Главная | Защита прав потребителя | Как защитить наследуемое имущество

Охрана наследственного имущества

Вконтакте Одноклассники Даже при наличии скромных активов стоит заранее подумать, кому они достанутся после вашей смерти.

Рекомендованные сообщения

А лучше всего сходить к нотариусу и составить завещание. На наследство претендуют гражданская жена Фишера, его семилетняя дочь, живущая на Филиппинах, а также другие родственники шахматного короля. Кто и какую долю получит неизвестно, но без судебных разбирательств, видимо, не обойдется.

Удивительно, но факт! Обнаружив такое имущество у наследодателя, нотариус обязан сообщить о нем правоохранительным органам, которые обязаны обеспечит безопасность граждан.

В России после смерти известных актеров, художников, певцов, накопивших при жизни значительный капитал, споры между наследниками в судах также не редкость. Да что там элита. Даже за весьма скромное наследство родственники умерших устраивают настоящие битвы. В результате же супруги остаются без крыши над головой, дети получают далеко не все, что хотел оставить им их отец, а близкие родственники, еще вчера относившиеся друг к другу весьма трепетно, сегодня судятся друг с другом, стремясь отвоевать часть наследства.

Но психология осталась прежняя: Правда, у ее коллег есть иная точка зрения. Впрочем, и он видит серьезные пробелы в правовой грамотности граждан: Это в первую очередь касается бизнесменов первой волны, сделавших капитал в начале х годов. Но еще чаще споры возникают, как ни странно, там, где и делить особо нечего, когда в завещании фигурирует один актив или квартира. Наследственный практикум Завещать можно любое имущество: Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом.

При этом лучше заранее определить, кому и что достанется. По словам экспертов, в тех случаях, когда имеется несколько наследников, а в завещании не обозначено, кому какие активы отходят, начинаются споры. Если договориться не удастся, уже суд должен определить, как поделить имущество. Но ту же машину нельзя разделить по долям: В этом случае можно определить порядок пользования этим помещением, выделив по комнате, которая сама по себе является самостоятельным объектом. Но даже оставленное завещание не гарантирует, что имущество, оставленное вами указанному лицу, полностью перейдет именно ему в полном объеме.

Все дело в так называемой обязательной доле, когда некоторые категории граждан претендуют на часть наследства вне зависимости от содержания завещания. В этом случае родственники имеющие право на наследование по закону через суд стараются добиться признания завещания недействительным. Основанием может служить неспособность стороной, его составившей, понимать значение своих действий чаще всего речь идет о пожилых завещателях либо о людях, страдавших каким-либо заболеванием в предсмертный период.

Проблемы с вступлением в наследство и получением доли возникают и по причине низкой квалификации нотариусов. А если среди наследников есть несовершеннолетний, которому завещан бизнес, то нотариус, скорее всего, не будет знать, что делать. Закон позволяет использовать различные лазейки, чтобы отчуждать наследственное имущество. В случае смерти мужа, пока не произошло выделение доли покойного, у жены есть возможность продать эту недвижимость совершенно свободно, после чего супружескую долю выделить нельзя.

Нотариус не будет следить за этими процессами, это могут сделать сами наследники: Если ситуация грозит потерей доли наследства, лучше обратиться к юристам. Или просим регистрирующие органы известить покупателя такого жилья о возможности оспаривания сделки наследниками.

Дело в том, что наследники вступают в права через полгода после смерти завещателя. В течение этого времени нотариус определяет круг наследников и их доли. По закону нотариус должен назначить управляющего компанией, но так происходит далеко не всегда.

Как составить договор?

Тогда, например, гендиректор или второй акционер получает право на единоличное управление компанией, после чего он выводит активы, а предприятие просто разоряется. Но за действиями последнего нужно следить. К примеру, специально банкротить предприятие или выводить активы. Защита от нежелательных наследников Различные лазейки в законодательстве, позволяющие оспорить завещание или получить долю по закону несмотря на волю завещателя , заставляют искать иные способы передачи накоплений наследникам.

Максимальную защиту своим активам как при жизни, так и после смерти обеспечат трасты и семейные фонды. История трастов началась еще в Средние века, когда рыцари, уходя в крестовые походы, оставляли все свое имущество священникам.

Удивительно, но факт! Право собственности на нежилое помещение было зарегистрировано одновременно с правом на трехкомнатную квартиру. Хотя бывают случаи, когда наследник может не знать о том, что умер его родственник и пропустить срок, установленный для принятия наследства.

Последние в случае смерти рыцаря должны были передать его имущество и богатства наследникам. При переводе активов в траст собственник передает свое имущество в управление, но при этом остается бенефициаром. Де-юре он перестает быть собственником переданных в траст активов, но де-факто остается им.

В уставе траста подробно описывается процедура управления им, а также права бенефициара. Кроме того, траст позволяет защитить капитал: При этом формально это имущество не входит в наследственную массу, поэтому к нему неприменимы правила относительно обязательной доли в наследстве. Трасты удобно использовать, если владелец хочет разделить состояние между несколькими наследниками. При обычном завещании это невозможно. Кроме того, можно быть уверенным, что наследники даже в случае разногласий между собой не смогут разрушить бизнес, создаваемый вами годами.

Помимо защиты воли завещателя и самих активов есть у трастов еще ряд преимуществ по сравнению с обычным завещанием. Налог платится в том случае, когда бенефициар получает деньги из траста в виде прибыли или дивидендов, но даже здесь остаются схемы, которые позволяют этого не делать. Впрочем, определенные риски при передаче своих активов в трастовое управление есть. Для того чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем, желательно прописать в трастовом соглашении и функции протектора, который будет контролировать выполнение воли бенефициара.

Кроме того, следует оформлять траст в той юрисдикции, где деятельность доверителя лицензируется, например на Кипре или Гернси. В ряде других популярных юрисдикциях, например в Джерси, лицензирования нет. Не всегда стоит переводить в трасты деньги, находящиеся на счетах в российских банках, так как местное законодательство не дает возможности активно инвестировать эти средства. Фонды foundations фактически представляют собой аналог трастов. Разница в том, что они являются юридическим лицом.

Трасты и фонды больше подходят для обладателей значительных капиталов.

Как сберечь будущую собственность?

А при наличии счета в Сбербанке и квартиры дома и при одном наследнике лучше вообще написать обычное завещание. Рекомендуется также детально описывать в завещании, кому и что вы передаете по наследству. Не стоит и часто менять содержание завещания. В отличие от зарубежной практики наши судебные органы относятся к этому настороженно.

открыл как защитить наследуемое имущество этот

В результате это может привести к тому, что завещание будет признано недействительным. Такие случаи в нашей практике были. Пожилая владелица квартиры манипулировала наследниками, на протяжении нескольких лет переписывая завещание. После ее смерти суд признал последнее завещание недействительным, а ее имущество перешло к наследникам по закону. В целом же, чтобы быть уверенным в том, что ваше имущество достанется именно тому, кому вы хотите его передать, лучше еще при жизни оформить договор дарения.


Читайте также:

  • Ак барс ипотека онлайн
  • Обязательно ли дмс для иностранных граждан
  • При дарении земли какой будет налог