Главная | Земельные вопросы | Раздел ооо как совместно нажитое имущество

Раздел долей в ООО бывшими супругами (Мацепуро Н.А.)

Помимо квартир и автомобилей делится и бизнес. На практике возникает масса вопросов — станет ли второй супруг партнером по бизнесу или получит только компенсацию? Если компенсацию — как определить размер? Далее будем исходить из ситуации, что в период брака приобретенная доля в ООО была зарегистрирована на мужа. Когда доля — совместно нажитое имущество?

Чтобы признать долю в ООО совместным имуществом — необходимы два условия: Если оба условия выполнены, то вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлена доля и кто именно внес деньги в счет ее оплаты — доля в ООО будет подлежать разделу между супругами как совместно нажитое имущество. Редкий, но возможный случай — супруги заключают брачный договор, которым определяют, что все приобретенное до брака имущество становится совместной собственностью.

Если приобретенная до заключения брака доля в ООО фигурирует в таком соглашении, то она также будет делиться по закону пополам либо по условиям этого соглашения. Когда приобретенная в браке доля не будет делиться между супругами? В каждом правиле есть исключения. Семейный кодекс предусматривает ряд ситуаций, когда имущество хотя и приобретено в период брака, но является собственностью только одного из супругов.

Такое имущество не подлежит разделу. Условно можно выделить две ситуации: Например, муж получил долю в подарок от щедрого партнера или в наследство от родителей, 2 имущество приобретено хотя и в период брака, но за счет личных средств одного из супругов. Например, до брака у мужа был банковский вклад, а после свадьбы он купил долю за счет денег с этого вклада. В обеих приведенных ситуациях доля в ООО не будет подлежать разделу между супругами. Как будет делиться доля, если в период брака она увеличилась?

Все зависит от причин увеличения доли. Если доля стала больше в связи с внесением дополнительного вклада в уставный капитал ООО, то та часть, на которую она увеличилась, будет считаться совместно нажитым имуществом, и будет подлежать разделу. Если доля увеличилась без дополнительных финансовых вложений со стороны мужа, например, за счет распределения между участниками доли участника, вышедшего из ООО, или была подарена партнером — тогда она между супругами делиться не будет. Что делать, если муж уменьшил долю?

Тогда разделу будет подлежать уменьшенная доля. Если же доля уменьшена в результате входа в ООО нового участника, то в некоторых ситуациях жена сможет оспорить уменьшение доли. Жена может попытаться доказать, что сделка была мнимой и заключена без согласия супруги с единственной целью причинить ей ущерб.

Что будет, если муж продал долю в ООО до раздела имущества? Если муж без нотариального согласия жены продаст долю или подарит партнеру, то: В случае удовлетворения иска доля будет возвращена в семью. Оспаривание сделки целесообразно в двух случаях: Как можно разделить долю? Есть два способа раздела доли в ООО между супругами: Если решили делить долю в суде, то жена может заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета налоговой инспекции регистрировать любые сделки с долей мужа.

Как суд будет делить долю? Однако такой вариант не всегда возможен об этом далее , 2 жена может получить половину действительной стоимости доли.

Когда доля — совместно нажитое имущество

Также иногда суды отступают от принципа равенства и присуждают одному из супругов больше имущества. Когда жена не сможет получить долю и стать участницей ООО? Если муж — единственный участник ООО, то с большей долей вероятности суд не выделит жене половину доли.

Удивительно, но факт! Если эти условия соблюдаются, то суд сможет присудить супругу часть доли в ООО, а нотариус - удостоверить брачный договор с условием о переходе доли в ООО или выдать свидетельство о праве собственности на долю в ООО. Таким образом, разделу подлежит не всё имущество, принадлежащее ООО, а только доля в уставном капитале.

Это объясняется тем, что между бывшими супругами может разгореться корпоративный конфликт , что плохо отразится на самой компании. Также жена не сможет стать участницей, если устав компании разрешает вход новых участников только с единогласного согласия всех остальных, но такое согласие не поучено. При этом голос мужа учитываться не будет.

Если жена не сможет стать участницей, тогда она сможет получить компенсацию — действительную стоимость причитающейся ей доли.

Рекомендуем почитать

Как определить стоимость доли в ООО? Для определения ДСД суд назначает экспертизу. Эксперт рассчитывает ДСД как разницу между стоимостью всего принадлежащего компании имущества за вычетом долгов. У компании есть недвижимое имущество стоимостью 10 рублей. Следовательно, ДСД мужа составляет 5 рублей. При разделе доли жена сможет претендовать на половину, то есть на 2 рублей.

Если же у компании есть долг в 4 рублей, то стоимость доли мужа составит 3 рублей, а жене будет причитаться 1 рублей. Как исполнить решение суда о разделе?

Удивительно, но факт! При разделе совместно нажитого имущества к общему имуществу супругов относится доля одного из них в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. И тогда эта часть доли перейдет к ООО.

Для этого жене надо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением по специально утвержденной форме, при этом подпись на нем должна быть заверена нотариусом. К заявлению необходимо приложить решение суда о разделе доли и документы, подтверждающие согласие остальных участников если этот вопрос не отражен в тексте судебного решения.


Читайте также:

  • Аренда земельного участка архангельской области
  • Ипотека без официального трудоустройства в каком банке
  • Народная ипотека краснодарском крае условиях
  • Соглашение о переносе долга с одной организации на другую
  • Отказ в переводе земельного участка из одной категории в другую
  • Можно ли уволить несовершеннолетнего за прогул
  • Кредит при рождении ребенка