Главная | Жилищные вопросы | О кражах по судебнику 1497

Реферат: Судебник 1497

Опубликованные в году в Базеле на латинском языке, эти записки раскрывали содержание лишь первых статей Судебника 3—7, 9—16 о порядке решения споров при помощи судебного поединка и наказаниях за разного рода преступления. Рукопись Судебника года была обнаружена в году П.

Поиск в превью документа

Строевым и опубликована им совместно с К. Калайдовичем в году. Она остается до сих пор единственным известным списком Судебника и хранится в фонде Государственного древлехранилища Центрального государственного архива древних актов в Москве. Так же, судебник является документом, который знаменует новую эпоху в истории государства и права России - становление единого Русского государства.

Завершение политического объединения русских земель произошло в период правления Ивана Васильевича III. Говоря о централизации, следует иметь в виду два процесса: Параллельно объединению земель стали оформляться органы государственного управления. Со времени образования единого централизованного государства создаются новые сложные формы законодательства — кодексы: Судебник, уставные и судебные грамоты.

Источниками права централизованного государства являются нормативные акты предшествующего периода, такие как Русская Правда, вечевое законодательство, договоры города с князьями, иностранное законодательство, судебная практика. Соответственно, Судебник основывался на предшествующем законодательстве Русской Правде, уставных грамотах, Псковской судной грамоте , судебных решениях, но содержал много новых положений, прямо связанных с изменениями, происходившими в Русском государстве.

С точки зрения С. Юшкова, территориальная централизация предопределила законодательную централизацию. Судебник года трактуется С. Черепниным общая характеристика Судебника года как памятника, отражающего внутриклассовую борьбу феодалов, но в то же время проводившего линию защиты интересов всего класса феодалов, заинтересованных в удержании в узде эксплуатируемого большинства непосредственных производителей, точно отражает классовый смысл Судебника.

Целью данной контрольной работы является характеристика и описание институтов основного сборника законодательных актов — Великокняжеского Судебника года, который стал первым кодексом для Московского государства, а позднее и для нынешней России. В задачи работы входят такие, как: Исследование Судебника года. Судебник года принят в связи с новым этапом развития феодального общества, именно он сыграл огромную роль в деле ликвидации феодальной раздробленности и централизации Русского государства. Для дальнейшего развития необходимо было установление единой денежной системы, единых мер веса, уничтожение таможенных пошлин, ликвидация политической раздробленности и княжеских междоусобиц.

Также объединения страны требовала усилившаяся борьба крестьян против господствующего класса: Начинаются выступления крестьян против духовных феодалов. В результате этот процесс происходил быстрее, чем успевала формироваться нация". Власть великого князя увеличивалась за счет ограничения прав феодалов по отношению к населению своих вотчин они теряли право взимать дань, решать наиболее важные уголовные дела и т. Документальным закреплением и первым памятником права централизованного государства, утвержденным Великим князем Иваном III и Боярской Думой, явился судебник года.

Среди историков нет единого мнения по поводу авторства судебника. Общепринятой считается точка зрения, что проект такой работы был выполнен дьяком Владимиром Гусевым. Прослеживая летописный и документальный материал конца XV в. Алексеев же считает, что такая крупномасштабная работа была непосильна одному, двум человекам. Он пишет, что "средневековье не знало авторского права, кто бы ни был составителем Судебника, его имя не могло попасть на страницы официального источника Новый общий закон не имел названия, но обычно он именуется судебником, по аналогии с Судебником Ивана IV и по существу своего содержания.

Судебник дошел до нас в одном списке.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Рукопись была найдена во время археологической экспедиции по монастырям московской губернии и изучения их архивов в г. Калайдовичем в г. Рукопись не имеет постатейной нумерации, а материал подразделен при помощи "киноварных заголовков и инициалов" [7]. Но он, по сравнению с предыдущими сборниками, уже имел определенную систему: Постановление о суде центральном.

Постановление о суде местном.

этого-то о кражах по судебнику 1497 наглядный урок

Дополнительные статьи, посвященные различным вопросам феодального права. В основном Судебник содержит нормы уголовного и уголовно-процессуального права, но также содержит и некоторые нормы других отраслей. Различны мнения у отечественных и зарубежных исследователей. Выдающиеся российские исследователи Л. Юшков сошлись во мнениях по этому поводу: Преобладание уголовных и уголовно-процессуальных норм объясняется необходимостью централизации судебного аппарата.

Судебник года устанавливает единую систему судебных органов, их компетенцию, подконтрольность и полную подотчетность великому князю, подчинение нижестоящих органов вышестоящим. В связи с тем, что земля становится основным источником дохода, много внимания уделяется спорам о земле. В целом нормы Судебника отвечают интересам господствующего класса феодалов, закрепляют их власть, увеличивая объем прав и уменьшая количество обязанностей. Во всех вопросах, касающихся санкций за правонарушения, данный законодательный акт руководствуется положением правонарушителя в обществе и социальной дифференциацией населения.

о кражах по судебнику 1497 она

В случае получения наследства по завещанию наследство получал сын, при отсутствии сыновей — дочери. В случае отсутствия детей наследство получал кто-либо из ближайшей родни. Так же в судебнике имелись упоминания о договорах купли продажи ст. Судебник, в след за Псковской Судной Грамотой, предусматривал лишение оплаты наймита, не выполнившего условия договора. О займе говорила лишь ст. Эта статья вводила новые термины: Некоторые правонарушения Судебник рассматривает как своеобразные обязательства из причинения вреда, связанные с судебной деятельностью.

Судья, вынесший неправосудное решение, обязан возместить сторонам произошедшие от того убытки. Такая же мера применялась к лжесвидетелям. Закон прямо указывает, что наказанию судья точнее, боярин и дьяк за свой проступок не подлежит ст. Судебник, однако, устанавливал общую и чёткую норму о наследовании ст. При отсутствии завещания духовной грамоты вступало в действие наследование по закону.

Удивительно, но факт! Прежде всего, вводились новые, более жестокие виды наказаний.

Наследство получал сын, при отсутствии сыновей - дочери. Дочь получала не только движимое имущество "статок" , но и земли. За неимением дочерей наследство переходило ближайшему из родственников. Обострение классовых противоречий, повышение значимости государственной власти и ее аппарата повлияли на изменение понятия преступления. В отличие от Русской Правды, где объектами преступления являлись личность и имущество, а государство еще не рассматривалось как объект преступления, это было связано с ранним периодом существования государства и отсутствием в связи с этим абстрактного понятия о государстве и государственной власти , в Судебнике появляются такие объекты преступления, как государство в целом, отдельные должностные лица и государственные органы.

Если в Русской Правде преступление обозначалось как "обида", то есть причинение морального, материального или физического вреда отдельному лицу, то в Судебнике под преступлением уголовно наказуемым деянием понималось такое понятие, как "лихое дело" и под ним подразумевается деяние, причинившее ущерб государству или господствующему классу в целом и поэтому запрещается законом.

Таким образом, в понятие преступления был внесен элемент общественной опасности. Такое определение было перенято из Псковской Судной Грамоты. В целом увеличилось количество деяний попадающих в разряд уголовно-наказуемых, при этом нет полного перечня таких деяний. В отличие от Русской Правды, Судебник выделяет преступления против государства и церкви, а также преступления зависимого населения против своих господ.

Внимание законодателя акцентируется на наиболее существенных и опасных для существующего строя преступлениях. Таким образом, возникли новые виды преступлений: Соответственно появляются и ранее не существовавшие отрасли уголовного права: Изменилось в Судебнике года и отношение к субъекту преступления по сравнению с Русской Правдой и Псковской Судной Грамотой. Более древние документы признавали субъектами всех свободных людей, не включая в этот перечень холопов. За свой проступок холоп отвечал перед господином.

Преступлением не считалось убийство господином своего холопа, а убийство чужого рассматривалось как нанесение материального ущерба. Развитие феодализма и превращение холопов в крепостных людей, нашли свое отражение в некотором изменении взгляда на субъект преступления, Судебник г. В Судебнике не указываются ни случаи исключения вменения, ни отягчающие или смягчающие вину обстоятельства, нет также данных, говорящих о том, что преступления различались по стадиям совершения.

Одно и то же преступление влекло различную ответственность в зависимости от того, какое положение на социальной лестнице занимал правонарушитель, и какое положение занимал пострадавший. По Судебнику все население делится на "добрых" и "лихих" людей. В Судебнике г. Судебник вводит преступления лишь намеченные в Псковской Судной Грамоте —политические преступления ст. Под крамолой понималось деяние, совершаемое преимущественно представителями господствующего класса. Именно как крамолу стали рассматривать великие князья отъезд бояр к другому князю.

Можно предположить, что подымщиками называли людей, подымающих народ на восстание [12]. В историко-юридической литературе под подымщиками или подметчиками принято понимать людей, которые подбрасывали в чужой дом вещи с целью оклеветать человека. Черепнин предполагает, что, так как ст. К тому же, о поджоге говориться в ст. Поэтому такие деяния и сочувствие бунтующим также включались в разряд политических.

Судебник знал следующие преступления против личности ст. Наиболее серьезным преступлением против личности было убийство. Различаются убийства простые и квалифицированные. Введение такой нормы обусловливалось учащением случаев выступления крестьян против своих господ и необходимостью защиты жизни представителей господствующего класса. Простое убийство не влекло столь тяжелых последствий, наказание представляло собой совокупность штрафа и другого вида ответственности, назначаемого по усмотрению судьи.

Отягчающим обстоятельством, влекущим смертную казнь, являлась причастность к "ведомым лихими людьми". Ябедничество то есть злостная клевета.


Читайте также:

  • Отдел по жилищным вопросам администрации г махачкала
  • Аренда земли киров от администрации
  • Износ дома под ипотеку
  • Развод через загс в мурманске
  • Военная ипотека до 15 лет
  • Долги в банках узнать
  • Таможенное оформление грузов в турции