Главная | Жилищные вопросы | Квалифицирующий признак преступления по краже

6. Квалифицирующие признаки кражи

Квалифицирующие признаки этого преступления. Отличие кражи от грабежа, разбоя, мошенничества. Хищение чужого имущества, совершенное путем кражи ст. Закон определяет кражу как тайное хищение чужого имущества.

Похожие главы из других работ:

Объективная сторона кражи выражается в действиях, посредством которых лицо тайно похищает чужое имущество. Своеобразие кражи, позволяющее отличить ее от присвоения, растраты и других форм хищения, состоит в способе ее совершения. При совершении хищения путем кражи виновный не наделен никакими правомочиями в отношении имущества, он противоправно и безвозмездно изымает его помимо воли собственника.

Изъятие имущества лицом, не обладающим правомочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению этого имущества, должно квалифицироваться как кража, даже если виновный имел к нему доступ в связи с порученной работой. Хищение признается тайным, если оно совершается скрытно, незаметно для собственника или иного владельца имущества либо посторонних лиц. Обычно тайна хищения обусловлена тем, что на месте совершения преступления отсутствуют свидетели происходящего.

Хищение, однако, остается тайным и в случаях совершения его в присутствии людей, не фиксирующих в своем сознании факт изъятия имущества либо считающих такое изъятие правомерным. Как тайное, наконец, следует оценивать хищение, которое объективно не было тайным, если виновный добросовестно заблуждался относительно характера своих действий, считая их незаметными для окружающих. Этот вывод обосновывается тем, что умышленная вина при краже предполагает сознание тайного характера похищения, и потому решающее значение следует придавать субъективному критерию - представлению виновного о характере совершаемых им действий.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" разъяснил, что "как тайное хищение чужого имущества кража следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

Октябрьским районным судом г. Улан-Удэ Республики Бурятия был признан виновным в грабеже, совершенном при следующих обстоятельствах. Придя в киоск, чтобы купить хлеб, и воспользовавшись тем, что продавщица Б.

квалифицирующий признак преступления по краже них

Если субъект преступления ошибочно считает, что совершает хищение тайно, хотя в действительности его действия замечены потерпевшим или посторонними лицами, то содеянное нельзя считать грабежом. На практике иногда приходится встречаться с фактами так называемого перерастания кражи в иные преступления. Это происходит, в случаях когда начатое как тайное хищение имущества становится открытым в связи с обнаружением преступления представителями власти, собственниками имущества или иными лицами.

Если при этом преступник с целью удержания имущества продолжает действовать открыто или нападает на указанных лиц и применяет насилие в тех же целях, налицо перерастание кражи в грабеж или разбой. Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору п. Между участвующими в групповой краже лицами может быть осуществлено техническое распределение функций, однако каждый из них непосредственно выполняет объективную сторону кражи, что существенно повышает общественную опасность преступления и служит основанием для усиления ответственности всех непосредственных участников кражи.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них.

Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления , содеянное ими является соисполнительством и в силу ч.

Действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т. Незаконное проникновение в помещение либо иное хранилище п.

Удивительно, но факт! В то же время существует устойчивое судебное понимание того, что добровольное возвращение похитителем ранее похищенного им имущества не является обстоятельством, влияющим на решение вопроса о виновности или квалификации преступления.

Проникновение - это противоправное тайное либо открытое вторжение в помещение либо иное хранилище с целью совершения кражи грабежа или разбоя. Оно может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно. Проникновение может быть осуществлено также с помощью приспособлений, когда виновный извлекает похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение.

Находившийся в состоянии опьянения Л. Под помещением согласно ч. В соответствии с ч. Кража, причинившая значительный ущерб гражданину, влечет ответственность по п. В соответствии с примечанием 2 к ст. Данный квалифицирующий признак характеризует профессиональную преступную специализацию, высокий уровень профессиональных навыков вора, обеспечивающих незаметное изъятие имущества из одежды плащ, пиджак, брюки и т. Под жилищем в соответствии с примечанием ст.

Еще по теме 6. Квалифицирующие признаки кражи:

Нельзя признавать жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и т. При квалификации кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище, необходимо выяснить, с какой целью виновный оказался в нем и когда именно у него возник умысел на завладение имуществом. Если лицо находилось в жилище без намерения совершить хищение, но затем завладело чужим имуществом, в его действиях анализируемый квалифицирующий признак отсутствует.

При таких обстоятельствах действия Л. В соответствии с примечанием 4 к ст. Кража признается совершенной организованной группой п. Об устойчивости группы могут свидетельствовать внутригрупповое распределение ролей, планирование и подготовка преступлений, стабильность ее состава и организационных структур, наличие общих денежных и иных средств и т. Особо крупный размер кражи, который согласно примечанию 4 к ст. При этом действия лица, изобличенного в совершении нескольких краж и причинившего в общей сложности ущерб в особо крупном либо крупном размере, квалифицируются соответственно по п.

57. Открытые хищения чужого имущества грабеж разбой, их отличие от вымогатель-ства и бандитизма.

При совершении кражи группой лиц по предварительному сговору или организованной группой квалификация по размеру определяется общей стоимостью похищенного, а не долей, полученной тем или иным соучастником. При этом умыслом лица должно охватываться то обстоятельство, что группа совершает хищение в крупном или особо крупном размере. Если лицо имело умысел на хищение чужого имущества в крупном или особо крупном размере, но он не был осуществлен по независящим от виновного обстоятельствам, содеянное должно квалифицироваться как покушение на хищение в крупном или особо крупном размере независимо от фактически похищенного.

Удивительно, но факт! Жена всячески пыталась избавиться от его присутствия в квартире, так как у нее был сожитель. Стоимость вещи, в свою очередь, выражается в денежной оценке цене.


Читайте также:

  • Судебная практика по алиментам детей на родителей
  • Наказать соседей за клевету
  • Глюкоза и муж развод