Главная | Защита прав потребителя | Наследование по закону римскому праву

Наследование по закону

Наследование по закону Наследование по закону наступало в случае, если умерший не оставил после себя завещания, в случае недей стви тельности завещания или в случае отказа наследников по завещанию принять наследство. Условием открытия наследства для наследования его по закону являлось окончательное выяснение вопроса о том, что наследование по завещанию не на ступит. Поэтому наследование по закону не открывалось, пока призванный по завещанию наследник не решал, примет ли он на следство или нет.

Когда выяснялось, что наследование по завещанию не наступит, то к наследству призывался ближайший наследник по закону, которым считается тот, кто оказывается на первом месте в установленном законом порядке наследников по закону в момент открытия наследства. Если ближайший наследник по закону не примет наследства, то наследство открывалось следующему за ним по порядку наследнику по закону.

Порядок, в котором должны призываться наследники по закону, был различен в разные эпохи развития римского права. Это связано с общим постепенным перестроением семьи и родства, с постепенной эволюцией от старого агнатического принципа к когнатическому. Наследование по Законам XII таблиц. В Древнем Риме порядок наследования по закону основывался на агнатическом родстве. Завещание, хотя и возможное для составления, оформлялось редко. Законы XII таблиц определили порядок наследова ния следующим образом: Таким образом, наследование по закону осуществлялось согласно степеням родства: Наследование по преторскому праву.

Преторское право изменило порядок наследования в связи с тем, что к концу республики римское общество переросло патриархальный агнатический уклад наследования. Потребовались новые существенные изменения в регулировании наследственных отношений. Возникшую проблему разрешила преторская фикция bonorum possessio , согласно которой если претор призывал к наследованию лиц, не являвшихся наследниками по гражданскому праву, и предоставлял им право владения имуществом наследодателя, то они признавались наследниками.

наследование по закону римскому праву названые родители

В основном изменения по сравнению с цивильным правом заключались в следующем: В течение императорского времени законодательство все более расширяет значение когнатического родства при наследовании. Очередность наследования становится следующей: В эту категорию входили дети наследодателя, как легитимные, так и приемные, а также отданные им в усыновление, если к моменту смерти наследодателя они были освобождены из-под власти усыновителя.

Лица, освобожденные от власти главы семьи при его жизни, наследовали по правилам collatio bonorum emancipati эман сипированные дети обязаны были при наследовании вносить в наследственную массу все свое имущество, которое и поступало в распределение между всеми наследниками в составе наследственной массы ; 2-я очередь unde legitimi. Если никто из 1-й очереди наследников не выразил свою волю наследовать, то следующими наследовали агнатические родственники наследодателя unde legitimi ; 3-я очередь unde cognati.

Удивительно, но факт! Со временем отмечается ограничение завещательной свободы.

Кровные родственники до шестой степени включительно в виде исключения и до седьмой степени родства наследовали после двух предыдущих очередей. Именно в этой очереди наследуют дети после матери и мать после детей. Таким образом, впервые в наследовании признается роль кровного родства, хотя агнатическое и остается предпочтительным; 4-я очередь unde vir et uxor. Переживший умершего супруг муж после жены, жена после мужа наследовал последним. Наследование по праву Юстиниана.

Удивительно, но факт! Б Наследование по ius honorarium Строгость цивильного права создавала значительные неудобства, поскольку не соответствовала новым экономическим отношениям и утвердившимся в общественном сознании представлениям о кровном родстве cognatio.

Законодательство периода империи продолжало тенденции преторского права: Ряд сенатских постановлений превратил в цивильное наследование предоставлявшуюся ранее претором матери после детей и детей после матери. Также расширяются права детей на наследование после родственников с материнской стороны. Несмотря на то что агнатическое родство имело все меньше значение, система наследования по закону была чрезвычайно запутана.

Юстиниан принял решение упростить систему наследования, окончательно утвердив когнатическое родство наследования по закону.

Основы преемства

По сложившейся системе Юстиниана к наследованию призывались когнатические родственники без различия пола по порядку их близости к умершему. Сложилось четыре разряда наследников: Наследники этого разряда делят наследство поровну, однако дети ранее умерших братьев и сестер получают долю, которая причиталась бы их умершему родителю.

Если наследуют одни родственники по восходящей линии, то наследство делится следующим образом: Ближайшая степень устраняет дальнейшую; все призванные делят наследство поголовно in capita. О наследовании супругов новеллы не упоминают. Предполагают, что оно продолжало регулироваться нормами преторского права. При введенной Юстинианом системе это означало, что переживший супруг наследовал только при отсутствии каких бы то ни было, даже самых отдаленных, боковых родственников.

Открытие и принятие наследства

Но для неимущей вдовы uxor indotata Юстиниан установил правило: Наследуя вместе со своими детьми от брака с умершим, она получала причитающуюся ей долю в узуфрукте. При отсутствии каких бы то ни было наследников имущество умершего признавалось выморочным. Выморочное имущество поступало к фиску, а иногда к монастырям, церквам и т.


Читайте также:

  • Кража имущества в бюджетном учреждении
  • Как купить свой долг у банка русский стандарт
  • Сколько платить в месяц за ипотеку 1500000
  • Повышение стоимости аренды за землю