Главная | Защита прав потребителя | Процессуальный порядок допроса свидетеля в гражданском процессе

Допрос свидетеля - понятия и процесс

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Свидетель вызывается в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или ставших известными ему фактах, имеющих значение для дела.

Свидетельский иммунитет или кто не может являться свидетелем

Он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий и антипатий, связей по работе и т. Наличие у свидетеля иной, неюридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вообще не использовать такое лицо в качестве источника доказательств. Свидетелем может быть любой гражданин, способный правильно воспринимать и воспроизводить события окружающего мира.

Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют права, обеспечивающие им реальную возможность явки в суд для устного изложения своих показаний, а также для наиболее полного и правильного изложения сведений о фактах: Во-первых, закон гарантирует за время выполнения обязанностей свидетеля сохранение среднего заработка по месту работы. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают денежную компенсацию. Свидетелям возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы по проезду и по найму помещения и выплачиваются суточные.

Во-вторых, свидетель, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, имеет право давать показания на родном языке, пользоваться услугами переводчика. В-третьих, свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в тех случаях, когда его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки предъявляются суду и лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу по определению суда.

Свидетель в гражданском процессе может воспользоваться и другими правами, а именно просить разрешения удалиться из зала суда до окончания разбирательства дела; просить в установленных случаях о допросе в месте своего пребывания. В законе сформулированы две основные обязанности свидетеля: Неявка свидетеля в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, влечет применение штрафных санкций, а при неявке по вторичному вызову свидетель подлежит принудительному приводу.

Порядок допроса свидетелей установлен ст. До начала рассмотрения дела по существу свидетели удаляются из зала судебного заседания. Эта мера позволяет исключить возможность влияния объяснений сторон на показания свидетелей. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Он предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний При оценке свидетельских показаний суд должен учитывать, восприняты ли факты самим свидетелем или же он узнал о существовании их с чужих слов.

Информация, воспринятая с чужих слов, может быть извращена тем лицом, который ее передавал. Сам свидетель также может неправильно воспринять информацию. Оценивая свидетельские показания, суд анализирует весь процесс формирования, сохранения и передачи сведений свидетелем. ПД представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным НПА подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Удивительно, но факт! Закон не предусматривает возможности отвода свидетелей по данным основаниям сторонами по делу или судом. Конечно же никто не будет в открытую обвинять свидетеля в лжесвидетельствовании, такое случается крайне редко и, соответственно, может нести определенные последствия.

Копии ПД, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных междун договором Российской Федерации.

ПД, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти дока-ва, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств. До вступления решения суда в законную силу ПД м. ПД как документы могут быть классифицированы по: По субъекту, от которого исходят письменные доказательства, они подразделяются на: Официальный документ - документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке.

Официальные ПД исходят от госорганов, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций при осуществлении ими своих функций или от граждан, реализующих свои права и исполняющие обязанности, в форме, установленной законом. К официальным письменным доказательствам относятся, например, свидетельства о рождении, о регистрации брака, ордера на занятие жилого помещения, приказы о зачислении на работу, завещания, договоры и т.

Неофициальными частными называют письменные доказательства, исходящие от ЮЛ и граждан, имеющие неформализованный характер. По содержанию ПД подразделяются также на две группы: Распорядительными называются в них реализуется воля участников публичных и материальных правоотношений.

время Процессуальный порядок допроса свидетеля в гражданском процессе Может, окажусь

К распорядительным доказательствам относятся: К справочно-информационным осведомительным письменным доказательствам относятся различного рода справки, акты, отчеты, протоколы заседаний, собраний, письма делового и личного характера, заключения технического инспектора и т. По форме ПД могут быть классифицированы на четыре группы: Способом исследования ПД, то есть способом познания содержащихся в них сведений, может быть их прочтение.

Исследование осуществляется, как правило, в судебном заседании. Вместе с тем судом может быть проведено исследование письменных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд при подготовке дела к судебному разбирательству. Если письменное доказательство выполнено способом письма, затруднительным для прочтения суда шифром, стенографией, тайнописью и т.

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Осмотр на месте и судебные поручения как способы исследования вещественных доказательств. Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны.

Удивительно, но факт! Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со статьей 98 настоящего Кодекса. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда,суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению.

В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость. О времени и месте осмотра и исследования таких вещественных доказательств извещаются лица, участвующие в деле. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств. Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол.

Вещественные доказательства после вступления в законную силу решения суда возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в порядке, определенном судом. Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться в собственности или во владении граждан, передаются соответствующим организациям.

Вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом могут быть до окончания производства по делу возвращены лицам, от которых они были получены, если последние об этом ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства не будет препятствовать правильному разрешению дела. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба. Исследование доказательств в гражданском процессе есть совокупность процессуальных действий по непосредственному восприятию судом и лицами, участвующими в деле, собранных по делу доказательств, и извлечению их содержания, то есть фактических данных сведений о фактах.

Полученная во время исследования вещей доказательственная информация устно доводится до всех участников процесса и заносится в протокол судебного заседания. Поскольку сохранение и передача информации с помощью вещественных доказательств достигаются путём непосредственного отображения объектов, процессов на поверхности предметов, а также путём изменения их свойств и качеств, то способом снятия информации, то есть способом исследования вещественных доказательств, является осмотр.

Кто такой свидетель?

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях -экспертам, специалистам и свидетелям. Если вещественные доказательства из-за громоздкости например, дом и т. О производстве осмотра на месте суд выносит определение. Был ли полезен опубликованный материал?


Читайте также:

  • Защита предпринимателей в суде
  • Закон ипотека для молодых семей
  • Получение или принятие наследства
  • Решение суда расторжение договора купли-продажи недвижимого имущества
  • Ипотека права аренды с правом выкупа