Главная | Земельные вопросы | Договор аренды части земельного участка у собственника

Проблема передачи в аренду части земельного участка

договор аренды части земельного участка у собственника названые родители

Предметом договора аренды выступала часть земельного участка не поставленная на кадастровый учет , которая входит в состав земельного участка, принадлежащего арендодателю на праве собственности. В настоящее время арендодатель собирается взыскать сумму долга по арендной плате в судебном порядке. Будет ли данный договор считаться заключенным, принимая во внимание отсутствие кадастрового учета передаваемой в аренду части земельного участка?

Млечный договор аренды части земельного участка у собственника тщательно

Если данный договор будет считаться незаключенным, каким образом обосновать размер неосновательного обогащения? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Отсутствие кадастрового учета передаваемой в аренду части земельного участка может свидетельствовать о недостаточной индивидуализации объекта аренды, что означает незаключенность соответствующего договора аренды.

Размер неосновательного обогащения вследствие пользования земельным участком может быть определен исходя из согласованного сторонами размера арендной платы. Обоснование вывода В соответствии с п. Объектом земельных отношений признаются не только земельные участки, но и части земельных участков п.

Удивительно, но факт! В этом случае арендатор получает права не только на эти здания, но и не землю, на которой они находятся.

В Федеральном законе от Таким образом, возможность передачи в аренду части земельного участка предусмотрена законом в связи с этим см. Это подтверждается и разъяснениями представителей Роснедвижимости письмо от Передаваемая в аренду часть земельного участка должна быть надлежащим образом индивидуализирована, так как согласно п. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным см. Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами ст.

Кадастровому учету подлежат и части земельных участков, а также сведения об их обременении п. Из сказанного, по нашему мнению, следует, что часть земельного участка может быть объектом аренды только при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений, индивидуализирующих эту часть как объект недвижимости. К таким сведениям, в частности, относятся: Это мнение подтверждается судебной практикой см. Следует отметить, что в некоторых случаях суды делают вывод о том, что для индивидуализации передаваемой в аренду части земельного участка сторонам договора аренды достаточно самостоятельно обозначить ее на плане земельного участка см.

на журналы

Однако в большинстве случаев судьи занимают иную правовую позицию, отмечая, что конкретный земельный участок считается сформированным и, как следствие, является объектом прав с точки зрения гражданского оборота, если в его отношении проведен государственный кадастровый учет путем присвоения идентифицирующих характеристик, в том числе кадастрового номера.

Возможность части земельного участка выступать объектом прав, в том числе по договору аренды, суды связывают с ее формированием в установленном законом порядке, определением границ на местности, проведением в отношении части земельного участка государственного кадастрового учета. В отсутствие кадастрового учета передаваемой в аренду части земельного участка условие об объекте аренды во многих случаях судом признается несогласованным, а договор аренды — незаключенным см. Таким образом, в случае возникновения спора существует вероятность признания указанного в вопросе договора аренды части земельного участка незаключенным.

Относительно применения в этой ситуации норм гражданского законодательства о неосновательном обогащении отметим следующее. Правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения применяются независимо от того, явилось неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли п.

Похожие статьи

Как отмечает судебная практика, при рассмотрении требования о взыскании неосновательного обогащения доказыванию подлежат: Формами платы за использование земли являются земельный налог до введения в действие налога на недвижимость и арендная плата. Признание договора аренды части земельного участка незаключенным влечет отказ в удовлетворении исковых требований о взыскании арендной платы см. Однако это не лишает собственника иного законного владельца земельного участка права требовать от лица, фактически использовавшего земельный участок его часть , возврата неосновательного обогащения.

Поскольку при рассматриваемых обстоятельствах речь идет о временном пользовании земельным участком, размер неосновательного обогащения может быть определен по аналогии с положениями ст.

Удивительно, но факт! Со стороны Арендодателя обязанности заключаются в предоставлении части ЗУ пригодном для использования по целевому назначению.

Поскольку стороны согласовали размер платы за пользование земельным участком, размер неосновательного обогащения, как мы полагаем, может быть определен исходя из цены договора из размера арендной платы , несмотря на признание в такой ситуации договора аренды незаключенным. Этого правового подхода придерживается и судебная практика см. Если на государственную регистрацию договора аренды недвижимой вещи его стороны представили подписанный ими документ, содержащий графическое или текстуальное описание в том числе с использованием данных, содержащихся в кадастровом паспорте соответствующей недвижимой вещи той части недвижимой вещи, пользование которой будет осуществлять арендатор, и из него следует, что предмет договора аренды согласован сторонами, то отказ в государственной регистрации договора по причине непредоставления кадастрового паспорта на объект аренды не соответствует закону.

Если упомянутое постановление Пленума ВАС РФ будет принято в приведенной выше редакции, позиция арбитражной практики по вопросу о возможности заключения аренды части земельного участка, не прошедшей кадастровый учет, может измениться. Во всяком случае, до момента такого принятия приведенное выше обоснование не может считаться правовой позицией ВАС РФ по этому вопросу.


Читайте также:

  • Срочный выкуп земельного участка с домом
  • Документы для дарения земельного участка с жилым домом
  • Расторжение брака несовершеннолетние дети образец
  • Создание материального резерва для ликвидации чс на предприятии
  • 3 ндфл сдача квартиры в аренду в 2017 году