Главная | Земельные вопросы | Увольнение по ст кража

Клеймим вора или как правильно уволить сотрудника за хищение

Работодатель, выявивший преступление, имеет полное право уволить своего сотрудника, если его вина будет доказана судом. С юридической точки зрения хищение имеет несколько форм: Если же данное преступление было совершено вне стен организации и не в отношении ее имущества, то он не имеет права расторгать трудовой договор по этой причине.

Удивительно, но факт! Изъятие небольшой суммы от выручки продавцами.

Исключением является случай, когда работник по роду деятельности сталкивается с оборотом денежных средств или товарных ценностей, но вне стен организации украл деньги или ценную вещь и об этом узнал директор, так как здесь есть все основания для утраты доверия руководителем. Для увольнения не имеет значения, в какое время работник покусился на имущество: Самое главное — это то, что работодателю или иному лицу был причинен ущерб на территории конкретной организации, сотрудником которой является виновное лицо.

Сюда же относится и хищение в момент нахождения преступника в командировке: В данном случае есть всего один вариант, как уволить сотрудника за воровство без привлечения полиции— это собрать все доказательства его вины и предъявить их ему, а затем договориться о компенсации ущерба и увольнении по собственному желанию самого работника. Как правило, при угрозе уголовного преследования они соглашаются на такие условия, ведь им может грозить серьезное наказание в зависимости от статьи УК.

Какие нормы УК РФ применяются в данном случае: Также за мелкое хищение может быть применено и административное наказание по ст. Возможно ли отстранение работника от работы на период производства уголовного дела по факту хищения или растраты? Нередко при обнаружении факта хищения работодатели решают на период проведения проверки отстранить от работы подозреваемого сотрудника, боясь, что он снова совершит преступление.

Теоретически такие действия вполне понятны, но с законодательной точки зрения недопустимы, ведь перечень причин для отстранения указан в ст. Единственное исключение — если этого требуют сотрудники полиции, в остальных же случаях отстранение будет считаться неправомерным.

Условия увольнения по подп. «г» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ

В каких случаях руководитель имеет право отстранить от работы своего подчиненного: Если он появился на территории предприятия в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Если он не прошел обучение и не сдал экзамены по охране труда. Если он не прошел психиатрическое освидетельствование или медицинский осмотр. Если ему противопоказано по медицинскому заключению выполнять прежнюю работу. Если закончилось действие лицензии, водительского удостоверения или другого документа, необходимого для трудовой деятельности.

Условия увольнения по подп. Им может быть только постановление или решение суда, вступившее в законную силу, так как даже видеозаписи с фактом совершения преступления недостаточно. Ниже рассмотрим конкретный пример: Работодатель не дождался вступления приговора в законную силу и уволил Афанасьева О. Уволенный сотрудник решил оспорить свое увольнение, пояснив, что в момент кражи находился в отпуске и, возвращаясь домой, решил зайти в подразделение, в котором и находился медный кабель, но при этом оно не являлось постоянным местом его работы, так как он трудился в другом цехе.

Суд не удовлетворил ходатайство Афанасьева О.

согласно увольнение по ст кража знакомой обстановке

Стоит отметить, что любая сторона уголовного судопроизводства может обжаловать приговор суда в апелляционном порядке в течение 10 суток с момента его вынесения, и суд имеет право не рассматривать апелляции, если были нарушены сроки ст. Условия увольнения по п. Если о данном проступке руководитель узнал не более чем через 1 год после его совершения, он имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с утратой доверия. Если же данное деяние было совершено на работе, то увольнение необходимо произвести не позднее чем через 1 месяц с момента обнаружения проступка.

Наиболее часто встречающиеся случаи хищения: Изъятие небольшой суммы от выручки продавцами. Выявить преступление можно посредством инвентаризации и, если руководитель не хочет разбирательств с полицией, он может предложить виновному работнику составить обязательство по погашению всей суммы ущерба полностью или частично, предварительно взяв с него письменные объяснения.

Если сотрудник не выполняет договоренность, руководитель может обратиться с заявлением в органы УВД, предоставив необходимые документы. Порядок должен быть соблюден Увольнение является одной из мер дисциплинарного взыскания, а порядок его применения указан в ст. После обнаружения факта хищения работодатель должен затребовать у подозреваемого сотрудника объяснительную записку. Если он ее не предоставил в течение двух дней — это не является основанием для отмены дисциплинарного взыскания, но в подтверждение нужно составить акт об отказе в даче объяснений.

Нельзя уволить сотрудника, если в результате ревизии или аудиторской проверки со дня совершения хищения прошло более двух лет, при этом время уголовного судопроизводство не включается в данный срок. Если работник считает свое увольнение неправомерным, он может обжаловать его через суд или Трудовую инспекцию. В целом, процедура увольнения за хищение производится следующим образом: Работодатель или иное лицо устанавливает факт совершения преступления, составляется докладная записка, работник пишет объяснительную.

С этими документами и заявлением директор обращается в территориальное отделение УВД. В результате уголовного судопроизводства суд устанавливает вину работника и выносит решение. На основании решения или постановления руководитель составляет приказ об увольнении, и в течение 3-х дней дает его на ознакомление виновному сотруднику, который ставит на нем свою подпись.

Соблюдение вышеуказанных этапов защитит руководителя в том случае, если уволенный сотрудник решит обжаловать свое увольнение через суд. Когда работодатели не руководствуются законами, а расторгают трудовые договоры только на основании видеозаписей с моментом кражи или объяснительных записок от виновных работников, те могут в дальнейшем восстановиться в должности через суд, так как для законности необходимо привлечение сотрудников полиции.

Самый оптимальный вариант — договориться с подчиненным о добровольной компенсации ущерба, но и здесь нет гарантий, что он произведет все выплаты полностью и в дальнейшем не совершит аналогичный проступок. Сегодня мы разберемся с процедурой увольнения сотрудника за хищение, растрату и уничтожение имущества. Расскажем, на какие моменты должен обратить особое внимание работодатель, принявший решение расстаться с сотрудником за подобные правонарушения.

В норме закона сказано, что работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор, если в отношении работника вступил в законную силу приговор суда[2], осудивший его за совершение по месту работы хищения растраты чужого имущества или за совершение умышленного уничтожения повреждения такого имущества. Рассматриваемое основание для увольнения имеет сложный состав, так как включает в себя целый ряд юридически значимых моментов.

В результате мы будем иметь четкое представление, которое поможет нам безошибочно применять этот пункт для увольнения провинившегося сотрудника. Что следует считать рабочим местом?

В норме закона четко сказано, что таким местом является рабочее место сотрудника-правонарушителя. Как правило, рабочим местом сотрудника является место нахождения организации-работодателя. Информация о местонахождении организации в обязательном порядке должна быть отражена в трудовом договоре каждого работника[3]. Однако если работник принимается специально для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, то именно тот филиал представительство или иное обособленное структурное подразделение организации будет считаться местом его работы ст.

Кроме того, рабочим местом сотрудника считается организация ее филиал, представительство , куда работник был направлен работодателем в командировку или же где ему предстоит пройти курс повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Удержание по исполнительному листу с больничного листа О каком имуществе идет речь? О каком имуществе идет в данном случае речь? За ответом на этот вопрос обратимся к постановлению Пленума Верховного суда РФ[4].

В пункте 44 документа сказано, что в контексте данной статьи речь идет о любом имуществе. То есть это может быть как имущество работодателя деньги, оборудование, товары , так и имущество, которое хотя и не принадлежит работодателю, но находится у него по тем или иным основаниям. Например, на условиях договора хранения[5]. Словарь кадровика Рабочее место — это место, где в соответствии с трудовым договором должен находиться работник или куда ему необходимо прибыть по распоряжению работодателя , и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Так как хищение растрата всегда предполагает наличие умысла в действиях нарушителя, речь в данном случае идет о необходимости установления умысла в действиях нарушителя при уничтожении или повреждении имущества.

Удивительно, но факт! Вступление приговора или административного акта в законную силу Если вынесен обвинительный приговор, то сразу после его получения уволить работника нельзя, т.

Например, если работник осужден по статье за умышленное повреждение или уничтожение имущества ст. Словарь кадровика Хищение — умышленное противоправное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу. В зависимости от способа формы изъятия имущества Уголовный кодекс Российской Федерации различает хищения, совершенные путем кражи ст.

Максимальный срок наказания за хищение имущества по статье за разбой составляет 15 лет лишения свободы. Обязательно ли нужно увольнять? То есть решение вопроса, оставлять ли в организации работника, совершившего правонарушение, или не оставлять, закон всецело дает на откуп работодателю.

Работодатель вообще может никаким образом не отреагировать на тот факт, что его сотрудник вступил в конфликт с уголовным законом. Конечно, если сотрудник приговорен к реальному и длительному сроку лишению свободы, вряд ли организации имеет смысл держать его в штате и выплачивать зарплату. А вот если сотрудник осужден условно, или, допустим, приговорен к лишению свободы на короткий срок, с учетом ценности сотрудника работодатель может принять и другое решение[7].

Поскольку Николай был хорошим специалистом, генеральный директор решил не увольнять сотрудника. Однако в табеле учета рабочего времени период, в течение которого осужденный находился в изоляции, не учитывался как рабочий. В связи с этим заработная плата сотруднику за указанный период не начислялась. При увольнении по рассматриваемому основанию важно помнить два момента.

Во-первых, расторгать трудовой договор с провинившимся сотрудником можно только после того, как приговор суда или решение органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях вступит в законную силу. Во-вторых, только в течение месяца после этого события. Остановимся подробнее на рассмотрении этих моментов.

Прежде всего, следует отметить, что приговор суда обретает юридическую силу то есть начинает действовать не сразу же после его провозглашения в зале судебного заседания, а несколько позднее. В соответствии со статьей Уголовно-процессуального кодекса приговор вступает в законную силу только по истечении срока, отведенного для его обжалования см. Цитируем закон Жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Пункт 1 статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ Учитывая это, работодатель не должен спешить с увольнением сотрудника. Ему обязательно следует дождаться момента, когда появится легитимная возможность для расторжения трудового договора. Как правило, организация бывает в курсе того, на каком этапе находится судебное дело их работника.

Ведь представитель организации в качестве заинтересованного лица принимает постоянное участие в судебном заседании. Но работодатель не должен и опоздать с расторжением трудового договора. Ведь как мы уже говорили, работник может быть уволен по рассматриваемому основанию не позднее месяца с того момента, как обвинительный приговор суда вступит в законную силу.

За что 18 января г. Обжаловать решение суда женщина не стала. Адвокат предварительно связавшись с осужденной и получив от нее необходимые полномочия подал в суд иск о восстановлении подзащитной на работе в связи с нарушением закона при увольнении. Дело в том, что работодатель имел право уволить сотрудницу лишь в течение месяца со дня вступления в законную силу приговора по ее делу то есть до 29 января г. В результате Ольга Ч. Работодатель должен издать приказ об увольнении со ссылкой на решение суда, выступившее в законную силу этот документ в данном случае исключает необходимость в предоставлении объяснительной записки , и внести запись об увольнении в трудовую книжку работника.

Если работника невозможно ознакомить с приказом об увольнении например, по той причине, что находится под стражей , следует составить акт о невозможности ознакомления с приказом.


Читайте также:

  • Налоговые вычеты на детей отпуск без содержания
  • Взыскание алиментов в твердой денежной сумме иск образец
  • Банк санкт-петербург кого в банке за мошенничество
  • Сайт судебных приставов магнитогорска узнать долг