Главная | Защита прав потребителя | Общая характеристика представительства в гражданском праве

Тема: Представительство в гражданском праве

В трудах отечественных и зарубежных ученых, посвященных исследованию представительских отношений, неоднократно поднимался вопрос о необходимости правильного уяснения правовой сущности представительства, отмечались те сложности, которые в процессе такого уяснения возникают, а также выдвигались различные концепции представительства. Предваряя исследование, отметим, что особенность гражданского оборота выражается в том, что все охраняемые им многообразные правоотношения носят волевой характер.

Удивительно, но факт! Такое разделение долгое время является в цивилистике предметом научного спора.

При этом волеобразующим действиям участников гражданского оборота придается особое значение применительно к динамике развития гражданских правоотношений. Подтверждением тому служит тот факт, что из девяти выделенных в ст. Воля лица имеет решающее значение также для реализации принадлежащих ему гражданских прав1. Необходимые для наступления указанных последствий волевые действия совершает обычно то лицо, которое станет, уже стало или перестает быть стороной соответствующего правоотношения.

Однако возможны ситуации, при которых сделать все это самостоятельно по различным причинам не удается. И тогда возникает потребность в совершении кем-либо за другого юридических действий. В этом, безусловно, нуждаются, прежде всего, те, кто в силу возраста или состояния психики относится к категории недееспособных лиц, за которыми вообще не признается юридически значимая воля. Такие лица могут стать самостоятельными участниками гражданского оборота лишь тогда, когда кто-либо будет действовать за них.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Речь шла, таким образом, о вынужденном признании того, что воля, выраженная одним, признается волею другого. Однако обращение за совершением юридических действий может последовать и от дееспособных граждан, а наряду с ними и от юридических лиц. Особенно часто подобные ситуации возникают при осуществлении предпринимательской деятельности. В связи с этим можно сослаться на обращение за услугами к банкам, экспедиторам, адвокатам, к аудиторским, риэлтерским или брокерским фирмам и др.

В той же предпринимательской области возникает аналогичная потребность прибегнуть к помощи другого для расширения территориальных рамок своей деятельности. Отвечая этим потребностям, право и создало конструкцию представительства. Как правило, в гражданском праве представительство понимается только в узком смысле, согласно которому представителем может считаться только то лицо, которое выступает от имени представляемого.

Удивительно, но факт! Подчеркнём, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Так, по мнению Л. При понимании представительства в широком смысле, договор поручения, в котором поверенный действует от имени доверителя, порождает прямое представительство, а договор комиссии, в котором комиссионер совершает сделки от собственного имени, но в интересах комитента, — косвенное. Такое разделение долгое время является в цивилистике предметом научного спора.

Возникновение прямого или открытого, непосредственного, полного представительства связывалось с договором поручения, по которому поверенный действует от имени доверителя и в его интересах. Косвенное или скрытое, посредственное, одностороннее представительство, как полагали ряд ученых, порождается договором комиссии, согласно которому комиссионер заключает сделки в интересах комитента, но от своего имени. Встречались и противоположные суждения. Шершеневич выступал против отнесения комиссионного правоотношения к скрытому представительству, полагая, что в нем отсутствует существенный признак представительства — заключение сделки от имени представляемого.

Не видел в этом смысла и Н.

Читать ONLINE Представительство в гражданском праве

Мнения последних возобладали в российской цивилистической доктрине. Лишь в редких работах ученых XX века упоминается о косвенном представительстве. В целом же концепция косвенного представительства либо игнорировалась, либо подвергалась критике. Противники разграничения представительства на прямое и косвенное апеллируют, прежде всего, к гражданскому законодательству.

Не соглашаясь с О. Иоффе по поводу возникновения при комиссии отношений косвенного представительства, М. В современных условиях данная проблема вновь привлекла к себе внимание учёных. Подогревает дискуссию и зарубежный опыт, поскольку для большинства стран характерно широкое понимание представительства, включающее как прямое, так и косвенное представительство, а иногда и посредничество.

Однако, по справедливому замечанию К. Все многообразие представительских отношений регулируется в рамках агентского договора. При этом агентами именуется широкий круг лиц, действующих в чужих интересах, независимо от имени кого они выступают в гражданском обороте. Опираясь на зарубежный опыт, сторонники выделения косвенного представительства в качестве примера модели косвенного скрытого представительства приводят отношения комиссии.

Кроме того, в качестве примера выделяется и агентский договор, которым, как отмечается многими учеными, опосредуются отношения, как прямого представительства, так и косвенного, В связи с этим, в частности, Л. Сходной позиции придерживается и М. Однако его позиция не вполне четко выражена. Представляется, что это соответствует имеющейся современной правовой модели представительства.

Общие сведения

Так, следует особо подчеркнуть, что согласно п. Таким образом, нет рациональной почвы для выделения косвенного представительства в рамках юридической науки и построения вытекающих теорий, а главное подведение норм гражданского законодательства под данные теоретические разработки. Далее, представляется необходимым обратиться к анализу легальной дефиниции представительства, которая содержится в п. Согласно указанной норме под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридически значимых действий от имени и в интересах другого лица, представляемого.

Сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создаёт, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. В связи с этим возникает вопрос; может ли представитель совершать кроме сделок иные юридические действия? Представляется, что представитель вправе совершать такие действия. Так, пунктом 3 ст. К таким действиям, в частности следует отнести обращение в органы местного самоуправления с требованием об отмене нормативного акта, препятствующего использованию дома, принадлежащего подопечному.

Кроме того, юридические действия, не являющиеся сделками, совершает законный представитель недееспособного или ограниченно дееспособного лица — владельца голосующих акций на общем собрании акционеров ст. Иными словами, под представительством необходимо понимать не только совершение представителем сделок, но также и иных юридических действий, в результате которых у представляемого возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.

При этом представитель действует не от собственного имени, а от имени представляемого, с намерением осуществить для него такие юридические последствия, какие наступили бы, если бы представляемый сам действовал в целях удовлетворения своих интересов. Между действиями представителя и возникновением последствий для представляемого должна быть причинная связь, а эти последствия должны быть обусловлены интересами представляемого. Юридические действия совершаются представителем во имя или в интересе представляемого, который предварительным или последующим одобрением, или в силу закона присваивает себе этот результат.

Целенаправленные действия представителя по удовлетворению интересов представляемого являются конститутивным признаком представительства. Таким образом, в силу того, что наряду со сделками, представитель вправе совершать и иные правомерные юридические действия, которые влекут возникновение правовых последствий непосредственно для представляемого, абзац 1 пункта 1 ст. Далее подчеркнём, что представительство характеризуется рядом сущностных признаков. Они выражаются в том, что, во-первых, представительство состоит в совершении сделок и иных правомерных юридических действий.

Как установлено в законе, представитель обязуется совершить для представляемого одну или несколько сделок, а совершение сделок ст. Подчеркнём, что фактические действия, например выбор дома для покупателя; погрузка, выгрузка товара; взвешивание груза; деятельность почтово-телеграфных учреждений по пересылке вещей и т. С помощью представительства могут осуществляться сделки, предусмотренные законом, а также хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему п.

Вместе с тем не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок, указанных в законе. Так, в силу ст. Во-вторых, специфическим признаком представительства является то, что в рамках этого правоотношения осуществляется выступление одного лица от имени другого, то есть сделки и иные юридические действия по отношению к третьим лицам совершаются одним лицом. В связи с этим можно согласиться с точкой зрения Н.

В-третьих, представитель совершает сделки или иные правомерные юридические действия с намерением создать для представляемого такие правовые последствия, какие наступили бы, если бы тот сам контролировал. В-четвёртых, представитель должен иметь полномочие на совершение сделки или иного правомерного юридического действия, И, наконец, в-пятых, полномочие, необходимое для существования представительства, должно опираться на правовое основание.

Так, наиболее распространенным основанием представительства служит договор, связывающий представителя с представляемым. При этом в случаях, когда совершение юридически значимых действий входит в трудовые функции работника имеются в виду юрисконсульты, экспедиторы и т. Далее следует отметить, что в юридической литературе до сих пор нет единства мнений и подходов относительно правовой сущности представительства.

В связи с этим отметим, что концепции представительства базируются на двух основных подходах. Распространение получил подход, согласно которому представительство заключается в совершении сделок и иных юридических действий одним лицом в пределах полномочия от имени другого лица. В этом случае основу представительства составляет правоотношение между представляемым и третьим лицом, в отношении которого у представляемого возникли права и обязанности по заключенной представителем сделки или в результате иных юридических действий представителя.

Между тем, правоотношение между представляемым и представителем рассматривается в свете данной позиции как предпосылка, а не составной элемент отношений представительства. Представители второго подхода обосновывают позицию, в соответствии с которой представительство отождествляется с деятельностью представителя. Подчеркнём, что в литературе встречается и промежуточная точка зрения.

общая характеристика представительства в гражданском праве Лис должны

Невзгодина, выявляя правовую сущность представительства, приводит два его определения7. Невзгодина отмечает, что эти два определения не противоречат друг другу: Ошибочность же противопоставления деятельности правоотношению следует из того, что последнее есть не что иное, как правовая форма общественного отношения деятельности.

Полагаем, что представительство является сложным гражданским правоотношением. Отношения представительства предполагает участие в них трех лиц — представляемого, представителя и третьего лица, с которым представитель совершает сделку. Иными словами, представительство связывает воедино трёх самостоятельных субъектов: Такой субъектный состав предполагает наличие внутренних и внешних правовых связей, возникающих между представителем и представляемым, а также между представителем и третьими лицами Внутренняя правовая связь носит обязательственный характер и возникает между представляемым и представителем.

Внутреннее отношение представительства может быть обязательством развернутого правового содержания, если оно является договором поручения или договором коммерческого представительства. Но оно может и не иметь развернутого правового содержания и составлять часть другого правоотношения: Внешняя правовая связь — юридическая деятельность представителя от имени и в интересах представляемого. Ее содержание определяется полномочием. Деятельность представителя определяется содержанием правовой связи между ним и представляемым.

Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами. Проведенное исследование приводит к выводу о том, что представительство является единым трёхсторонним правоотношением, складывающимся в процессе совершения одним лицом представителем в пределах полномочий, основанных на доверенности, указании закона либо акта уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления сделок и иных правомерных юридических действий в отношении третьих лиц от имени и в интересах другого лица представляемого , в результате которых непосредственно у представляемого возникают, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности.

Далее важно подчеркнуть, что, представительство в гражданском праве выступает в различных правовых формах. При этом для их классификации используются различные критерии. Особое значение придается классификации, критерием которой выступают основания возникновения представительства.

В рамках такого представительства выделяют законное и добровольное. К первому виду относится представительство, в равной мере обязательное и для представителя, и для представляемого. Прежде всего, речь идет об упомянутых в ст. При этом если для родителей представительство согласно ст.

общая характеристика представительства в гражданском праве Порт находился

Для усыновителей таким актом будет решение суда ст.


Читайте также:

  • Долг перед банком после суда
  • Отказ от наследства в российском праве
  • Обзор судебной практики признания права собственности на землю
  • Как проходит суд за кражу