Главная | Защита прав потребителя | Лицо ответственное за осуществление прав удостоверяемых ценной бумагой это

Ценные бумаги

В гарантии может содержаться условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определенного срока или события. Правила настоящего параграфа применяются также в случаях, когда обязательство лица, предоставившего обеспечение, состоит в передаче акций, облигаций либо вещей, определенных родовыми признаками, если иное не вытекает из существа отношений.

Удивительно, но факт! Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, могут перейти к другому лицу независимо от ее вручения в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

Независимость гарантии от иных обязательств 1. Предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в гарантии содержатся ссылки на них. Гарант не вправе выдвигать против требования бенефициара возражения, вытекающие из основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, а также из какого-либо иного обязательства, в том числе из соглашения о выдаче гарантии, и не вправе в своих возражениях против требования бенефициара об исполнении гарантии ссылаться на обстоятельства, не указанные в гарантии.

Гарант не вправе предъявлять бенефициару к зачету требование, уступленное гаранту принципалом, если иное не предусмотрено гарантией либо соглашением гаранта с бенефициаром. Отзыв и изменение независимой гарантии 1. Независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

Еще по теме § 4. Осуществление прав из ценных бумаг:

В случаях, когда по условиям гарантии допускается ее отзыв или изменение гарантом, такой отзыв или изменение производятся в форме, в которой выдана гарантия, если иная форма не предусмотрена гарантией. Если по условиям гарантии допускается возможность ее отзыва или изменения гарантом с согласия бенефициара, то обязательство гаранта считается измененным или прекращенным с момента получения гарантом согласия бенефициара.

Изменение обязательства гаранта не затрагивает прав и обязанностей принципала, если он не дал согласие на соответствующее изменение. Передача прав по независимой гарантии 1. Бенефициар по независимой гарантии не вправе передавать другому лицу право требования к гаранту, если в гарантии не предусмотрено иное. Передача бенефициаром прав по независимой гарантии другому лицу допускается лишь при условии одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству. В случае, когда по условиям гарантии допускается передача бенефициаром права требования к гаранту, такая передача возможна лишь с согласия гаранта, если в гарантии не предусмотрено иное.

Вступление независимой гарантии в силу Независимая гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное. Гарантия считается выданной в момент ее отправки передачи гарантом.

итоги Лицо ответственное за осуществление прав удостоверяемых ценной бумагой это если половину

Представление требования по независимой гарантии 1. Требование бенефициара об уплате денежной суммы по независимой гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов в месте выдачи гарантии или в другом месте, указанном в гарантии. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать обстоятельства, наступление которых влечет выплату по гарантии.

Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания срока действия гарантии. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара и приложенные к нему документы в течение пяти дней со дня, следующего за днем получения требования со всеми относящимися к нему документами, и, если требование признано им надлежащим, произвести платеж.

Условиями гарантии может быть предусмотрен иной срок рассмотрения требования, не превышающий тридцати дней. Гарант проверяет соответствие требования бенефициара условиям гарантии, а также оценивает по внешним признакам приложенные к нему документы. Ответственность бенефициара Бенефициар обязан возместить гаранту или принципалу убытки, которые причинены вследствие того, что представленные им документы были недостоверными, а предъявленное требование — необоснованным.

Отказ гаранта удовлетворить требование бенефициара 1. Гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании срока действия гарантии. Гарант должен уведомить об этом бенефициара в срок, предусмотренный пунктом 2 статьи настоящего Кодекса, указав причину отказа.

Гарант имеет право приостановить платеж на срок до семи дней, если он имеет разумные основания полагать, что: В случае приостановления платежа гарант обязан незамедлительно уведомить бенефициара и принципала о причинах и сроке приостановления платежа. Гарант несет ответственность перед бенефициаром и принципалом за необоснованное приостановление платежа.

По истечении срока, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, при отсутствии оснований к отказу в удовлетворении требования бенефициара пункт 1 настоящей статьи гарант обязан произвести платеж. При согласии принципала гарант обязан незамедлительно произвести платеж по гарантии, в том числе и при наличии оснований к отказу в платеже пункт 1 настоящей статьи. Прекращение независимой гарантии 1. Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается: Гарантией, а также соглашением гаранта с бенефициаром может быть предусмотрено, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром необходимо возвращение гаранту выданной им гарантии.

Прекращение обязательства гаранта по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, не зависит от того, возвращена ли ему гарантия. Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом принципала. Возмещение гаранту сумм, выплаченных по гарантии 1. Принципал обязан возместить гаранту выплаченные в соответствии с условиями гарантии денежные суммы, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, за исключением случаев, когда соглашением гаранта с принципалом предусмотрено иное либо принципал дал согласие на платеж по гарантии.

Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства заключить основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором статья В случаях, установленных законом, задатком могут быть обеспечены иные требования, чем те, которые указаны в пункте первом настоящей статьи. В таких случаях правила настоящего Кодекса о задатке применяются, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон. Обеспечительный платеж Статья Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, а также обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи настоящего Кодекса, по соглашению сторон может быть обеспечено внесением одной из сторон другой стороне определенной денежной суммы обеспечительный платеж.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. Если обстоятельства, указанные в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, не наступили в предусмотренный договором срок либо обеспеченное обязательство прекратилось, обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств. Применение правил об обеспечительном платеже Правила об обеспечительном платеже статья применяются также в случаях, когда в счет обеспечения вносятся акции, облигации, иные ценные бумаги либо вещи, определенные родовыми признаками, которые подлежат передаче по обеспечиваемому обязательству. Переход прав кредитора к другому лицу Статья Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу 1.

Право требование , принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке уступка требования или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу. Первоначальный и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику необходимые расходы, вызванные переходом права. Права, которые не могут переходить к другим лицам Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу 1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

Статья 145. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой

Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным. Уведомление должника о переходе права 1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Удивительно, но факт! Если иное не установлено законом, будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода права к этому лицу, за исключением случаев, когда уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора. Если должник получил уведомление об одном или нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требование , и сообщить сведения, имеющие значение для его осуществления. Возражения должника против требования нового кредитора Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, основания для которых возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. Переход прав на основании закона Статья Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона 1.

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств: К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, применяются правила настоящего Кодекса об уступке требования статьи - , если иное не установлено настоящим Кодексом, иным законом или не вытекает из существа отношений.

Условия уступки требования 1. Уступка требования кредитором цедентом другому лицу цессионарию допускается, если она не противоречит закону. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор цедент не освобождается от ответственности перед должником за это нарушение соглашения.

Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него. Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Уступка будущих требований 1. Требование по обязательству, которое возникнет в будущем будущее требование , может быть уступлено, если уступка производится на основании сделки, связанной с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности.

Будущее требование, в том числе требование по обязательству из договора, который будет заключен в будущем, должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию. Если иное не установлено законом, будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. Соглашением сторон может быть предусмотрено, что будущее требование переходит позднее.

Форма уступки требования 1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. Права и обязанности цедента и цессионария 1. Взаимные права и обязанности цедента и цессионария определяются настоящим Кодексом и договором между ними, на основании которого производится уступка.

Кодексы РФ

Требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка, если законом или договором не предусмотрено иное. Если иное не предусмотрено договором, цедент обязан передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного требования. Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

При уступке цедентом должны быть соблюдены следующие требования: Законом или договором могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке. При нарушении цедентом правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков. В отношении между несколькими лицами, которым одно и то же требование передавалось от одного цедента, требование признается перешедшим лицу, в пользу которого передача была совершена ранее.

В случае исполнения должником другому цессионарию риск последствий такого исполнения несет цедент или цессионарий, который знал или должен был знать об уступке требования, состоявшейся ранее. Условия и форма перевода долга 1.


Читайте также:

  • Ст прекращение аренды земель
  • При переуступке возможна ипотека
  • Как оформить покупку квартиры без риэлтора ипотека
  • Наследование по закону римскому праву
  • Обман потребителя на примерах
  • Обязательно ли дмс для иностранных граждан
  • Ст. 18 фз о государственной регистрации права на недвижимое имущество