, вступившего в законную силу, и обязаны выдать соответствующий документ. Правовая регламентация установления фактов имеющих юридическое значение 2. Данный факт подлежит установлению в судебном порядке во всех случаях, когда порождаются определенные юридические последствия. В качестве таких последствий может выступать право на оформление свидетельства на наследство, право на пенсию по потере кормильца и т.

Подтверждение факта родственных отношений требуется, во-первых когда необходимо наличие соответствующего свидетельства, а оно утрачено и орган загса отказывают в выдаче дубликата, во-вторых, когда степень данного родства не требует специальной регистрации. В обоснование заявления указывается, что 7 апреля года после смерти К. Установление факта родственных отношений заявителю необходимо для реализации своих наследственных прав.

Исследовав все представленные в судебное заседание доказательства, суд удовлетворил заявление и установил, что Б. В соответствии со статье ГПК суд устанавливает факт принадлежности правоустанавливающих документов за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемые органами загса свидетельств лицу, имя, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Так, например, по делу об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа - трудовой книжки юридически значимыми обстоятельствами для данного дела будут являться: Кроме того заявителю необходимо представить доказательства, подтверждающие отказ органа в принятии трудовой книжки в связи с несоответствием сведений личности заявителя, иные доказательства заявленных требований. Если обратиться к практике Верховного Суда РФ, то показательной будет следующая ситуация. Отвечая на вопрос, возможно ли установление в судебной порядке факта принадлежности удостоверения к медали лицу, имя, отчество или фамилии которого, указанные в удостоверении, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте?

ВС РФ ответил, что если от факта принадлежности лицу удостоверения к медали зависит возникновение, изменение, прекращение его личных или имущественных прав, а также при наличии условий, определенных ст и ч. В практике судов часто возникают ситуации установления факта принадлежности правоустанавливающего документа. В судебном порядке возможно установление факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов загса в регистрации смерти.

Однако в том случае, когда органы загса отказывают в подобной регистрации, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах. Как правило, юридически значимыми обстоятельствами по делу являются: В порядке особого производства могут устанавливаться и другие имеющие юридическое значение факты, не указанные в ч. К таким фактам, в частности, относятся факт применения политических репрессий, факт участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, факт получения заработной платы, факт признания распространенных отношений лица сведений не соответствующие действительности, порочащими сведениями и другое.

Так в соответствии со ст. Помимо вышеперечисленных, к таким фактам также относятся факт участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, факт получения заработной платы, факт признания распространенных в отношении лиц сведений не соответствующих действительности и иные. В качестве одного из необходимых условий возможность установления фактов, имеющих юридическое значение, в судебном порядке является отсутствием возможности у заявителя подтвердить необходимые обстоятельства в ином, а точнее, во внесудебном порядке.

При рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, допускаются ошибки в применении материальной нормы права. Принимая заявления об установлении фактов, судьи не всегда проверяют, имеет ли данный факт юридическое значение, для какой цели необходимо его установление, исключена ли возможность получения или восстановления утраченного правоустанавливающего документа во внесудебном порядке.

Обстоятельства, связанные с устанавливаемым фактом, выясняются иногда недостаточно всесторонне и полно.


Читайте также:

  • Ипотека в зеленограде без первоначального взноса
  • Как обжаловать судебный приказ по взысканию алиментов
  • Форма образец договора о переуступке прав аренды земельного участка
  • Ст 31 защита прав потребителей
  • Погашение судимости по ст 158 ч 2 ук рф
  • Банковская гарантия на гарантийные обязательства по контракту
  • 3-ндфл пример заполнения проценты по ипотеке