Главная | Защита прав потребителя | Приобретение наследства римское право

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Иски в римском праве 2. Феномен римского права заключается в том, что он живет уже вот более двух тысяч лет в праве многих государств. Когда в Европе начали развиваться торговля и промышленность, то они потребовали развитой правовой базы, стимулирующей прогресс производительных сил и производственных отношений.

Данный процесс так глубоко отразился на праве, что на сегодняшний день гражданское, семейное, наследственное и еще ряд других прав многочисленных государств, основаны на принципах и понятиях римского частного права. На сегодняшний день не представляется сколько-нибудь серьезным изучение права, особенно гражданского, без изучения римского частного права, раскрывающего многочисленные институты и понятия. Римское право отличается крайне высоким уровнем детализации, юридической формы и юридической техники. Точность формулировок, ясность построения и аргументации и глубокая жизненность, конкретность и практичность права и вместе с тем полное соответствие всех юридических выводов интересам господствующего класса -- все это является отличительными признаками частного римского права.

В центре частного права возник единоличный субъект собственности, самостоятельно выступающий в обороте и единолично несущий ответственность за свои действия. Что касается такой области римского права, как наследственное право, следует отметить, что оно аналогичным образом прошло долгий и сложный путь развития. По мере того, как индивидуальная частная собственность освобождалась от влияния родовых и семейных отношений, в римском праве все более явно и последовательно стал отстаиваться принцип свободы завещательных распоряжений.

Уже в законах XII таблиц был законодательно закреплен принцип свободы завещания: Вместе с тем, римское право нашло способы сочетания свободы завещаний с интересами наследников по закону: Основные институты наследственного права были реципированы системами гражданского права европейских народов, распространились по миру и до сих пор составляют основу наследственного права цивилизованных стран.

Римскому праву мы обязаны и самим понятием наследования, как универсального правопреемства, понятием наследования по закону, завещания, завещательного отказа легата , вышеуказанной обязательной доли в наследстве, очерёдности в наследовании, доли в наследовании, то есть почти все понятия современного наследственного права были выработаны в своё время римскими юристами.

Удивительно, но факт! Некоторые корпорации например, легион , а также церковь, монастыри имели преимущественное перед фиском право на выморочное имущество своих членов.

Более того, римскому праву современные законодательства обязаны самим понятием наследования как продолжения в лице наследника юридической личности наследодателя и универсального правопреемства как единого комплекса имущественных прав и обязанностей наследодателя и наследника. Понятие наследования в римском праве Наследованием называется переход имущества умершего лица к одному или нескольким лицам.

Наследование есть преемство универсальное. Наследник, вступая в наследство, приобретает единым актом всё имущество наследодателя, или его определенную долю, как единое целое. К наследнику переходят сразу и права, и обязанности, входящие в состав наследства, в том числе такие права и обязанности, о существовании которых наследник не знал.

Необходимо различать открытие наследства и вступление в него. Наследство открывается в момент смерти наследодателя, с открытием наследства для определенных лиц связано получение права на его приобретение.

приобретение наследства римское право когда

Однако переход прав происходит только в момент вступления в наследство, когда наследник выражает волю принять наследство. Первостепенная роль наследования по завещанию сказывалась также на обозначении, которым пользовались, когда речь шла о втором виде наследования: В соответствии с характером производственных отношений древнейшего Рима и семейным характером собственности, все члены семьи считались, несмотря на широту прав, предоставленных главе семьи, как бы участниками в семейной общности.

Что же касается наследования по закону, то в силу указанного обстоятельства круг законных наследников первоначально определялся по признаку агнатского, родства. Родство по крови то есть когнатское , как основание для наследования по закону, впервые получило признание только в преторском праве, и окончательно восторжествовало в императорском законодательстве. Разложение агнатской семьи, ослабление отцовской власти, явившиеся следствием изменения производственных отношений и всего социально-экономического строя, привело к тому, что передача наследства лицам, увязанным с наследодателем лишь агнатскими отношениями, минуя самых близких кровных родственников, но утративших агнатскую связь например, эмансипированные дети , стала признаваться несправедливой.

С другой стороны, сложные формальности, требовавшиеся по цивильному праву для составления завещания, также стали слишком стеснительными. Наиболее старые цивильные наследственные нормы стали изживаться, в само цивильное право стали проникать новые положения, построенные на преторских принципах, например, взаимное право наследования матери и детей. Окончательное торжество новые принципы наследования получили только в трудах Юстиниана.

По классическому праву требовалось, чтобы такое назначение было в самом начале завещания. Назначение наследника составляло существенную часть завещания: Назначением наследника, однако, завещание могло и не исчерпываться, поскольку в нем могли также содержаться сведения об отказах легатах , назначаться опекуны малолетних наследников и т. Для совершения завещания требовалась специальная способность: Наряду с частными завещаниями, практиковались публичные, составляемые при участии органа государственной власти, путем занесения распоряжения завещателя в протокол суда или муниципального магистрата, или путем передачи в императорскую канцелярию на хранение письменного завещания.

Назначение наследника должно было быть сделано лично завещателем, ясно и точно. Позднее, назначение тех и других было допущено. Такой способности не имели лица, которые в момент смерти завещателя еще не были зачаты, дети государственных преступников и др. Так, по законам Августа о борьбе с безбрачием и бездетностью, холостые мужчины в возрасте лет и незамужние женщины лет могли получать наследство по завещанию только после ближайших родственников.

Назначение наследника под условием допускалось, если условие имело характер отлагательного. В этом случае наследство открывалось не в момент смерти наследодателя, а при наступлении этого условия. Условие отменительное в завещании не допускалось потому, что оно противоречило принципу римского наследственного права: Если, тем не менее, наследник назначался под отменительным условием, условие считалось не написанным, и наследник признавался назначенным безусловно. Равным образом, не допускалось при назначении наследника включение срока как отменительного, так и отлагательного, при нарушении этого требования сроки считались неписанными.

Наследование по римскому праву

Следует отметить, что в древнейшую эпоху завещатель пользовался неограниченной свободой распоряжаться своим имуществом. По мере разложения патриархальной семьи, с одной стороны, и утраты былой простоты и строгости нравов, с другой стороны, завещатели стали осуществлять эту неограниченную свободу завещательных распоряжений так, что имущество иной раз передавалось по завещанию совершенно посторонним и даже случайно оказавшимся лицам, а ближайшие родственники завещателя, в значительной мере способствовавшие своею деятельностью образованию наследственного имущества, ничего из него не получали.

На этой почве постепенно появились ограничения завещательной свободы, разросшиеся затем в право некоторых наследников по закону на так называемую обязательную долю в наследстве, т. В дальнейшем, формальное требование, обращенное к завещателю, или назначить этих ближайших родственников наследниками или прямо лишить их наследства, не ограждало законных интересов этих лиц. Если завещатель поступал иначе, наследник, имеющий право на такую обязательную долю, и ее не получивший, мог предъявить особый иск, querela inotficiosi testamenti жалобу на то, что завещание нарушает нравственные обязанности.

В случае основательности этого иска, суд признавал завещателя умственно ненормальным, в силу чего завещание признавалось недействительным. Подробности наследственных исков будут рассмотрены в тексте данной работы несколько позднее. Древнейшая известная римская система наследования по закону, относившаяся к эпохе законов XII таблиц, исходила из семейной общности имущества и агнатского родства.

По мере развития экономики, а на ее базе - и всех вообще сторон общественной жизни, как это уже неоднократно повторялось, патриархальная семья стала разлагаться, и стала складываться индивидуальная частная собственность. В связи с этим, система наследования, построенная на принципе агнатского родства, утратила свое основание. Преторский эдикт стал реагировать на новые требования жизни, и, не производя радикальной реформы, придал все-таки известное значение родству по крови когнатскому , которое в новых условиях стало важнее агнатского.

Претор учитывал при этом, что эмансипированные дети со времени эмансипации работали, так сказать, на себя: Напротив, дети, оставшиеся под властью домовладыки, приобретали все для него, так что известная доля наследства представляла собой результат их деятельности. Помимо включения в круг законных наследников кровных родственников и пережившего супруга, претор провел еще одно новшество: Императорское законодательство обеспечило окончательную победу за преторскими принципами наследования, как более отвечавшими потребностям жизни.

Если в момент смерти наследодателя оказывались в живых из числа его нисходящих дети и внуки от ранее умершего сына или дочери, то в этом случае они имели право получить ту долю, которая досталась бы их умершему отцу или матери, если бы те пережили наследодателя. Такое участие в наследовании и в наше время называется наследованием по праву. Наследование по праву представления не следует смешивать с так называемой наследственной трансмиссией. Наследники по праву представления являются наследниками не своего отца или матери не переживших открытия наследства , а деда, бабки.

В случае наследственной трансмиссии наследник переживает смерть наследодателя, так что наследство открывается. Однако наследник умирает, не успев приобрести наследства, и возникшее в его лице право приобрести наследство уже само переходит по наследству к его наследникам. Следует отметить так же, что между нисходящими одной и той же степени родства наследство делилось поровну. На смену ей была введена колляция в другом значении: Второй класс наследников по новеллам Юстиниана составляли восходящие родственники отец, мать, дед, бабка и т.

При наличии восходящих ближайшей степени более отдаленный восходящий родственник не призывался к наследству.

Удивительно, но факт! В соответствии с характером производственных отношений древнейшего Рима и семейным характером собственности, все члены семьи считались, несмотря на широту прав, предоставленных главе семьи, как бы участниками в семейной общности. Наконец, в I в.

Третью очередь законных наследников составляли неполнородные братья и сестры. В четвертой очереди призывались все остальным боковые кровные родственники без ограничения степеней. При этом, ближайшая степень исключала дальнейшую. Если было призвано к наследству несколько лиц одной и той же степени родства и один из призванных не приобретал своей доли в наследстве, она прирастала к долям других одновременно призванных наследников. В древнейшем праве такое имущество считалось ничьим и могло быть захвачено каждым желающим.

Начиная с эпохи принципата, выморочное имущество передавалось государству. В период абсолютной монархии городская курия, церковь, монастырь и т. Этим моментом определяются, те лица, которые призываются к наследству. Но эти призываемые лица еще не приобретают права на само наследственное имущество, пока не вступят в наследство.

Наследование по завещанию (testamentum).

За время между открытием наследства и его принятием, наследственное имущество не принадлежит никакому определенному лицу: В древнем римском праве отношение понималось в данном случае очень примитивно: Вступление в наследство могло быть совершено или прямым выражением воли, или же поведением лица, как наследника.

Вступая в наследство, наследник не только приобретает соответствующие права, но и становится ответственным по обязательствам наследодателя. Даже если наследство состоит почти из одних долгов наследодателя, универсальный характер наследственного преемства приводит к ответственности наследника по этим долгам. Избежать такой неограниченной ответственности наследник мог только путем такой радикальной меры как непринятия наследства, если его пассив превышал актив.

В праве Юстиниана было установлено, что если наследник произведет с участием нотариуса, оценщика, кредиторов наследства, легатариев опись и оценку наследственного имущества, то его ответственность по долгам наследства ограничивается размерами актива наследства. Такой инвентарь должен быть составлен не позднее трех месяцев после того, как наследник узнал об открытии наследства приступить к составлению инвентаря нужно было в течение первого месяца.

Но положение могло быть и иное: Принятие наследства приводило к слиянию двух имущественных масс, то есть наследника и наследодателя. Как кредиторы наследника, так и кредиторы наследодателя а также легатарии могли искать удовлетворения из всего этого объединенного имущества.

Еще по теме Римское наследственное право как базис становления наследственного права России:

При большой задолженности наследника кредиторы наследодателя рисковали не получить удовлетворения из-за конкуренции между собой. Эта льгота состояла в том, что кредиторам наследства было предоставлено право потребовать отделения наследственного имущества от собственного имущества наследника, с тем, чтобы наследственное имущества пошло, в первую очередь, на удовлетворение кредиторов наследства, затем - на выплату легатов, и лишь возможный остаток можно было использовать на удовлетворение кредиторов наследника.

Приобретение наследства имело своим последствием также погашение взаимных обязательств, существовавших между наследником и наследодателем. Легатом или завещательным отказом называлось распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в предоставлении определенному лицу какого-то права или иной выгоды за счет наследственного имущества. Различалось несколько видов легатов.

В этом случае легатарию предоставлялось только обязательственное право требовать от наследника исполнения воли завещателя. В жизненной практике были нередки случаи, когда легаты оставлялись без соблюдения форм цивильного завещания, а, например, распоряжением на случай смерти, не содержавшим в себе назначения наследника. В некоторых случаях раз распоряжение о предоставлении известного предмета из наследства определенному лицу было обращено к наследнику по закону.

В республиканский период такие распоряжения не пользовались юридической защитой. Исполнять их или нет, было делом совести наследника:


Читайте также:

  • Отграничение кражи от грабежа рб
  • Генератор движимое или недвижимое имущество
  • Вынужденный простой приказ образец
  • Провайдер предоставляет некачественные услуги
  • Договор дарения земли росреестр
  • Доля собственности при приватизации квартиры
  • Проценты по кредиту ипотека